Публичный счет


Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
С этого года банки начали передавать налоговикам информацию о покупке белорусами валюты. В первую очередь финансовые учреждения будут сообщать о приобретении крупных сумм, заявляют в Министерстве по налогам и сборам. Еще одно направление контроля за неплательщиками налогов - зарплаты в конвертах.

"С этого года внесены изменения в законодательство, которые будут позволять нам на основании соглашения, заключенного с банками, получать информацию о гражданах, которые приобретают большие суммы валюты. Как показала практика прошлых лет, вся та информация, которую нам передавали правоохранительные органы, говорит о том, что отдельные граждане, не имея практически никаких доходов, приобретали значительные суммы валюты", - аргументировал нововведение начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

По словам Михаила Рассолько, сейчас налоговики работают над тем, чтобы получать максимум информации о расходах и доходах белорусов. "У налоговых органов имеется достаточно обширная информация в отношении физических лиц. У нас есть информация о постановке и снятии с учета автомобилей в ГАИ, доступ к базе недвижимого имущества, информация о пересечении гражданами границы, о приобретении и ввозе через границу товаров, которую нам предоставляют таможенные органы", - уточнил Михаил Рассолько.

Кроме того, Министерство по налогам и сборам намерено усилить борьбу с выплатой зарплат в конвертах. "Наниматель, выплачивая в конверте зарплату, вступает в сговор с наемным сотрудником, не выплачивается подоходный налог. А в результате потом человек обращается в налоговые органы и говорит, что работодатель не дает справку о фактических заработках, из-за чего проблемы с получением пенсии, банк не выдает кредит. Все это негативные последствия, которые на себе испытывают такие сотрудники. Для нас это очень скрытая форма правонарушения", - отметил заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко.

В 2014 году налоговики раскрыли 747 правонарушений, которые касаются зарплат в конвертах. "Предъявлено 13 миллиардов дополнительного подоходного налога и штрафа", - уточнил Василий Каменко.
0058415