174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  2. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  3. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  4. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  5. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  6. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  7. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  8. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  9. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  12. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  13. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  14. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  15. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  16. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  19. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  22. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  23. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  24. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  27. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  28. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  29. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  30. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
реклама


Белорусские гастарбайтеры, которым стало сложнее найти работу в России, могут отправиться на рынок Евросоюза, прогнозирует аналитик BISS Андрей Елисеев. В первую очередь - в Польшу, Германию и Италию. Попадание Апеннинского полуострова в этот список во многом неожиданно. FINANCE.TUT.BY выяснял, как живется белорусам, которые уже перебрались в Италию.

Журналистка Ольга Языкович впервые попала в Италию еще в 2006 году. "Познакомилась с итальянцем на улице в Минске. Через час он предложил поехать в Италию. Вылетать нужно было на следующий день, я согласилась. А через несколько месяцев мы поженились. Только со временем я поняла, что ехать в новую страну без подготовки было безумием", - говорит Ольга.



Через некоторое время пришлось вернуться в Минск. Ольга рассказывает, что сложно было привыкнуть к новой стране. Уже в Беларуси она прошла курсы итальянского языка, начала сопровождать туристические группы в поездках за рубеж, а через несколько лет поступила в университет в Болонье.

Сейчас Ольга живет в городе Болонья, воспитывает трехлетнего сына. Недавно она стала индивидуальным предпринимателем, занимается организацией свадеб для русскоязычных пар. Чтобы стать предпринимателем, Ольге пришлось обращаться к специалисту по бухгалтерии и юридическим вопросам. Понадобилось около недели, чтобы решить все нюансы, связанные с регистрацией: внести данные в реестр предпринимателей, стать на учет в пенсионном фонде и налоговой, разобраться, как оформлять счет-фактуру. "Я, как новичок, подпадаю под режим "минимум", буду платить всего лишь 5% налога в первые пять лет. Отчисления в пенсионный фонд составляют еще 27% от прибыли", - отмечает Ольга.

В Италии очень высокий уровень безработицы - почти 12%, рассказывает Ольга. "Если судить по моему кругу знакомых, уровень жизни упал у всех без исключения. Только тот, кто раньше зарабатывал 3000 евро в месяц, теперь получает полторы-две тысячи, а кому-то, кто вообще потерял работу, стало фактически нечего есть и нечем платить за жилье. Многие друзья моего мужа переехали назад к своим родителям и живут за их счет", - говорит белоруска.

По наблюдениям Ольги, мигранты выполняют в Италии самую грязную и непрестижную работу. "Им достается то, за что не возьмется ни один итальянец. К примеру, сбор помидоров, ощипывание кур на птицефабрике или уход за пожилыми людьми. Мигрантов, которые занимаются квалифицированным трудом, немного. Среди моих знакомых есть фотографы, переводчики, визажисты, представители туристического рынка", - рассказывает Ольга Языкович.

"Италия открыта к иностранцам, но в этой стране хватает своих нюансов. К примеру, здесь сложно заработать пенсию, тут непомерно высокие налоги, при этом отсутствуют социальные гарантии. Например, для женщины отпуск по уходу за ребенком составляет 4 месяца, а пособия чаще всего не выплачивают", - резюмирует белоруска.

"Легальную работу в Италии белорусу сложно получить"

Программист Юрий Кисляк перебрался в Италию чуть больше двух лет назад. Сейчас он работает руководителем группы разработчиков в небольшой частной компании, которая занимается созданием программного обеспечения для телеканалов. В Минске эта работа оказалась невостребованной, пришлось искать варианты трудоустройства в других странах. Подвернулась работа на севере Италии. "Из-за довольно сложной процедуры и бюрократии переезд занял около года. Прилетел я с одним небольшим чемоданом и рюкзаком. Коллеги и директор компании помогали во всем - от поиска жилья до хождения по бюрократическим кругам ада", - говорит Юрий.

"Я живу во втором по численности населения городе региона Ломбардия, стоимость жизни тут немного ниже, чем в Милане. На аренду небольшой квартиры у метро уходит примерно 20% месячного дохода. На оплату сервисов и услуг кондоминиума (товарищества собственников. – FINANCE.TUT.BY) за прошлый год потратил примерно 1300 евро. В питании не отказываю себе ни в чем, на еду уходит около 12-15% зарплаты. Такие же расходы у меня были в Минске, но тут за те же деньги всегда покупаю свежие овощи, фрукты и морепродукты", - рассказывает о своих расходах Юрий.

С попаданием Италии в топ-3 стран для трудовой миграции белорусов Юрий не согласен. "Легальную работу в Италии белорусу получить очень сложно, почти нереально. Существуют квоты на иностранных работников. Попасть в них сложно, и компания должна проделать огромную бюрократическую работу, чтобы уладить все эти вопросы. На это могут пойти только те компании, у которых есть ресурс и время. Причем только ради тех специалистов, которые действительно нужны. Сейчас даже местным соискателям очень непросто найти место на постоянный контракт, а шансы белоруса минимальны. Практически все соотечественники, которых я знаю, в Италии либо учатся, либо находятся по семейным причинам, либо рискнули открыть тут бизнес", - отмечает программист.

Белорус объясняет высокий уровень безработицы в Италии тем, что трудовое законодательство принимает в первую очередь сторону работника. "Для работодателя введены очень высокие налоги и социальные отчисления, из-за чего бизнесу невыгодно нанимать специалистов на постоянный контракт. К тому же итальянцы часто не готовы работать за небольшие деньги даже ради опыта", - считает Юрий.

"Налоги на безработицу в Италии отсутствуют"

Алеся Лопатина уже 4 года живет в южном итальянском городе Палермо. 28-летняя минчанка с двумя дипломами (МГЛУ и ЕГУ) рассказывает, что на Апеннинском полуострове сложно найти работу даже самим итальянцам. Алеся ограничивается подработками, которые находит по знакомству.

"В Италии на налоги уходит около 40% зарплаты, к тому же работодатель делает отчисления за каждого работника, поэтому так сложно найти работу с контрактом. Однако проще получить работу в строительстве и в сфере обслуживания - официантам, парикмахерам, уборщицам, сиделкам, швеям. Особенно ценятся механики и сантехники, - уточняет Алеся. - Если сотрудника увольняют, то в течение года ему выплачивают пособие в размере 50% зарплаты, если он все это время будет безработным. Но налоги на безработицу в Италии отсутствуют".



По словам Алеси, минимальная зарплата в Палермо с контрактом составляет 700 евро. При этом значительная часть дохода уходит на аренду жилья (от 300 евро) и на услуги ЖКХ. "Белорусы чаще всего приезжают на север Италии, там проще найти работу, чем на юге, где кризис ощущается намного сильнее. Зато питаться в южной части страны экономнее, можно круглый год за копейки покупать морепродукты, свежие овощи и фрукты, - рассказывает Алеся. - А вообще я считаю, что в Беларуси и условия работы намного лучше, особенно для людей с образованием, и условия жизни. Медицина и образование у нас бесплатные, а в Италии - очень дорогие. К примеру, анализ крови на гемоглобин стоит 35-50 евро".

"Основная часть белорусских мигрантов в Италии - женщины"

Минчанка Светлана Власовец живет в Милане уже 20 лет, занимается маркетингом. "По моим наблюдениям, основную часть белорусских мигрантов составляют женщины. И если лет 10 назад, имея высшее образование, они полностью посвящали себя дому и семье, то сегодня молодежь стремится тут легализировать диплом и найти хорошую работу, - отмечает Светлана. - С трудоустройством непросто, все зависит от выбранной специальности. Многие мигранты работают в сфере туризма, в агентствах недвижимости, издают журналы, выступают персональными шоперами, проводят гастрономические туры. Многие итальянские бутики брендовой одежды принимают на работу русскоязычный персонал. Некоторые работают врачами, преподают в русскоязычных школах, открывают детские садики для русскоговорящих детей".

Светлана рассказывает, что средняя зарплата в Милане составляет 1200-1500 евро. "При этом цены на питание достаточно стабильные и, несмотря на кризис, не выросли. Затраты на питание составляют в среднем 500 евро в месяц. Аренда однокомнатной квартиры обходится от 600 евро. К этой сумме нужно добавить расходы на оплату коммунальных услуг. К примеру, наша семья из четырех человек потребляет электроэнергии на 100 евро в месяц", - уточняет Светлана. 

"Многие мигранты уже вернулись домой"

Минчанин Алексей Березенчук 9 лет назад оставил работу официантом в ресторане "Журавинка" и квартиру в столице, чтобы перебраться в Рим. "Я работал помощником в магазине и разносчиком заказов, продавцом контрактов на газ и свет. Затем переехал в Тоскану, занимался агротуризмом, работал водителем, официантом, садовником. В Италии практикуется экономия на персонале. Работал администратором в пятизвездочном отеле", - рассказывает Алексей.



Молодой человек вместе с друзьями открыл свою фирму по продаже машин, позже - компанию по организации мероприятий для русскоговорящих.

"В Италии, по моим наблюдениям, существует базовая зарплата в районе 900-1100 евро в месяц. Аренда жилья в Риме высокая, комната обойдется порядка 350-500 евро. Значительная часть доходов уходит на питание. Мигранты покупают продукты в основном в магазинах экономкласса Eurospin, тратят около 50 евро в неделю. Коммунальные услуги обходятся в среднем в 50-100 евро в месяц на человека", - говорит Алексей.

По его словам, в Италии сложилась непростая ситуация на рынке труда из-за дефицита вакансий. "Многие мигранты уже вернулись домой. И трудоустроиться тем, кто приезжает сейчас, крайне сложно. Зато после беспрерывной работы в течение полутора лет можно рассчитывать на пособие по безработице, которое составляет 80% от зарплаты и выплачивается на протяжении 8 месяцев", - рассказывает молодой человек. 

Между тем минчанин планирует открыть в Италии дом отдыха для белорусских сирот. "Здесь целые заброшенные виллы, государство их отдает, лишь бы за ними ухаживали", - делится планами Алексей.

-30%
-30%
-10%
-25%
-20%
-19%
-5%
-10%
-20%