Личный счет


/

В редакцию FINANCE.TUT.BY написали бывшие жены дипломатических сотрудников, работающих в загранучреждениях. Проблема в том, что несмотря на высокие зарплаты отцов, дети получают совсем мизерные алименты. Деньги, которые приходят на ребенка, ниже бюджета прожиточного минимума. Небольшой размер выплат связан с законодательными нюансами оплаты труда этой категории работников.

"Сейчас зашла в интернет-банкинг, увидела, что мне на карточку перечислили алименты на дочку, – рассказывает минчанка Елена (имя изменено. – Прим. FINANCE.TUT.BY). – Их сумма просто издевательская – 714 050 рублей при зарплате отца в 55 миллионов в месяц! По сути, это минимальная норма, ниже которой алименты недопустимы. Хотя размер бюджета прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет сегодня составляет почти 1,6 миллиона рублей".

Фото: Reuters
Фото: Reuters. Снимок носит иллюстративный характер.

Жизнь сложилась так, что Елена несколько лет назад развелась с мужем. Бывший супруг женщины – дипломатический работник, получающий, по ее словам, в загранучреждении МИД достойную заработную плату.

"Я не хочу сказать, что собиралась жить на алименты, особо на них никогда не рассчитывала, – сразу расставляет акценты Елена. – Но считаю, что это просто несправедливо. Чтобы обеспечить детям достойную жизнь, я работаю на нескольких работах, но все равно из-за нехватки денег не смогла сдать 50 долларов на ремонт класса в школе, теперь у ребенка обострились отношения с классной руководительницей. Ведь помимо того что ребенка нужно одеть, обуть и накормить, нужно еще оплачивать репетиторов, чтобы готовиться к поступлению. Например, час математики стоит 7 у.е. два раза в неделю, английский и французский – по 5 у.е. раз в неделю. Хорошо, что старший сын, который учится в Гданьске, работает, сам оплачивает свою учебу и нам немного помогает с деньгами". По словам Елены, несколько ее подруг оказались в такой же ситуации: у бывших мужей - сотрудников МИД, работающих за границей, высокие зарплаты, а алименты они платят мизерные. Однако все законно.

В статье 92 Кодекса о браке и семье сказано, что алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.

Казалось бы, все просто. Однако есть нюанс: зарплата дипломатических сотрудников, работающих в загранучреждениях, состоит из двух частей. Одна часть, валютная, регулируется постановлением Совмина от 18 августа 2004 года №990 и зависит в процентном соотношении от должностного оклада посла и установленных надбавок (доплат) к нему. Вторая часть выплачивается в белорусских рублях. Согласно постановлению Совмина от 30 августа 2008 года № 1252, она составляет 40 процентов от должностного оклада по приравненной должности в МИД с учетом надбавки за присвоенный дипломатический ранг или класс государственного служащего.

"Могу сказать, что, например, сотрудник МИД, который работает в белорусском посольстве в России, еще два года назад получал валютную зарплату больше 3 тысяч евро, – приводит пример Елена. – Часть в белорусских рублях небольшая, где-то 2,8 миллиона рублей. В сумме зарплата по нынешнему курсу выходит больше 55 миллионов рублей".

Казалось бы, в этом случае бывшая семья такого работника может получить алименты в довольно приличном размере – больше 13 миллионов рублей. Однако по указу президента от 15 мая 2008 года №276 "О некоторых вопросах дипломатической службы", оплата труда работников в дипломатических представительствах в иностранной валюте не подлежит налогообложению, на нее не начисляются взносы по государственному социальному страхованию и из нее не производятся удержания, предусмотренные законодательством. Если говорить просто, то алименты и налоги у дипломатического сотрудника высчитывают только с той части зарплаты, которую он получает на расчетный счет в белорусских рублях.

Фото: Reuters
Фото: Reuters. Снимок носит иллюстративный характер.

"Правда, раньше, чтобы урегулировать этот вопрос, в законодательство была включена норма, благодаря которой сумма алиментов немного увеличилась, – продолжает Елена. – Ребенку, например, еще в прошлом году начисляли алименты примерно 2-2,5 миллиона рублей в месяц".

Речь идет об Инструкции по исполнительному производству, которая утверждена постановлением Министерства юстиции 20 декабря 2004 года №40. В ней, в частности, был пункт 169, в котором говорилось, что "исчисление алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы работников учреждений Республики Беларусь за границей, в пользу лиц, проживающих в Республике Беларусь, производится из расчета 200 процентов должностного оклада по приравненной должности в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь в белорусских рублях с установленными надбавками".

Однако в конце января этого года вступило в силу постановление Минюста "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по исполнительному производству" и пункт об алиментах из законодательства был исключен.

"Получается, что права отцов, работающих в МИД и обязанных платить алименты, защищены лучше прав детей, а детям должно хватить этих 714 тысяч 50 рублей", – говорит Елена.

В Минюсте считают, что алименты должны исчисляться со всей суммы дохода дипломатических работников.

"Постановлением Совмина от 12 августа 2002 №1092 утвержден перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, - поясняет начальник главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции, главный судебный исполнитель Республики Беларусь Андрей Авдеев. - Так, удержание алиментов производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме".

При этом, как подчеркивают в Минюсте, перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, закреплен в статье 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и является закрытым. Например, нельзя взыскивать алименты с единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы, пособий на погребение, надбавок по уходу к пенсии и так далее. Однако валютной части зарплаты дипломатических работников в этом перечне нет.

"Учитывая изложенное, а также ввиду приоритетности и социальной значимости алиментных обязательств, отнесенных законодателем к первоочередным взысканиям, по мнению Министерства юстиции, расчет алиментов, подлежащих взысканию с дипломатических работников, должен производится со всех видов заработка, за исключением доходов, указанных в статье 525 Гражданско-процессуального кодекса", - отметил Андрей Авдеев.