102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  22. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  23. «Если бы не Толик, сидели бы голодные». История ипэшника, который 19 лет работает в автолавке
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  27. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
реклама


/

В редакцию FINANCE.TUT.BY написали бывшие жены дипломатических сотрудников, работающих в загранучреждениях. Проблема в том, что несмотря на высокие зарплаты отцов, дети получают совсем мизерные алименты. Деньги, которые приходят на ребенка, ниже бюджета прожиточного минимума. Небольшой размер выплат связан с законодательными нюансами оплаты труда этой категории работников.

"Сейчас зашла в интернет-банкинг, увидела, что мне на карточку перечислили алименты на дочку, – рассказывает минчанка Елена (имя изменено. – Прим. FINANCE.TUT.BY). – Их сумма просто издевательская – 714 050 рублей при зарплате отца в 55 миллионов в месяц! По сути, это минимальная норма, ниже которой алименты недопустимы. Хотя размер бюджета прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет сегодня составляет почти 1,6 миллиона рублей".

Фото: Reuters
Фото: Reuters. Снимок носит иллюстративный характер.

Жизнь сложилась так, что Елена несколько лет назад развелась с мужем. Бывший супруг женщины – дипломатический работник, получающий, по ее словам, в загранучреждении МИД достойную заработную плату.

"Я не хочу сказать, что собиралась жить на алименты, особо на них никогда не рассчитывала, – сразу расставляет акценты Елена. – Но считаю, что это просто несправедливо. Чтобы обеспечить детям достойную жизнь, я работаю на нескольких работах, но все равно из-за нехватки денег не смогла сдать 50 долларов на ремонт класса в школе, теперь у ребенка обострились отношения с классной руководительницей. Ведь помимо того что ребенка нужно одеть, обуть и накормить, нужно еще оплачивать репетиторов, чтобы готовиться к поступлению. Например, час математики стоит 7 у.е. два раза в неделю, английский и французский – по 5 у.е. раз в неделю. Хорошо, что старший сын, который учится в Гданьске, работает, сам оплачивает свою учебу и нам немного помогает с деньгами". По словам Елены, несколько ее подруг оказались в такой же ситуации: у бывших мужей - сотрудников МИД, работающих за границей, высокие зарплаты, а алименты они платят мизерные. Однако все законно.

В статье 92 Кодекса о браке и семье сказано, что алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.

Казалось бы, все просто. Однако есть нюанс: зарплата дипломатических сотрудников, работающих в загранучреждениях, состоит из двух частей. Одна часть, валютная, регулируется постановлением Совмина от 18 августа 2004 года №990 и зависит в процентном соотношении от должностного оклада посла и установленных надбавок (доплат) к нему. Вторая часть выплачивается в белорусских рублях. Согласно постановлению Совмина от 30 августа 2008 года № 1252, она составляет 40 процентов от должностного оклада по приравненной должности в МИД с учетом надбавки за присвоенный дипломатический ранг или класс государственного служащего.

"Могу сказать, что, например, сотрудник МИД, который работает в белорусском посольстве в России, еще два года назад получал валютную зарплату больше 3 тысяч евро, – приводит пример Елена. – Часть в белорусских рублях небольшая, где-то 2,8 миллиона рублей. В сумме зарплата по нынешнему курсу выходит больше 55 миллионов рублей".

Казалось бы, в этом случае бывшая семья такого работника может получить алименты в довольно приличном размере – больше 13 миллионов рублей. Однако по указу президента от 15 мая 2008 года №276 "О некоторых вопросах дипломатической службы", оплата труда работников в дипломатических представительствах в иностранной валюте не подлежит налогообложению, на нее не начисляются взносы по государственному социальному страхованию и из нее не производятся удержания, предусмотренные законодательством. Если говорить просто, то алименты и налоги у дипломатического сотрудника высчитывают только с той части зарплаты, которую он получает на расчетный счет в белорусских рублях.

Фото: Reuters
Фото: Reuters. Снимок носит иллюстративный характер.

"Правда, раньше, чтобы урегулировать этот вопрос, в законодательство была включена норма, благодаря которой сумма алиментов немного увеличилась, – продолжает Елена. – Ребенку, например, еще в прошлом году начисляли алименты примерно 2-2,5 миллиона рублей в месяц".

Речь идет об Инструкции по исполнительному производству, которая утверждена постановлением Министерства юстиции 20 декабря 2004 года №40. В ней, в частности, был пункт 169, в котором говорилось, что "исчисление алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы работников учреждений Республики Беларусь за границей, в пользу лиц, проживающих в Республике Беларусь, производится из расчета 200 процентов должностного оклада по приравненной должности в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь в белорусских рублях с установленными надбавками".

Однако в конце января этого года вступило в силу постановление Минюста "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по исполнительному производству" и пункт об алиментах из законодательства был исключен.

"Получается, что права отцов, работающих в МИД и обязанных платить алименты, защищены лучше прав детей, а детям должно хватить этих 714 тысяч 50 рублей", – говорит Елена.

В Минюсте считают, что алименты должны исчисляться со всей суммы дохода дипломатических работников.

"Постановлением Совмина от 12 августа 2002 №1092 утвержден перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, - поясняет начальник главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции, главный судебный исполнитель Республики Беларусь Андрей Авдеев. - Так, удержание алиментов производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме".

При этом, как подчеркивают в Минюсте, перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, закреплен в статье 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и является закрытым. Например, нельзя взыскивать алименты с единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы, пособий на погребение, надбавок по уходу к пенсии и так далее. Однако валютной части зарплаты дипломатических работников в этом перечне нет.

"Учитывая изложенное, а также ввиду приоритетности и социальной значимости алиментных обязательств, отнесенных законодателем к первоочередным взысканиям, по мнению Министерства юстиции, расчет алиментов, подлежащих взысканию с дипломатических работников, должен производится со всех видов заработка, за исключением доходов, указанных в статье 525 Гражданско-процессуального кодекса", - отметил Андрей Авдеев.
-15%
-10%
-33%
-30%
-20%
-25%
-16%
-10%
-50%
-25%