103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  2. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  3. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  8. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  9. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  15. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  23. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  24. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  25. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
реклама


Министерство торговли планирует упорядочить покупки в зарубежных интернет-магазинах. Что может подразумеваться под термином "упорядочить" и чем это грозит многочисленным любителям прибарахлиться на китайских сайтах?

Ошеломивший всех белорусских интернет-шоперов новостью об упорядочении министр торговли Валентин Чеканов по существу вопроса так ничего и не сказал, отметив лишь, что жители нашей страны по-прежнему будут иметь возможность совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах.

"Этот канал будет работать и дальше, но здесь надо принимать некоторые нормативные правовые акты, чтобы эта торговля была упорядочена, - отметил министр торговли. - Мы по этому пути идем, и уже некоторые вопросы в этом направлении решили".



По мнению Валентина Чеканова, зарубежные интернет-магазины забирают часть оборота у отечественных производителей. Наверное, у тех самых государственных предприятий легпрома, к "убийству" которых приложили руку предприниматели-челноки.

В белорусском легпроме ситуация в самом деле нехорошая. Производить-то производят. Да вот беда - мало кто это покупает. По данным на 1 марта, на складах скопилось готовой продукции на 3,4 триллиона рублей, что в 3,8 раза превышает среднемесячный объем производства.

Однако предыдущие попытки увеличить спрос на белорусскую продукцию за счет административного зажима импорта результата не дали. А в случае с китайскими интернет-магазинами не дадут тем более - перебить тамошних продавцов по цене, ассортименту, а нередко и по качеству белорусские производители просто не в состоянии.

Валюта уходит из страны

Как отметил экономический эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко, отсутствием точной формулировки, объясняющей термин "упорядочение", Минторг оставляет широкое поле для догадок.

"Можно предположить, что будут ограничения по покупке через иностранные интернет-магазины, запреты, контроль и штрафы. Зачем? Явная причина - попытка ограничить импорт в Беларусь и отток валюты из страны. Покупка дешевых товаров на иностранных интернет-площадках, безусловно, вытягивает из страны часть валюты", - отметил эксперт.

"Мы не знаем реальных цифр, к сожалению. Однако если они значимые, в нашей экономической системе ограничительные меры могут поспособствовать сдерживанию оттока валюты из страны. Даже несколько десятков миллионов долларов могут оказаться значительной суммой с учетом потерь, которые мы несем на фоне вызовов, существующих на внешних рынках", - считает Антон Болточко.

Интернет меняет облик торговли

По экспертным оценкам, объем рынка интернет-торговли в Беларуси за 2014 год в долларах вырос примерно на 8% и составил 450 миллионов долларов.

Согласно данным исследования белорусского рынка электронной торговли, проведенного компанией Data Insight по инициативе торговой площадки kupi.tut.by, 81% всех интернет-покупок за последние шесть месяцев совершено в Беларуси.



Ключевая страна для интернет-покупателей за пределами Беларуси - это Китай, где совершают покупки 33% всех белорусских интернет-покупателей. Доля покупателей, совершивших хотя бы одну покупку в Китае за последние шесть месяцев, выросла в 1,5 раза. Осенью 2014 года число интернет-покупателей в Беларуси превысило миллион человек.

Как и на соседних рынках, наиболее активно покупают портативную электронику, бытовую технику, компьютеры и комплектующие, мобильные телефоны - каждую из этих четырех категорий хотя бы раз приобретали более 40% всех покупателей в интернет-магазинах, а в сумме эти четыре категории хотя бы раз приобретали более 80% всех покупателей. На втором месте также закономерно находятся товары сегмента fashion. Третье место занимают билеты на транспорт.

Средний чек покупок в интернете в середине 2014 года составил 100 долларов. Больше половины (54%) всех покупок в интернете находится в диапазоне от 25 до 250 долларов.

Белорусским производителям нужно учиться торговать

Что может противопоставить белорусская легкая промышленность потоку в страну китайского ширпотреба, который заказывается через интернет?
Как рассказала начальник управления организации торговли концерна "Беллегпром" Светлана Кахро, в Беларуси планируется создать собственную площадку для интернет-торговли отечественными товарами.

"Этот вопрос встал остро и будет прорабатываться, - сказала Светлана Кахро. - Шаги в этом направлении уже предпринимаются. Для организации площадки будет выделен специалист, который будет заниматься интернет-торговлей, опыт которой имеют многие, но не все предприятия легпрома".

Некоторые белорусские предприятия легкой промышленности пробуют продавать свою продукцию через интернет. Но тех, кто даже не пытается, гораздо больше. Не представлен в интернет-торговле знаменитый белорусский бренд - Elema. Та же ситуация со "Свитанком", "Купалинкой", "8 Марта".

А ведь у продукции этих (и не только этих) предприятий большой потенциал, о чем может свидетельствовать тот факт, что многие белорусские товары легпрома активно берут на реализацию российские интернет-магазины, где проблема конкуренции с китайскими производителями стоит не менее остро.

Можно, конечно, и дальше нарекать на китайцев и ипэшников, но продвижение белорусского товара за счет ущемления права потребителя на выбор - это плохая практика.

В любом случае, считает Антон Болточко, сегодня, когда покупательная способность падает, потребитель будет смотреть в первую очередь на стоимость продукции, а не на производителя. И в таких условиях, скорее всего, из двух вариантов - купить дорогое белорусское или не купить ничего - население будет выбирать второй вариант.

Читайте также:
Минторг: Покупки белорусов в зарубежных интернет-магазинах планируется упорядочить >>>
-20%
-50%
-35%
-25%
-10%
-20%
-40%
-20%