Личный счет


Ольга Григорьева,

Темы укомплектованности кадрами минских стационаров и заработной платы сотрудников была поднята на заседании круглого стола в Минске.

vsluh.ru
vsluh.ru

– В мое время работать медсестрой в оперблоке было престижно. Скажу больше – эти сотрудники были элитой. А сегодня мы готовы платить операционным медсестрам до 900 долларов (немногим более 13 млн белорусских рублей. - Прим. авт.), но они к нам не идут. Слишком тяжело, – посетовал главный врач 9-й городской клинической больницы Валерий Кушниренко. – Операционная медсестра, кроме того что должна отработать день в операционной, после всего еще может поехать с бригадой на забор донорских органов, например, за город, в районную больницу, потом вернуться в клинику – все сдать, а назавтра на работу. А семья, дети? Когда ими заниматься?.. Поэтому заработная плата – не основополагающий фактор в привлечении кадров. Не секрет, что из стационаров медсестры переходят в поликлиники, в физиотерапевтические отделения, например, где платят куда меньше, но работа спокойная.

В 9-й клинике коэффициент совместительства для врачей составляет 1,4, среднего медперсонала – 1,3. Есть вакансии как на врачебные должности, так и на должности медицинских сестер. Кстати, в последнее время на работу в больницу все чаще привлекают иногородних. Причем не только из ближайших к столице зон, но и из более далеких мест – Барановичей, Молодечно, Слуцка. Иногородним частично компенсируют транспортные расходы (в размере 50 % от стоимости проезда).
 
Что касается заработной платы, то в 9-й ГКБ она самая высокая по городу среди стационаров.
 
– В среднем в минских больницах – 5,5–6 млн рублей, в нашей – 7,3–7,4 млн. У нас врачи получают в зависимости от профиля: терапевты меньше хирургов, особенно тех, кто участвует в высокотехнологичных операциях – операциях по трансплантации органов, например, – заметил В. Кушниренко.
 
Главный врач 4-й ГКБ Александр Троянов, также присутствующий на заседании, добавил:
 
– За последние три года заработная плата наших сотрудников увеличилась. В среднем по клинике в 2013 году она составляла около 4,5 млн, в 2014-м – 5,4 млн, в 2015-м – около 6,1 млн рублей.
 
По его словам, зарплата в клинике выше, чем в целом по республике.

– Медперсонал получает 50 %-ную надбавку к должностному окладу по контракту – "павловские". Также молодым специалистам на первых порах дают преференции, а дальше – "получай квалификацию, занимайся наукой", – сказал он.
 
Главврач рассказал, что доктор в 4-й ГКБ зарабатывает в зависимости от стажа, квалификации, научной степени, участия в высокотехнологичных операциях, впрочем, и в других больницах та же картина.
 
– Один врач получает 15–18 млн рублей в месяц, но это с учетом восьми дежурств в месяц, участия в высокотехнологичных операциях. По сути, чтобы так зарабатывать, надо жить в клинике; другой – значительно меньше, но и работает он совсем по-другому, – констатировал А. Троянов.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-12%
-11%
-20%
-11%
-10%
-20%
-10%
-20%
0058415