Публичный счет


www.naftan.by
www.naftan.by
Завод "Полимир", который входит в состав "Нафтана", прекратил производство синтетического волокна "Нитрон-С". От выпуска сырья для легкой промышленности отказались из-за вредности и нерентабельности производства. При этом 420 сотрудников закрытого цеха не стали сокращать, а переводят в другие подразделения.

Сейчас сотрудники ликвидированного производства задействованы в подготовке оборудования – в консервации, освобождении, зачистке, отмечает Сергей Евтушик, заместитель гендиректора "Нафтана" по идеологической работе, кадрам и социальному развитию.

"Ничего экстренного не произошло. Пока все сотрудники остаются на местах. Создана комиссия, которая принимает решение по каждому отдельному случаю. Люди без работы не останутся. Никто не будет сокращен, всем предложат работу в соответствии со своей квалификацией и имеющимися специальностями на "Нафтане" и "Полимире", - поясняет Сергей Евтушик.

По его словам, работников трудоустроят даже в том случае, если на предприятии не найдется подходящей специальности. "Кто-то будет занят уборкой территории или выполнением работ по покраске. Никого не оставим без работы", - отмечает заместитель гендиректора "Нафтана".

Производство синтетического волокна приносило предприятию убытки  - порядка 100 миллиардов в год. "Это большие деньги, с этим необходимо было что-то делать. Сейчас нужно выпускать другие виды синтетических волокон. К тому же производство было не только устаревшим, но и вредным, поэтому во всем мире заводы по выпуску "Нитрон-С" уже остановлены", - констатирует Сергей Евтушик.

Председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза работников "Нафтана" Иван Святоха рассказывает, что "ситуация на предприятии спокойная". "Существуют, конечно, некоторые волнения, но все довольно-таки спокойно проходит. Работникам закрытого производства предлагают перейти на высвобождающиеся рабочие места на "Полимире" или "Нафтане". К примеру, слесарем. Если кого-то не устраивают предлагаемые варианты, то выплачивается компенсация. Большинство сотрудников все-таки стараются трудоустроиться", - рассказывает Иван Святоха.

Уходят с предприятия в основном работники предпенсионного возраста, которым осталось работать полгода или того меньше. "Работникам закрытого производства, которые решили покинуть предприятие, выплачивают по пять среднемесячных заработков. К тому же коллективным договорам предусмотрены дополнительные выплаты. В итоге получаются немаленькие суммы выплат. К примеру, одному из ушедших сотрудников, который до этого был занят на закрытом производстве, выплатили 98 миллионов рублей. Но это все индивидуально, многое зависит еще и от размера оклада", - поясняет представитель независимого профсоюза.

Отметим, что планы поэтапно остановить выпуск "Нитрона‑С" на "Полимире" анонсировали еще в прошлом году. Сергей Евтушик уже тогда отмечал, что высвобожденный персонал других вспомогательных подразделений, которые обслуживали производство, будет трудоустроен.

Синтетическое волокно "Нитрон-С" используется в текстильной и трикотажной промышленности для производства искусственного меха, ковровых изделий, пряжи, ткани, гардинных изделий, обивочных материалов, технических изделий.

Читайте также:

Лишние выходные без оплаты и двойная нагрузка в рабочее время. Как белорусы переживают кризис >>>
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-50%
-15%