Публичный счет


Премьер-министр России Дмитрий Медведев намерен разобраться с конфискацией белорусской таможней груза электроники, произведенной в Калининградской области и следовавшей в Россию, сообщает ТАСС.

На конфискацию белорусскими таможенниками российской электроники пожаловался губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По его словам, изъятая на сумму 250 миллионов российских рублей продукция (более 61,8 миллиарда белорусских рублей. – Прим. FINANCE.TUT.BY) уже реализована белорусской стороной.

"Мы с этим разберемся. Не сомневайтесь: и на политическом уровне, и на уровне исполнителей", - заявил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, белорусская сторона полагает, что за этими поставками стояли фирмы-однодневки. Однако Николай Цуканов не согласен с этой информацией. Он отметил, что специальные службы приезжали в область и все проверяли, производства действительно существуют, и все это подтверждено документально. "Другой вопрос - компания по нашему законодательству может быть зарегистрирована в любом месте (не обязательно в Калининграде)", - отметил губернатор Калининградской области.

Напомним, в декабре 2014 года белорусская таможня задержала груз, следовавший из города Гвардейска Калининградской области. Семь фур, груженных телевизорами и микроволновками на миллион долларов, должны были доставить технику в Москву. На таможне усомнились в информации в сопроводительных документах и на этикетках на товаре, что бытовая техника собиралась в Калининградской области на площадях ООО "Баутек". Груз был конфискован.

Однако это не единичный подобный случай, своего товара лишились сразу десять российских производителей бытовой техники и электроники. В Министерстве промышленности Калининградской области прямой ущерб региона от конфискации оценили в 3,8 миллиона долларов.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-50%
-44%
-30%
-10%
-10%
-20%