Публичный счет


кадр из фильма "невероятная жизнь Уолтера Митти". Фото с сайта torfilm.ru
Кадр из фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти". Фото с сайта torfilm.ru
Руководство столичного Проектного института предложило молодому специалисту, которая проходит на предприятии распределение, перейти на трехдневку. В случае отказа пообещали уволить по статье за несогласие с изменениями в рабочем распорядке. Под давлением девушке пришлось подписать допсоглашение.

Перевод молодого специалиста на трехдневную рабочую неделю юрист Ассамблеи независимых профсоюзов Елена Язькова считает незаконным. По ее словам, наниматели теперь часто ссылаются на 32-ю статью Трудового кодекса и называют установление неполного рабочего времени "существенными изменениями условий труда". Но в 118-й статье Трудового кодекса говорится, что неполное рабочее время устанавливается по соглашению между сотрудником и нанимателем.

"Но в самом контракте обычно прописывается, что наниматель обещает обеспечить работника работой с нормальной продолжительностью рабочего времени. Естественно, когда принимает его на полную ставку, - уточняет Елена Язькова. - В этом случае, если переходят на неполную рабочую неделю, три дня считаются рабочими, а два дня - это уже простой, за который предприятие должно выплачивать 2/3 тарифной ставки оклада".

Копия документа с сайта "Еврорадио"
Копия документа с сайта "Еврорадио"

По наблюдению Елены Язьковой, иногда сотрудников на эти два дня заставляют писать отпуска за свой счет. Такое может быть инициировано нанимателем, но исключительно с согласия работника. Соответственно, если он не согласится, предприятие будет вынуждено оплачивать ему простой. "Все лучше, чем вообще ничего, да еще и безо всяких больничных", - констатирует Елена Язькова.

"Молодого специалиста за нарушение трудовой дисциплины уволить могут, но это же надо доказать, - говорит юрист Ассамблеи независимых профсоюзов. - Его нужно привлечь к ответственности, взять объяснения. А это привлечение к ответственности можно оспорить. Так что это было просто давление на нее, и она на него повелась. Ведь за разовое нарушение трудовой дисциплины молодого специалиста не уволят. Они могли бы только предупредить за 7 дней и уволить ее как не согласную с существенными изменениями условий труда. Но они вряд ли пошли бы на это".

При этом предприятие задерживает выплату зарплаты молодому специалисту. "Если бы девушка захотела не отрабатывать распределение и уволиться, то достаточно обратиться в Инспекцию труда, чтобы те установили, что зарплата не выплачивалась. Наниматель еще и оштрафован будет, ведь есть же постановление, где выплата зарплат обязательна", - констатирует юрист.

Отметим, что Проектный институт не попал в список предприятий, которые имеют задолженность по зарплате.

Читайте также:
За долги по зарплате руководителя строительной фирмы оштрафовали на 720 тысяч>>>
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-40%
-30%
-10%
-50%
-50%
-12%
-20%
-20%
-35%
0058415