101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  5. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  6. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  7. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  8. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  9. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  10. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  14. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  15. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  16. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  17. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  18. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  19. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  20. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  21. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  22. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  25. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
реклама


/ Фото: Евгений Ерчак,

Несмотря на то, что обычно торговля на втором этаже "Экспобела" начинается только в 10 часов, сегодня местная ипэшница Наталья была на месте уже в семь утра. "К нам едет президент", - объявили предпринимателям накануне и сказали прийти на работу пораньше и обязательно с паспортом. Именно этот центр Александр Лукашенко выбрал местом встречи с ИП.
 
– На входе был личный досмотр, пришлось еще минут 15 постоять в очереди, – рассказывает Наталья. – Когда я поднялась на второй этаж, здесь уже повсюду была президентская охрана. Где-то в 9.15 пришли люди с собаками. Вслед за ними – саперы. Они проверяли роллеты, смотрели, что в шкафчиках у нас. Все было довольно спокойно, без какой-то грубости.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
По случаю визита президента ни торговый центр, ни продуктовый гипермаркет для посетителей не закрывали. Для покупателей был ограничен доступ только в часть павильонов на первом этаже. Видимо, они были рядом с конференц-залом, где проходила рабочая встреча предпринимателей с президентом.
 
Сам глава государства прибыл на место в 11 часов.
 
– Все было так тихо и спокойно, что я не сразу заметила, как к нам на этаж поднялся президент. Он сначала прошелся по первому ряду, потом по второму… В большом проходе уже собрались предприниматели. Охрана никого не прогоняла. Глава государства там остановился и немного с нами поговорил, – описывает Наталья утренний протокол Александра Лукашенко на рынке.
 
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

За несколько минут общения ипэшники успели рассказать главе государства и про большую налоговую нагрузку, и про то, что оформить сертификаты качества невозможно, и про бесполезные оптовые склады, которые государство открыло для предпринимателей.
 
Свой вопрос президенту удалось задать и Наталье. О том, что местным предпринимателям заранее раздали "удобные" вопросы президенту, девушка не слышала. Говорит, "совершенно спокойно рассказала президенту о наболевших проблемах".

– Президент сказал, что белорусская легкая промышленность сейчас находится в плачевном состоянии. Мол, она не может конкурировать с предпринимателями, которые нелегально возят дешевые и некачественные китайские товары, – вспоминает предприниматель ключевые вопросы встречи. – Но это не так. Нам невыгодно возить плохую одежду, потому что ее никто не купит. Мы же вкладываем в бизнес свои собственные деньги!

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси
 
По словам Натальи, сертификаты стоят очень дорого. И все эти издержки предпринимателей лягут на плечи покупателей, которым и без того сегодня не за что ходить на рынок.
 
– Я озвучила президенту свое предложение оставить право выбора за потребителем: покупать ему дорогой сертифицированный товар или без документов, но подешевле. Потому что сегодня огромное количество людей, которые не в состоянии себе позволить, например, детские сандалии по миллиону.
 
В ответ президент задал Наталье встречный вопрос: "А что мне все-таки делать с нашей легкой промышленностью". Девушка говорит, что была одновременно и удивлена, и счастлива, что глава государства решил посоветоваться с ней на этот счет.
 
– На это я ему сказала, что пускай государство обяжет предпринимателей иметь в ассортименте какой-то процент белорусского. Возможно, это как-то решит проблему, – пересказывает Наталья свой разговор с Александром Лукашенко.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY  
 
Несмотря на состоявшийся краткий диалог, между Натальей и президентом осталась некая недосказанность. Наталья хотела предложить Александру Лукашенко перенять опыт отношений с малым бизнесом у Германии.
 
– Мне 37 лет, я воспитываю двоих детей. У меня высшее экономическое образование. Если бы я жила в Германии и пришла к чиновникам сказать, что не хочу жить на социальное пособие, а собираюсь получить статус ИП, то они бы меня на руках носили. Там государство, во-первых, на год освобождает предпринимателей от всех налогов. Во-вторых, дает им специальные карты, по которым можно закупаться в любых гипермаркетах с 30-процентной скидкой, а потом продавать эти вещи на рынках. И все счастливы, – говорит Наталья. – А здесь я сама себя содержу, плачу налоги, ни у кого ничего не прошу… Почему к нам просто не хотят повернуться лицом!?

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По итогам сегодняшней встречи президент разрешил предпринимателям до 1 января 2016 года торговать без документов. Александр Лукашенко заявил об этом в холле торгового центра. Собравшиеся там ипэшники на эмоциях встретили это решение аплодисментами. Но обдумав все, заявили, что "нам просто дали сделать выдох до конца года, а потом снова начнется нервотрепка".
 
– Это очень короткий срок. Доживем до конца года, а там будем смотреть, что делать, – комментирует вердикт президента Наталья Ивановна. – Еще не все до конца ясно, какие нам выставят налоги. Если утвердят повышенный коэффициент, то мне, например, придется в месяц платить по 5,7 миллиона. Но я так только в минус уйду.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Главное желание предпринимательницы с 20-летним стажем - спокойно работать и получать за свой труд деньги. Но, по словам женщины, в последнее время даже эту программу-минимум она выполнить не может.
 
Еще совсем недавно Наталья Ивановна с мужем держала на рынке три павильона. Из-за кризиса, отсутствия покупателей, высокой аренды им пришлось ужаться до одной точки. После Нового года может закрыться и она.
 
– У нас с мужем уже взрослые дети. Поэтому мы уже подумывали, что можно уехать работать за границу. Московские торговые центры предоставляют хорошие условия, – на этих словах у женщины на глаза наворачиваются слезы. – Мне осталось 6 лет до пенсии. Я сама все в этой жизни заработала, ничего никогда не брала у государства. Почему я сейчас должна работать так, что за свою зарплату не могу себе ничего позволить?! 

Завязать с рынком подумывала и предпринимательница Лариса. Но супруг отговорил: точка на рынке – это единственный доход семьи.
 
– Здесь хоть на хлеб получается заработать. А так вообще останемся ни с чем.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
При этом государству предприниматели приносят неплохой доход, уверена женщина. По ее примерным подсчетам, ежемесячно 84 тысячи ипэшников, торгующих на рынках, перечисляют в бюджет больше 350 миллиардов рублей.
 
– Я не знаю, кому мы мешаем. Мы же, наоборот, помогаем государству. И сейчас не время что-то менять, вводить сертификаты. Потому что тогда мы не сможем работать, а в стране и без нас безработных хватает, – считает Лариса. – Нам сегодня говорили, что мы не даем развиваться нашей легкой промышленности. Но вряд ли наш уход поможет фабрикам избавиться от проблем. Это надуманно все.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Ипэшники говорят, что сегодняшнее решение президента – это не решение проблем, а лишь отсрочка. После Нового года противостояние власти и бизнеса может обостриться снова. Самая большая проблема – повышение налоговой нагрузки, которое анонсировал президент по итогам совещания.
 
– Понимаете, у нас бывает, что за день нет ни одной продажи. Но все равно каждый день я плачу по 600 тысяч за налоги и аренду. Но мы столько прибыли не получаем, – объясняет предпринимательница Ирина. – Мы хотим, чтобы нам не поднимали налоги и снизили стоимость аренды, потому что она стала неподъемной.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Раньше Ирина работала учителем физики. Но 25 лет назад переквалифицировалась в предприниматели – торговала на "Динамо". Возвращаться в прошлую профессию она и не хочет, и уже не может.
 
– Мне 54 года. Куда мне идти? Более того, среди предпринимателей в основном одинокие женщины. Если их лишат работы, кто будет содержать их детей? – задает вопрос чиновникам Ирина. – Мы хотим, чтобы нам дали спокойно работать по старым правилам.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Читайте также:


-20%
-30%
-15%
-20%
-5%
-5%
-20%
-15%
-15%