102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  2. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  3. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  8. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  9. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  10. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  11. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  12. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  13. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  14. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  17. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  18. Суд по делу «ноль промилле», заявка на митинг в День Воли. Что происходит в Беларуси 2 марта
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  22. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  25. СК передал документы в Генпрокуратуру на экстрадицию Тихановской
  26. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  27. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  28. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
реклама


На рынке труда сложилась непростая ситуация: соискателей в несколько раз больше, чем открытых вакансий. По отдельным специальностям диспропорция доходит до 8-9 раз, констатируют аналитики. Соискателям ничего не остается, как умерить свои зарплатные аппетиты и заниматься самообразованием.    

В конце прошлого года и в начале нынешнего на рынок труда вышла категория специалистов, которая попала под сокращение, увольнение или оптимизацию, рассказывает руководитель направления "Исследования рынка труда" консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Ольга Надточаева.

Фото: Tipsimages
Фото: Tipsimages

По словам специалиста, в декабре-феврале работодатели уже закрыли свободные места за счет высвободившегося качественного персонала. На конец февраля этого года соотношение количества резюме и вакансий вернулось на уровень августа 2014 года, однако диспропорция только увеличилась. Во многом из-за того, что предложений от работодателей стало меньше на 70% по отношению к августу. К примеру, если раньше в категории "рабочий персонал" был дефицит: на одно предложение приходилось 0,9 резюме, – то сейчас – 3-4. В ИТ-сфере число вакансий и резюме было равным, сейчас на одно место претендуют 4 человека.

Ольга Надточаева дала советы, как вести себя соискателям в непростой ситуации на рынке труда.

Совет 1. Определиться, на каких условиях готовы работать

В кризис, когда падают объемы продаж и производства, фирмы начинают смотреть, в каких местах они могут уменьшить "жировую прослойку". В первую очередь под оптимизацию попадают специалисты тех подразделений, которые не являются прибылеобразующими, – маркетологи, бухгалтеры, финансисты и административный персонал. К примеру, при оптимизации штата в сфере маркетинга компании либо увольняют нескольких работников, а их зарплаты делят между остальными, либо всех оставляют на местах, но уровень их дохода остается прежним или даже снижается.

По прогнозам экспертов, 2015 год – не лучшее время для смены работы как в целом, так и для существенного улучшения финансового благополучия. Сотрудникам нужно перестать бегать по рынку, искать, где повкуснее и пожирнее. Нужно сконцентрироваться на своей работе и максимально эффективно выполнять свои обязанности и стремиться к результату.

Сокращенным и уволенным специалистам нужно в первую очередь выдохнуть и трезво начать размышлять о том, где и какую работу они будут искать, а также на каких условиях готовы трудиться. Сейчас найти работу сложно, но все еще возможно. Конкуренция существенно повысилась, что показывают все данные с рынка труда, но те сотрудники, которые выходят на рынок с достаточным уровнем квалификации, находят работу достаточно быстро при условии адекватных запросов по зарплате.

Совет 2. Умерить зарплатные аппетиты

До кризиса соискатели при смене работы хотели, чтобы их доход увеличился в 1,5-2 раза. Желаемый уровень дохода абсолютно не был равен зарплате специалиста на предыдущем месте работы. Компании не могли закрыть многие вакансии, потому что соискатели не хотели расставаться со своими зарплатными ожиданиями.

Сейчас же работники, которые ориентированы на более высокий уровень дохода, испытывают сложности с поиском работы. Однако конкуренция на рынке труда усиливается во многих сферах, поэтому специалисты, оказываясь на некоторое время в стрессовой ситуации без работы, соглашаются даже на более низкие зарплаты, чем получали на предыдущем месте. И если раньше сложно было найти водителя за 8 миллионов рублей, то сейчас соискатели готовы работать и за 6-7 миллионов.



К тому же из-за большого числа соискателей работодатели занижают зарплаты по открытым вакансиям. По данным исследования "Аналитический обзор рынка труда и зарплат" консалтинговой группы "Здесь и сейчас", в январе-феврале этого года работодатели предлагали зарплаты для соискателей от минимума до средней по отрасли. В начале прошлого года компании, испытывая дефицит кадров, предлагали доходы от медианы до максимума.

При этом зарплаты специалистов, которые заняты на одинаковых должностях, могут отличаться в 3-5 раз. К примеру, минимальная зарплата может быть 3 миллиона рублей, а максимальная – 10-15. Это огромная разбежка, которая характерна для времен экономической нестабильности. Работодатели также испытывают сложности, когда определяют, кому и как повышать зарплаты. Одни пересматривают и индексируют зарплаты, другие пытаются сэкономить на выплатах сотрудникам. Некоторые работодатели проводят точечное повышение зарплат определенным специалистам через пересмотр бонусных или премиальных частей, а не повышение оклада.

Упали зарплаты или остались на прежнем уровне у архитекторов и проектировщиков. Например, в логистике у руководителей отделов уровень дохода может увеличиться, но у специалистов остаться на том же уровне или уйти в минус. Есть сложности в строительстве.

Совет 3. Искать подработку

Сегодня отдельные производственные компании переходят на сокращенный график работы из-за сложностей с реализацией продукции. С одной стороны, из-за этого у многих сотрудников сокращается размер зарплаты. С другой – появляется свободное время, которое можно грамотно использовать. В этой ситуации нужно искать подработку. Это хороший вариант для тех, кто сегодня не может трудоустроиться на полный рабочий день. Ведь если прийти к основному работодателю и попросить повысить зарплату, то высока вероятность, что в последующем не продлят контракт, найдут более лояльного и сговорчивого сотрудника.

И если раньше специалисты практически не искали дополнительные источники дохода, то с середины прошлого года они более охотно рассматривают подобные предложения. В первую очередь это касается рабочих и обслуживающего персонала.

Во время предыдущих кризисов сотрудники компаний знали, что они в любом случае могут найти работу, потому что какая-то из сфер обязательно чувствовала себя лучше остальных. Сейчас ситуация сложная во многих сферах, даже у ИТ-компаний, особенно у ориентированных на российский или украинский рынки, которые сейчас тоже "лежат". Из России и Украины потянулись обратно в Беларусь те, кто работал вахтовым методом или на постоянной основе. И это еще больше переполняет наш рынок. Поэтому сотрудники стали более лояльными и покладистыми, бежать-то в поисках работы некуда. Сейчас нерационально гнуть свою линию поведения. Нужно приспосабливаться, потому что пока серьезных улучшений не предвидится.

"Сейчас одинаково сложная ситуация и для нанимателей, и для соискателей. Поэтому при рассмотрении предложений о работе соискателям лучше быть более гибкими в своих зарплатных ожиданиях. Поиск хорошей работы с привязкой зарплаты к долларовому эквиваленту становится непростым и долгоиграющим занятием. В 2015 году высок риск вообще лишиться работы, поэтому сотрудникам стоит сконцентрироваться на существующих обязанностях, демонстрировать лояльность к работодателю и стремиться показывать хорошие результаты. Нужно делать поправку на внешние факторы, высокую конкуренцию на рынке труда и трезво соотносить свои возможности и имеющиеся предложения. Поиск "работы мечты" стоит оставить до лучших времен", - резюмирует Ольга Надточаева.
Читайте также:
Дискриминация по возрасту: кому сложнее всего найти работу в кризис >>>
-15%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-5%
-20%
-20%
-50%
-15%
-10%