
МАЗ попал под мировую тенденцию?
Как пояснили Naviny.by на Минском автозаводе, за последнее время емкость рынка автомобильной техники сильно упала. По этой причине предприятие испытывает трудности со сбытом."Дело не только в том, что МАЗ не продает автомобили. КАМАЗ стоит регулярно. Volvo вообще закрыло свое сборочное производство в Калуге. То есть мы попали под мировую тенденцию, когда какого бы качества ни были автомобили, они не будут продаваться, потому что нет спроса на мировом рынке автомобильной техники", — рассказали нам на заводе.
По данным российского аналитического агентства "Автостат", в прошлом году на российском рынке МАЗ реализовал на 22,7%, или 2238 грузовых автомобилей меньше, чем в 2013 году.
За два месяца этого года Минский автозавод продал в Россию 794 грузовых автомобиля, что на 38,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сложившаяся ситуация вынудила предприятие проводить более гибкую политику производственного процесса, чтобы не работать на склад.
По неофициальной информации, МАЗ останавливает конвейер по производству грузовиков с 27 марта по 6 апреля. Рабочих отправят в отпуска с сохранением двух третей от зарплаты.
Большая часть опрошенных рабочих Минского автомобильного завода подтвердила Naviny.by остановку главного конвейера.
Видео: БелаПАН
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (4.67 МБ)
Кто следующий?
МАЗ - не единственное предприятие в Беларуси, которое испытывает трудности со сбытом продукции и потому переводит рабочих на неполную рабочую неделю либо отправляет в вынужденные отпуска. Официальные статистические данные ярко говорят о текущих проблемах белорусской промышленности.За два месяца текущего года объем производства промышленной продукции сократился на 5,8% по сравнению с январем-февралем минувшего года.
Запасы готовой продукции за февраль выросли на 2 трлн рублей и по состоянию на 1 марта составили 38,6 трлн рублей, или 87,5% к месячному объему производства.
Сумма чистого убытка убыточных организаций промышленности за январь 2015 года составила порядка 35 трлн рублей, что в 26 раза больше, чем в январе минувшего года.
Упали объемы экспорта промышленной продукции. К примеру, за январь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт грузовых автомобилей сократился на 3,4%, тракторов - на 18,1%, сельскохозяйственной техники - на 45,3%, седельных тягачей - на 62,9%.
"Предприятия не могут организовать сбыт на прежнем уровне. В связи с этим есть два выхода: дальше производить на склад либо производить такое количество техники, которое сейчас востребовано рынком", - объясняет председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.
Из двух негативных сценариев руководство предприятий, как правило, выбирает второй - сокращение объемов производства. Такой сценарий вынуждает руководство предприятий отправлять рабочих в вынужденные отпуска либо переводить на неполную рабочую неделю.
Согласно официальным данным, за год количество работников промышленности, работавших в режиме вынужденной неполной занятости, выросло в 1,9 раза. Так, в январе 2015 года в режиме неполной занятости работало почти 80 тысяч человек. Из них 98,9% составили работники обрабатывающей промышленности.
"Из-за падения цены на нефть, последующей девальвации российского рубля, изменения ценовой конъюнктуры для машиностроения все очень сильно поменялось в отрицательную сторону, поэтому наиболее пострадавшей стороной будут предприятия этой отрасли. Чтобы сказать, кто следующий, надо посмотреть структуру сбыта на каждом из предприятий", - говорит Александр Швец.