Личный счет


Этим летом отдых на литовском взморье и в усадьбах сельского туризма будет стоить примерно столько же, сколько стоил в прошлом году. Число туристов из России по-прежнему сокращается, поэтому смена валюты не позволила предпринимателям раздуть цены на жилье.

Началась активная подготовка к летнему сезону: предприниматели обновляют жилье, а находчивые отдыхающие - ведут переговоры о скидках. Некоторые предприниматели утверждают, что апартаменты на лето уже заполнены на 30-40%.

Специалист портала PrieJūros.lt Вайда Юркенене сказала, что в этом году литовцы бронируют места отдыха заранее: "Причина - переговоры о ценах. Те, у кого есть лишь один объект, сдающийся в аренду, заинтересованы в том, чтобы клиенты как можно реже менялись. Сдавая жилье заранее и на более длительное время, они делают большие скидки".

Владелица Vila Vitalija Виталия Гаролене рассказала, что есть отдыхающие трех типов: те, кто точно знает, когда у них будет отпуск, они заказывают место в январе; есть те, кто ищет жилье в марте-апреле; есть отдыхающие, которые ищут жилье, когда уже началось лето.

"Я не переводила цены цент в цент. Если после конвертации получалось 34,85 евро, делала 35, а если меньше, то снижала. Поэтому одни комнаты немного подорожали, другие - подешевели. Другие предприниматели делали так же", - сказала LRT.lt Гаролене.

Значительного роста цен не было и на Куршской косе.

По словам Юркенене, за последние два года количество туристов из России сократилось на треть.

"Согласно нашей статистике, в 2013–2014 годы активность россиян сократилась на треть, однако в целом количество иностранцев, интересующихся литовскими курортами, практически не изменилось – в 2013 году был 31%, в 2014 году – 30%, а в первом квартале этого года – также 30%. За два года объявления на немецком прочитало в два раза больше потенциальных туристов. На треть увеличилось количество интересантов из Беларуси и Польши. Литвой больше стали интересоваться латыши, особенно – усадьбами сельского туризма", – отметила специалист PrieJūros.lt.

Гаролене рассказала, что в этом году во время Праздника корюшки у нее не было ни одного туриста из России. "В прошлом году примерно 50% гостей было из Калининграда. На их место приходят литовцы", – прибавила она.

Предприниматель из Каркле Хенрикас Язбутис сказал, что клиентов из России у него не бывает, так как в Каркле им нечего делать. Он сказал, что в последнее время появилось больше туристов из Германии, Польши и Латвии.

"Поляки очень интересовались в прошлом году и в этом. Их будет много"
, - радовался Язбутис.

Читайте также:
Евро будет дешеветь еще полтора года. Стоит ли белорусам избавляться от валюты >>>
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-10%
-80%
-20%
-10%
-30%