Публичный счет


Министерство торговли предлагает удешевить аренду для тех ипэшников, которые торгуют отечественными товарами. Об этом во время круглого стола в редакции "СБ.Беларусь сегодня" рассказала заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Кроме того, замминистра порекомендовала ипэшникам, продающим остатки товара без документов, предупреждать об этом покупателей.

По подсчетам Минторга, 27,1 тысячи ИП не успели распродать остатки товара. Напомним, реализовать ввезенную без документов одежду предпринимателям необходимо реализовать до 1 января 2016 года. Именно до этой даты малый бизнес получил отсрочку у президента. По словам Ирины Наркевич, "остальные ИП, которые не вошли в это количество, больше ни в коем разе не должны будут завозить товар без сопроводительных документов. Иначе вопрос к новому году вновь станет ребром, и на этот раз он будет решаться бесконечно".

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

При этом замминистра подчеркнула, что в этой ситуации все равно возникает проблема добросовестной конкуренции. Ведь сейчас на равных продают свой товар и те, кто оформил на него документы, и те, у кого сертификатов нет.

"Нам приходится постоянно объяснять: мол, уважаемые предприниматели, продающие остатки, будьте любезны, оповещайте покупателей о том, что ваш товар не сертифицирован, чтобы на палатке обязательно была размещена соответствующая информация. Накануне визита президента на рынок "Экспобел" я специально походила по его торговым рядам: кто–то честно повесил табличку с предупреждением, а кто–то - проигнорировал, - поделилась своими наблюдениями замминистра торговли.

По словам Ирины Наркевич, вовлекать малый бизнес в продажу отечественных товаров следует активнее. "Ведь ИП может продавать товары хорошо: придет к нему покупатель, он ему улыбнется, посоветует, поможет, - говорит замминистра. - Мы рекомендовали другим органам власти, чтобы они поговорили с ТЦ, чтобы те простимулировали ИП, которые продают отечественный товар: снизили для них стоимость арендной платы".

сайт: www.bellegprom.by

Замминистра напомнила, что недавно в законодательстве поменялась формулировка понятия "фирменный магазин". Раньше такие торговые объекты могли создавать только производители, чтобы торговать там самостоятельно. Сейчас это могут делать все желающие. Этой возможностью Минторг советует воспользоваться ипэшникам.

"2016 год наступит очень быстро, и в этот переходный период нужно показать ИП, что они могут делать еще кроме того как торговать "серым" импортом. Но нельзя бросать их в одиночестве со своими проблемами. Нужно помочь им сориентироваться. Вот возьмите маленькие города. Скажите, много там сегодня работает фирменных магазинов, к примеру, предприятий "Беллегпрома"? Нет! Так что маленькие бутики, открытые по франчайзингу, по договорам передачи авторских прав, могли бы вполне успешно работать, особенно в мелких населенных пунктах, - считает Ирина Наркевич. - Надеюсь, ИП начнут переориентироваться на новые стандарты работы. Времени для этого у них осталось не так уж и много".
Нужные услуги в нужный момент
0058043