Личный счет


Быть миллионером, но тратить на жизнь всего 30 долларов в день. Именно так сегодня живет основатель одной из крупнейших британских торговых сетей Poundland Стив Смит. Несмотря на то, что бизнесмену удалось заработать целое состояние, обращаться с деньгами он так и не научился. Небольшую сумму на карманные расходы ему выдает жена, пишет Telegraph.

Стив Смит / Фото: startups.co.uk
Стив Смит / Фото: startups.co.uk

Сегодня Стив Смит вместе с женой и тремя детьми живет в 13-комнатном особняке за 10 миллионов долларов на западе Англии. Но из своего многомиллионного состояния он имеет право тратить всего 20-30 долларов в день. Больше не позволяет жена. Она считает, что ее муж попросту не умеет обращаться с деньгами.
 
"Каждый день жена выдает мне немного денег на карманные расходы. Но здесь проблема во мне. Потому что, если у меня при себе есть наличка, то я потрачу ее всю", – объясняет бизнесмен.
 
Стив Смит вырос в бедной семье. Его мама была простым продавцом, а отец – учеником ремесленника.
 
"Я помню время, когда мы вместе с мамой рисовали картины на ковре, чтобы скрыть его абсолютную изношенность", – рассказывает бизнесмен истории из детства.
 
Он жил вместе с бабушкой и дедушкой, девизом которых была фраза "если вы не работаете, вы не едите". Чтобы содержать семью, отец семейства решил устроиться на подработку и по субботам торговал на рынке. Стив помогал отцу, за что получал гонорар в 10 фунтов.
 
Свою зарплату Стив не тратил, а направлял в бизнес. Это был первый шаг на пути к большому бизнесу. Состояние мужчине принесла компания Poundland. Это сеть магазинов, где все товары продаются по одному фунту.
 
Фото: independent.co.uk
Фото: independent.co.uk
 
"Еще когда мы работали с отцом на рынке, мы поставили коробку с товаром, где все вещи продавались по одной цене – всего за 10 пенни. Покупая и продавая товары таким образом, я понял, что хочу работать на себя", – вспоминает миллионер.
 
Стив Смит не оканчивал никаких университетов. Будущего бизнесмена всему научил отец. Свой первый магазин мужчина открыл в 18 лет. Там продавалось все: от мусорных пакетов до часов и кресел-качалок. И все – по одной цене. И уже после первого года работы смог сделать оборот в полтора миллиона долларов и заработать с этого 8 тысяч долларов прибыли.
 
Первый магазин под вывеской Poundland был открыт в 1990 году. Спустя 10 лет это была компания с годовой прибылью в 6,5 миллиона долларов, в которой работало 5,5 тысячи человек. В 2000 году Стив Смит продал свой бизнес за 75 миллионов долларов.
 
"Половину этого я сразу отдал своим родителям. Мой отец давным-давно одолжил мне 50 тысяч фунтов, чтобы я смог открыть бизнес. Поэтому я решил, что это будет правильно вернуть деньги с процентами. Потому что, если бы в свое время отец не научил меня торговать и не вложил в меня, то у меня ничего бы не было", – уверен миллионер.
 
Стив Смит / Фото: Flynet
Фото: Flynet
 
Часть оставшихся денег Стив инвестировал в другой бизнес и предметы искусства, а на остальные купил дорогой особняк в Англии, немного недвижимости за границей и на год ушел в отпуск.
 
Но заработав миллионы долларов, бизнесмен так и не научился правильно тратить деньги. По крайней мере так считает его жена, которая выдает мужу до 30 долларов в день на карманные расходы. Но муж не против.
 
"Деньги дают тебе много возможностей, но важно не забывать, откуда ты родом, – дает совет миллионер. – Проблема может быть не только от того, что у тебя нет денег, но и от того, что они у тебя есть. Иногда важнее быть не успешным бизнесменом, а хорошим мужем и отцом. Когда у меня была сеть магазинов, я уходил на работу рано утром, когда моя дочь еще спала. А возвращался, когда она уже спала. Так легко упустить важные моменты в жизни. Поэтому нужно искать баланс".

Стив Смит / Фото: Flynet
Фото: Flynet
Нужные услуги в нужный момент
-37%
-60%
-14%
-35%
-30%
-25%
-20%
-10%
-10%