Публичный счет


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Несмотря на старания Нацбанка по проведению дедолларизации, только 17,6 процента жителей страны никогда не пересчитывают свои зарплаты в валюту. Такие данные получили эксперты Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе.

Для 34,1 процента белорусов по-прежнему актуальным остается именно долларовый эквивалент доходов. Еще 43,5 процента опрошенных признались, что иногда уделяют внимание "зеленому" при оценке уровня своих доходов.

По данным НИСЭПИ, чем старше житель Беларуси, тем меньше его волнует соотношение рубля и доллара. Например, только 11,9 процента граждан в возрасте старше 60 лет пересчитывают свои доходы в американскую валюту. При этом в категории "60+" почти 40 процентов опрошенных заявили, что вообще никогда не привязываются к курсу "зеленого". Больше всего доля тех, кто "зависит" от доллара, оказалась среди белорусов в возрасте от 30 до 39 лет (45,8 процента).

Еще один вопрос, который задали социологи белорусам, касался причин девальвации в декабре-январе. Почти половина опрошенных (44,5 процента) считает, что падение курса белорусского рубля связано с ослаблением российской валюты. Еще 37,4 процента уверены, что причиной 30-процентной девальвации стала ошибочная политика Нацбанка и правительства. И почти четверть белорусов взяла вину на себя: по их мнению, падение рубля связано с тем, что население активно скупало валюту.

Нужно сказать, тезис о том, что рост курса доллара провоцируют сами жители Беларуси, нередко озвучивался властями. "Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо", - заявил президент Александр Лукашенко 18 декабря прошлого года.

Через некоторое время главу государства дополнил тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович: "За октябрь - ноябрь текущего года граждане нашей страны импортировали из Российской Федерации 21500 автомобилей. По самым скромным оценкам, это около 320 млн долларов. Это доллары, которые вывезли из Беларуси в Россию... Это была выгодная сделка для граждан. Это в какой-то мере породило ажиотажный спрос на валюту".

Что касается вопроса о возможном повторении девальвации, то реальной эту угрозу в марте считали 32,8 процента белорусов и лишь 12,9 процента были уверены, что падение валюты в ближайшие месяцы не случится.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-20%
-44%
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%
0058415