
Фото: Reuters
"Много кадров, в том числе наши граждане, это ни для кого не секрет, уезжали на заработки в Россию, поскольку там месторождений больше и работы больше, - отметил он. - Но в связи с падением цен на нефть ситуация, естественно, меняется. Возврат квалифицированных специалистов наблюдается и сегодня".
Начальник управления по геологии Минприроды Владимир Варакса отметил, что кадровый дефицит среди высококвалифицированных геологов наблюдается на протяжении последних десятилетий на всем постсоветском пространстве.
При этом, по его словам, в Беларуси приток квалифицированных молодых специалистов в области геологии за последние три года качественно вырос. Как пример он привел производственное объединение "Белоруснефть", которое пополняет штат за счет перспективных молодых кадров - выпускников гомельских вузов, которые готовят специалистов в области георазведки.
Генеральный директор РУП "Научно-производственный центр по геологии" Андрей Ковхуто сказал, что предприятие, которое он возглавляет, практикует повышение квалификации своих сотрудников за рубежом - преимущественно на профильных предприятиях России и Польши. Кроме того, на предприятии действуют аспирантура и докторантура.
Читайте также:
Переводы от белорусских гастарбайтеров за 2014 год уменьшились на 55,4 млн долларов >>>
Стоит ли ожидать массового возвращения белорусских гастарбайтеров из России домой? >>>