Эксклюзив


/ / Фото: Калининградская торгово-промышленная палата

Окраина города Гвардейска Калининградской области. По одну сторону разбитой гравийки идут железнодорожные пути, по другую – стоит старая малоэтажная застройка. За обшарпанными домами, обнесенными покосившимся забором, пытаемся разглядеть современный завод бытовой техники. По документам он должен быть именно здесь, на улице Станционной, 6. Но в пункте назначения нас встретил не директор в дорогом костюме, а простая местная жительница Валентина Васильевна в домашнем халате в цветочки.

– Да, несколько раз ко мне приезжали фуры. Спрашивали, где телевизоры забирать,
– с улыбкой рассказывает женщина. – Местные даже смеются, что я у себя в сарае производственные цеха прячу.

Фото: newkaliningrad.ru
Фото: newkaliningrad.ru

Ошиблись адресом на миллион долларов 

Шутка ли, но по документам именно отсюда в декабре прошлого года в рейс отправилось сразу семь фур, груженных телевизорами и микроволновками на миллион долларов. Они везли технику в Москву, но на полпути товар остановила белорусская таможня.
В накладных было указано, что бытовая техника собиралась в Калининградской области на площадях ООО "Баутек". Адрес производства такой же, как и на доме Валентины Васильевны.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
На границе усомнились, что в сопроводительных документах и на этикетках, приклеенных на коробки, написана правда. Товар на несколько дней задержали, а потом по решению суда и вовсе конфисковали в доход государства.
 
Официально груз был изъят у "неустановленных лиц". Взамен таможенники вернули только накладные, где поставили свою печать и от руки дописали, что "Товар конфискован".


 
Эти документы водители привезли обратно отправителю бытовой техники, на Станционную, 6. То ли по иронии судьбы, то ли по халатности местных властей в небольшом городе оказалось сразу два здания с одинаковым адресом: первый – жилой дом, второй – цеха завода.
 
Судя по новостям на телеканале "Беларусь 1", именно эта ошибка могла стоить производителю миллион долларов. В сюжете журналисты поехали искать современное предприятие, но по заявленному на этикетке адресу нашли старый дом Валентины Васильевны. Вердикт: местные производители бытовой техники сами ничего не собирают, а занимаются банальным реэкспортом китайских телевизоров и микроволновых печей.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
Возможно, если бы под санкции белорусской таможни попало только ООО "Баутек", проблем бы не было. Но это лишь частный случай. Одновременно своего товара лишились сразу десять российских производителей бытовой техники и электроники. Заводы потеряли в общей сложности почти 4 миллиона долларов (252 миллиона российских рублей).
 
Зато белорусские конфискаты расширили ассортимент на 23 839 телевизоров, 5840 микроволновых печей, 228 холодильников и 368 морозильников различных торговых марок.
 
"По результатам проведенного таможенными органами Республики Беларусь контроля в отношении перемещаемой с территории Калининградской области бытовой техники на 29 грузовых транспортных средствах, следующих от 10 субъектов хозяйствования, были усмотрены признаки административных правонарушений, выразившиеся в недекларировании (недостоверном декларировании) товаров в установленном Таможенным кодексом Таможенного союза порядке при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза", – объяснили свои действия в ГТК.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
Дело в том, что Калининградская область из-за своего географического положения имеет статус особой экономической зоны. Это освобождает местные компании от уплаты НДС на ввозимый товар и комплектующие, а также позволяет сэкономить на уплате таможенных пошлин. Первый телевизор по этой схеме здесь собрали почти 20 лет назад. Сегодня на льготах зарабатывают десятки компаний.
 
Согласно телесюжету на "Беларусь 1", в конце 2014-го производители злоупотребили своими особыми условиями и под видом комплектующих вывезли из местного морского порта не просто детали для сборки, а уже готовую технику.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 

"В самый сложный момент нам выбили последние оборотные средства..."

Калининградские производители решили опровергнуть обвинения. Торгово-промышленная палата области пригласила белорусских журналистов на экскурсию по заводам, чтобы показать, что здесь идет полноценная сборка техники, а не простое наклеивание этикеток.
– Мы не хотим спорить с белорусской таможней. Наша задача – показать, что калининградские производители техники вовсе не являются контрабандистами на территории Таможенного союза, – объяснил пресс-секретарь Калининградской торгово-промышленной палаты Денис Колотовкин.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
Один из пунктов пресс-тура – цеха ООО "Баутек" на Станционной, 6. Те самые, которые телевизионщики перепутали с жилым домом. От санкций белорусской таможни завод пострадал больше всего по сравнению с конкурентами.
 
Сегодня здесь собирают микроволновые печи. Есть еще линия по производству телевизоров, но там смена закончила работу до приезда журналистов.
 
– На одной стороне линии устанавливаются все комплектующие. На другой – закрепляется корпус и производится технический контроль. Потом клеятся серийные номера и товар идет на упаковку, – рассказывает технологию сборки печей директор производства ООО "Баутек" Анатолий Кузнецов.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
Ручным трудом здесь занимаются человек тридцать. Что кому делать на своем этапе и куда прикручивать нужные детали, каждому работнику напоминают специальные инструкции, развешанные над конвейером.
 
– Микроволновая печь приходит "голая", вместе с ней россыпью все комплектующие, – говорит Анатолий.
 
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата

На выходе из российского в этой бытовой технике получается только рабочая сила. Все остальное, вплоть до болтов, лампочек и коробок, – китайское. Но при этом к надписи "Сделано в России" у белорусской таможни вопросов быть не может, уверяет местное руководство. По закону, не важно, из чего ты делаешь продукцию, производителям нужно выполнить лишь одно требование – обеспечить добавленную стоимость готовой печи не менее чем в 30%. В эту сумму входит аренда, коммунальные услуги, налоги и зарплата сотрудников.
 
– Мы делаем технику по заказу разных китайских компаний: Supra, Mystery, Star, Telefunken и других. Еще мы собираем телевизоры для России под собственным брендом Thomson, – рассказывает директор ООО "ПКВ" Гаупшис Ремигиюс, у которого "Баутек" арендует площади.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
Раньше здесь собирали 120 тысяч единиц техники в месяц: 100 тысяч телевизоров и 20 тысяч микроволновок. После Нового года объемы производства упали в 6 раз.
 
– У нас из восьми линий сейчас работает только одна. И если несколько месяцев назад у нас штат был тысяча человек, то сейчас осталось только сто, – говорит о проблемах Ремигиюс. – Объемы производства очень сильно упали, во-первых, из-за роста курса доллара. Вторая причина, которая окончательно нас подкосила, – конфискация.

– Ситуация и так была тяжелая, что мы не знали, как дальше жить. И в такой момент нам выбили последние оборотные средства. Сейчас ситуация плачевная, – продолжает тему начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО "Баутек" Алексей Бондин.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
Все обвинения в недостоверном декларировании на заводе отрицают. Андрей Бондин говорит, что привезти готовую технику из Китая будет на 10-30% дешевле, чем собирать ее на месте. Но фактически это невозможно.
 
– У нас особая экономическая зона. И отсюда не так просто что-то вывезти. За нами постоянно наблюдает куча глаз: и таможня, и торгово-промышленная палата, и налоговые службы.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
На местном складе комплектующих для работы хватит до конца марта. Что с заводом будет потом, никто не знает.
 
– Вы не смотрите, что детали стоят в тех же коробках, в которых будет продаваться готовая техника. Они нам так и приходят из Китая. Это делается, чтобы экономить место в контейнерах, – предупреждает директор производства ООО "Баутек" Анатолий Кузнецов и предлагает проверить содержимое.
 
Для спора с таможней предприятие наняло адвоката. Здесь до последнего надеются вернуть потери. Чтобы избежать новых конфискаций, сейчас готовую технику отсюда отправляют в обход Беларуси – через Латвию. Говорят: невыгодно, но надежно.
 
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 

"У нас бандитским образом забрали телевизоры..." 

Впервые с 1989 года маршрут следования своих грузовиков из Калининградской области в так называемую большую Россию изменили и остальные местные производители техники.
 
На 42 гектарах земли, которая принадлежит компании "Технобалт", сборочные площади арендуют сразу три производителя техники: "Мегабалт", "Промальянс" и "Компания Телебалт". В декабре у них изъяли техники почти на 700 тысяч долларов (45 миллионов российских рублей).
 
– Эта сумма на полгода обеспечивает зарплату всем сотрудникам. Средняя зарплата у нас около 17 тысяч рублей (260 долларов. - FINANCE.TUT.BY), а работает сейчас 370 человек, – подсчитывает убытки генеральный директор "Компании Телебалт" Виктор Борисенко. – Сегодня сборка идет только у "Мегабалта". У остальных конвейеры пустые: нет заказов, и мы ушли на простой.

 
Поскольку работы нет, Виктор Борисенко отправил своих людей во временные отпуска. Руководитель не знает, будут ли новые заказы на производство: из-за конфискации они не выполнили обязательства перед заказчиком, испортив себе репутацию.
 
– У нас бандитским образом забрали телевизоры. Мы пытаемся сейчас через суды и прокуратуру доказать свою правоту. Официально белорусские органы с нами не соглашаются. Но в кулуарах говорят, что им дали команду все задержать, – поделился руководитель. По его мнению, повлиять на эту ситуацию могли и белорусские производители бытовой техники.

 
До прихода в бизнес Виктор Борисенко 16 лет отработал в таможенных органах. Но, говорит, такого беспредела никогда не видел.
 
– Наши контролирующие органы отслеживают производственный процесс и несколько раз проверяют грузы как на входе, так и на выходе. Зачем содержать производство, если ты занимаешься контрабандой?! Ради чего рисковать всем, что у тебя есть? – не понимает директор.
 
Чтобы внести ясность, Виктор Борисенко согласился провести экскурсию по своему заводу. По-настоящему высокие технологии здесь разместились в небольшой комнате. Здесь делают платы для телевизоров. Принцип производства простой: заряжается основа, на которую потом припаиваются компоненты. Этих комплектующих на территории Таможенного союза почти не делают. А те, что есть, не подходят. Поэтому все завозят из Китая.


 
Затем происходит обычная сборка телевизора на конвейере.
 
– С одного телевизора в 32 дюйма мы получаем 300 рублей (около 5 долларов.FINANCE.TUT.BY). За эти деньги мы должны вывезти комплектующие из порта, выплатить зарплату, оплатить аренду и коммунальные услуги, – раскрывает финансовую информацию Борисенко. – Достаточность переработки контролирует торгово-промышленная палата. Таможня дополнительно все проверяет: сравнивает выход товара с ввезенным сырьем.
 
После конфискации с проверкой на "Телебалт" приходила и Федеральная служба безопасности России. Итоги расследования пока не озвучены.
 
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Фото: Калининградская торгово-промышленная палата

"Кроме денежных потерь, производители подорвали свою репутацию..." 

В Министерстве промышленности Калининградской области прямой ущерб региона от конфискации оценили в 3,8 миллиона долларов.
 
– Кроме денежных потерь, производители подорвали свою репутацию. Потому что продукция не дошла до заказчика. Это очень дорогая потеря, – говорит министр промышленности области Дмитрий Чемакин. – В самый тяжелый момент для экономики Калининградская область получила дополнительный удар в спину.
 
Чиновник сравнивает действия таможни с банальным воровством. По его словам, конфискованную технику начали распродавать в белорусских магазинах еще до того, как обвинения в реэкспорте были доказаны.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
 
– У владельцев груза на руках оказались только накладные со штампами таможни. Это ситуация абсолютно внеправовая. Потому что должны быть объяснения и расписки. А поскольку претензии нет, то ситуация абсурдна для разрешения в правовом поле, – считает Дмитрий Чемакин. – Сейчас у нас могут быть только домыслы насчет причин произошедшего. Очевидно, рынок конкурентный. Я бы связал эти действия.
 
В дополнение к этому министр показал прошлогоднее письмо белорусского вице-премьера Владимира Семашко своему российскому коллеге Аркадию Дворковичу с просьбой проверить калининградских производителей бытовой техники.




Ни со сказанным в письме, ни с доводами таможни производители не согласны.

"По результатам рассмотрения жалоб заинтересованных лиц по двум делам об административных правонарушениях на действия и решения должностных лиц Гродненской региональной таможни, а также на постановления суда Октябрьского района Гродно Гродненским областным судом решение суда первой инстанции было признано законным", – ответили на претензии в свой адрес в Государственном таможенном комитете Беларуси.
 
Тем не менее калининградская сторона собирается и дальше оспаривать это решение как через суд, так и через переговоры на высшем уровне представителей власти двух стран.

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-33%
-20%
-20%
-20%
-30%
-48%
-27%
-20%