Публичный счет


/

В ситуации нехватки вакансий и увеличения числа резюме службы занятости пытаются научить безработных позитивно мыслить и быть более уверенными в себе. Корреспондент FINANCE.TUT.BY посетил тренинг, на котором учат выгодно представлять себя на рынке труда.

Тематика мероприятий, проводимых столичной службой занятости, обширная: от рекомендаций по составлению "пробивного" резюме до советов о том, как не оказаться в ловушке недобросовестных работодателей. Попасть на них может любой желающий, причем не обязательно быть безработным. Мы выбрали мероприятие с многообещающим названием - "Формирование позитивной жизненной перспективы и уверенности в себе через повышение самооценки. Возможности обучения безработных граждан".

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
Фото: Денис Зеленко, TUT.BY. Снимок носит иллюстративный характер

"Вы узнаете, как выгодно представить себя на рынке труда, как повысить уверенность в себе при поиске работы и ведении переговоров с нанимателем, где пройти курсы переобучения на другую профессию", - говорилось в анонсе тренинга.

В понедельник в 10 часов утра в центре занятости Заводского района было многолюдно. В просторном помещении около 30 человек. Кто-то изучает информацию об открытых вакансиях, кто-то - дожидается своей очереди на прием к специалистам. А вот желающих формировать позитивную перспективу в жизни нашлось немного - 8 человек. В гендерном соотношении получился полный баланс: четыре женщины и четыре мужчины. Самому старшему участнику тренинга было 42 года, младшему – около 20.

"Мужчины начали записываться на курсы швей и поваров"

"Позитивный тренинг" условно разделили на две части. В первой безработным озвучили общую информацию по курсам переподготовки, а во второй давали советы, как настроить себя на позитивный лад при поиске работы.

"Чтобы попасть на курсы, нужно пройти бесплатный медосмотр. Только для кратковременных занятий не требуется медсправка. Обучение для официально зарегистрированных безработных бесплатное, выплачивается стипендия - от 1 до 3 базовых величин (от 180 до 540 тысяч рублей. - Прим. FINANCE.TUT.BY)", - говорит Инна Тихонова, специалист отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.


"И как жить на такие деньги? Официально же работать во время переобучения нельзя! Как я объясню жене и теще, что нет денег? Ведь неизвестно, найду ли после окончания курсов работу", - поделился сомнениями один из безработных. "Сумма небольшая, конечно. На проезд только..." - согласилась специалист. По ее словам, курсы, которые для безработных проводятся бесплатно, обходятся бюджету в среднем 1-1,2 миллиона рублей в месяц. При пропуске 20 процентов занятий по неуважительной причине "студенту" придется выплатить всю стоимость обучения.

При этом список вариантов переподготовки солидный. Особо популярны сегодня занятия по строительным специальностям - маляры, штукатуры и облицовщики-плиточники. А вот курсы печников и кассиров не слишком востребованы. "Занятия начинаются только при наборе 12 человек. Найти желающих на курсы контролера-кассира сложно во многом из-за того, что многие предпочитают проходить месячное обучение непосредственно в торговых сетях, у нас же оно длится 3,6 месяца", - пояснила специалист.

Снимок носит иллюстративный характер

Одна из тенденций последнего времени - интерес мужчин к специальностям, которые раньше считались "женскими", - швеи и повара. "В группах по подготовке швей встречается по 1-2 мужчин, а среди тех, кто учится на поваров, их число может доходить до двух третьих", - поделилась цифрами Инна Тихонова.

"Пока искал работу, оказался на волоске от развода"

На вторую часть тренинга остались не все, ушли две девушки. Оставшиеся рассказали о себе и своих сложностях в поиске работы. Одна история пессимистичнее другой. Так, 22-летний Антон (имена героев изменены. - Прим. FINANCE.TUT.BY) сразу же после школы устроился слесарем на завод, но потом ему пришлось уволиться, ухудшилось зрение. Сейчас парень заочно учится на экономиста и параллельно ищет работу. Говорит, что вакансий с его опытом и уровнем образования немного.

42-летняя Людмила успела поработать продавцом-кассиром, маркетологом и оператором на заводе. Сейчас она не может найти работу с достойной зарплатой - миллионов пять, по ее словам. "Один из последних случаев - руководитель предприятия обещал при трудоустройстве зарплату в 5-7 миллионов рублей, а в цехе сотрудники рассказали, что на руки получают около 3,5 миллиона. В итоге забрала трудовую, так и не оформилась", - рассказала Людмила.

Но больше всех жаловался на трудности в трудоустройстве 38-летний Анатолий. "На волоске от развода нахожусь", - посетовал он и рассказал, что подходящую вакансию ищет с ноября прошлого года. До этого мужчина трудился токарем, грузчиком. На последней работе по уборке территории вокруг отеля сорвал спину. Теперь из-за проблем со здоровьем не может трудоустроиться.

На тренинг Анатолий пришел, чтобы определиться, на какие обучающие курсы записаться. Переобучение при центрах занятости можно бесплатно пройти всего один раз, а отдавать солидные суммы денег на учебу в частных центрах накладно. Тем более мужчина уже однажды обжегся, пройдя четыре года назад платные курсы по ремонту компьютеров и оргтехники. Однако найти соответствующую работу не удается. "Когда узнают про мой возраст, отказывают. Везде нужна молодежь", - жалуется Анатолий. При этом ремонтом своего компьютера он не занимался и не знает, где искать в интернете информацию о свободных вакансиях.

"Нужно рассматривать несколько предложений в день, а не ждать ответа на диване",
- порекомендовала мужчине директор городского ресурсного центра Ольга Тарасюк.

"И обращайте внимание на невербальное общение, устанавливайте зрительный контакт, улыбайтесь. Неуверенность в себе и страх переходят на тело. Поэтому когда работодатель видит соискателя в таком состоянии, то зачастую отказывает", - заметили организаторы тренинга. "Может быть, меня из-за этого и не берут на работу, что я изначально негативно настроен, ожидая услышать отказ..." - предположил Анатолий.

Снимок носит иллюстративный характер

34-летняя Людмила окончила академию музыки, несколько лет проработала в школе. "Оставила работу, чтобы сопровождать мужа в командировках. Стать на учет безработных решила из-за налога на тунеядство. На курсы хочу пойти, чтобы обезопасить себя на то время, пока буду искать работу", - пояснила Людмила. Первоначально она планировала окончить курсы секретаря, но после общения со специалистами во время тренинга задумалась о "корочке" кладовщика. 

Из-за длинных историй безработных занятие растянулось на три часа вместо двух.

Специалистам городского ресурсного центра постоянно давали советы, как убедить потенциальных нанимателей взять на работу. "Не говорите, что обкашивали траву вокруг гостиницы, а скажите, что благоустраивали территорию, работая со сложной техникой, - учили они. - И помните, что по статистике только 10% работодателей перезванивают соискателю и сообщают об отказе в приеме. Поэтому звоните сами и уточняйте, возьмут ли на работу". 

Кроме этого, безработным предложили пройти несколько тестов. К примеру, специалисты попросили написать собравшихся свои сильные и слабые стороны. Среди своих отрицательных качеств чаще всего называли несдержанность, рассеянность, чрезмерную настойчивость, вспыльчивость, негативный настрой. Только 22-летний Антон не смог справиться с заданием. "Ничего не приходит в голову", - пояснил парень. Среди положительных качеств в основном фигурировали отзывчивость и трудолюбие, а один из безработных и вовсе был краток, заявив: "и вообще я весь такой хороший".

"Если у вас получилось примерно равное количество положительных и отрицательных качеств, то у вас адекватная самооценка. В любом случае, знание недостатков помогает при трудоустройстве. Слаб тот, кто не вооружен", - так специалисты прокомментировали результаты теста.
       
Еще одно задание - проверка на способность к адаптации. Для этого собравшимся предложили написать на скорость фразу "В поле уж таял снег". Затем задание повторялось, но уже с дополнительными усложняющими условиями, например, нужно было написать все те же слова печатными буквами. Те, кто испытывал сложности с выполнением задания, слабо адаптирован, пояснили организаторы занятия.      

А вот модуль о правильном составлении резюме из-за нехватки времени пришлось презентовать в сокращенном виде. "Резюме должно быть лаконичным, не более одной страницы. Вакансии нужно просматривать каждый день, при этом обновляя свое резюме", - порекомендовали работники службы занятости.   

"В том, что можно проверить, - не врите, а что нельзя проверить, нужно показывать в более выигрышном свете", - подсказали "хитрость" специалисты.

Тренинги для официальных безработных и тех, кто находится в поиске подходящих вакансий, в этом году будут проводиться в Минске ежемесячно. Обучение устраивают в центрах занятости разных районов города, темы занятий разнятся. Если у кого-то не получилось прийти на тренинг, то можно записаться на личную консультацию к специалистам городского ресурсного центра. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-15%
-40%
-28%
-15%
-50%
-25%
-10%
0058345