Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Один из главных вопросов, который появился после принятия Декрета "О предупреждении социального иждивенчества", связан с тем, как именно власти будут выявлять "тунеядцев". В Министерстве по налогам и сборам FINANCE.TUT.BY пояснили, что для этого создадут специальную базу данных, из которой можно узнать, кто работает, а кто - нет.

"Ходить по дворам и квартирам, чтобы выявлять неработающих граждан, никто не будет, - говорит начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько. - Прописано, что в течение трех месяцев Совмин должен определить порядок взаимодействия государственных органов и организаций в целях реализации настоящего декрета".

Фото: TUT.BY

Михаил Рассолько напомнил, что физическое лицо само может прийти в налоговый орган с 1 августа по 31 мая и заявить о том, что оно не участвовало в финансировании государственных расходов. За это гражданин получит скидку по уплате сбора "за тунеядство" в размере 10 процентов. То есть уплатить в бюджет нужно будет не 20 базовых величин, а 18 (не 3,6 миллиона рублей, а 3 миллиона 240 тысяч рублей). Срок уплаты сбора - не позднее 1 июля 2016 года.

Тех, кто не захочет добровольно признаться в "тунеядстве", будут выявлять "не вручную, а автоматически". Как рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц, планируется разработать специальное программное обеспечение, благодаря которому появится база данных о работающих и неработающих.

"Например, вузы предоставят сведения о студентах дневной формы обучения, Фонд социальной защиты населения - о плательщиках взносов и получателях пенсий и пособий, организации - о своих работниках и так далее, - говорит Михаил Рассолько. - В итоге методом исключения мы получим данные о тех, кто не работает и не участвует в финансировании государственных расходов. Вот эти граждане и получат извещения на уплату сбора". Напомним, рассчитаться с казной на "тунеядство" в 2015 году в этом случае нужно будет до 15 ноября 2016 года.

Получается, что вбив в базу данных фамилию гражданина, можно будет сразу узнать "тунеядец" он или нет. Сформирован такой реестр будет к концу года. То есть первые извещения на уплату нового налога белорусы получат не раньше января 2016 года.

Как сказано в декрете, "сбор, обработка, хранение, использование персональных данных граждан осуществляется без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено".

Кроме того, как уточнил Михаил Рассолько, если выяснится, что у неработающих граждан расходы превышают доходы, им придется в течение 30 дней представить в налоговую пояснения об источниках дохода. "Например, человек работал один день в году, но купил автомобиль за 100 тысяч долларов", - объяснил представитель МНС. Если пояснения не будут предоставлены, гражданину насчитают еще и подоходный налог.

После получения извещения на уплату "налога на тунеядство" у граждан будет 30 дней для того, чтобы доказать свое участие в финансировании государственных расходов. Например, если гражданин не находился на территории Беларуси более 183 дней, ему нужно будет предоставить доказательства: отметки в паспорте о регистрации в другом государстве, договор с иностранным работодателем, отметки о выезде-въезде, договор об аренде квартиры в другой стране и так далее. Таким образом, если гражданин работал на территории России нелегально и без регистрации, то в Беларуси он будет считаться "тунеядцем" и ему предъявят к уплате сбор.

Напомним, за неуплату сбора "за тунеядство" предусмотрен штраф от двух до четырех базовых величин или административный арест.