Офтоп


Глава Apple Тим Кук заявил, что намерен потратить практически все свое состояние на благотворительность. Среди других 1826 живущих миллиардеров также найдется немало тех, кто о благе человечества думает больше, чем о размере состояния своих наследников.

Выучить племянника и отдать все деньги нуждающимся - о таком решении заявил исполнительный директор Apple Тим Кук. Бизнесмен пока еще не достиг статуса миллиардера, но все равно готов передать практически все свои 800 миллионов долларов на благотворительность.

Тим Кук, исполнительный директор, Apple. Состояние: около 800 миллионов долларов

Кук уже начал выделять деньги на различные благотворительные проекты. Например, в 2012 году CEO Apple передал 50 миллионов долларов Стэнфордскому госпиталю (их потратили в том числе на строительство детского отделения), такую же сумму - благотворительному фонду Product Red для борьбы с распространением СПИДа и туберкулеза. Правда, главу Apple несколько беспокоит, что он лишь "просто выписывает чеки". Поэтому он задумал разработать некий системный подход к благотворительности.

Из всего состояния Билла Гейтса его наследники (две дочери и сын) получат "крохи" - по 10 миллионов каждый. Остальное пойдет на благотворительность. Такое решение на семейном совете приняли Билл и Мелинда Гейтс - основатели одноименного фонда. Через него уже сейчас оказывается помощь десяткам организаций.

Билл Гейтс, основатель Microsoft. Состояние: 79 миллиардов долларов

В 2010 году организация перечислила 30 миллионов долларов на помощь фермерским хозяйствам Ганы и Руанды, еще 35 миллионов долларов на разработку методов борьбы со СПИДом и вакцинацию от малярии и пневмонии. В 2012 году Мелинда заявила, что пожертвует 1,1 миллиарда долларов на программу доступности контрацептивов во всем мире. А Гейтс тем временем финансирует образовательные программы и подготовку учителей.

Многодетный отец Уоррен Баффет тоже решил предоставить своим детям возможность самостоятельно сколачивать состояние. После смерти миллиардера лишь 1% от его богатства может достаться его наследникам. Остальные 99% Баффет обещал передать на благотворительность.
В течение многих лет Баффет говорил, что "займется" благотворительностью не раньше, чем перейдет в мир иной. Но в 2010 году вместе в Билом Гейтсом начал компанию Giving Pledge ("Клятва дарения"). Ее цель - "сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию".



Сам Баффет за пять последних лет пожертвовал на благотворительность уже 23 миллиарда долларов. Один из последних взносов - 2,8 миллиарда долларов в фонд Билла и Мелинды Гейтс. Всего, на что идут деньги Баффета, не перечесть. В частности, его деньги перечисляются на поддержку и улучшение системы здравоохранения, а также борьбу с голодом в бедных странах.

В 2013 году, покинув пост мэра Нью-Йорка, Майкл Блумберг пообещал посвятить остаток дней благотворительности. Правда, слово не сдержал и снова подался в бизнес. Но это не мешает ему щедро жертвовать. После смерти Блумберга как минимум половина его состояния будет передана компании "Клятва дарения", а всего на реализацию различных меценатских проектов он уже потратил почти 4 миллиарда долларов.

Майкл Блумберг, гендиректор агентства финансовой информации Bloomberg LP. Состояние: 33,5 миллиарда долларов

Разброс благотворительных начинаний Блумберга велик: от борьбы с избыточным выловом рыбы до помощи собственной альма-матер. Университету Джонса Хопкинса он пожертвовал один миллиард долларов. Также Блумберг озабочен проблемами курения. В 2012 году предприниматель пожертвовал 220 миллионов долларов на борьбу с этой пагубной привычкой в развивающихся странах мира, в числе которых оказалась и Россия.

Основатель сети Facebook Марк Цукерберг не только обливался холодной водой в рамках благотворительной акции Ice Bucket Challenge. Его благотворительные платежи ежегодно составляют круглые суммы.

Марк Цукерберг, основатель Facebook. Состояние: 33,4 миллиарда долларов

Так, в 2013 году он передал 970 миллионов долларов в виде акций Facebook Общественному фонду Кремниевой долины. Фонд выдает гранты для финансирования перспективных проектов в области экономической безопасности, образования и интеграции иммигрантов.
Цукерберг также присоединился к кампании "Клятва дарения", а это значит, что как минимум половину своего состояния он завещает на благие цели.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
-25%
-20%
-22%