1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  23. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
реклама


Дмитрий Заяц,

В стране сформировалась сложная ситуация с доходами населения. Количество предприятий, которые своевременно не выплачивают зарплату, с начала года выросло в разы, и жалобы по этому поводу уже дошли до парламента. С другой стороны, зарплаты в стране, несмотря на состоявшуюся девальвацию рубля, с середины прошлого года стоят на месте, пенсии не повышаются с осени. Будут ли доходы населения успевать за ценами?

Фото: TUT.BY
 

Новая реальность породила жалобы 

За последние месяцы ситуация с доходами населения поменялась кардинальным образом, и сегодня видны различные проявления этого.
 
Тревожным результатом первого квартала 2015 года стал быстрый рост случаев, когда работодатели не могли выплачивать зарплату в срок. По состоянию на 1 апреля в стране числилось 518 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате перед 90,8 тысячи работниками.
 
Для сравнения, на 1 января 2015 года в стране насчитывалось только 20 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате. Таким образом, за первый квартал количество организаций, которые не смогли своевременно выплатить зарплату, увеличилось примерно в 26 раз. Количество работников, которые столкнулись с задержкой выплат зарплат, за квартал увеличилось в 30 раз.
 
Проблема уже дошла до белорусского парламента – соответствующие жалобы персонал предприятий, не получивший зарплату, стал направлять народным избранникам.
 
"Впервые – и на это прошу обратить особое внимание в работе – за последние несколько лет в Совет Республики на горячую линию поступили жалобы о нарушении сроков выплаты заработной платы", – заявил председатель верхней палаты белорусского парламента, бывший премьер-министр Михаил Мясникович, открывая неделю назад весеннюю сессию Совета Республики.
 
По мнению экспертов, проблема задержек зарплат, которая долгое время в стране отсутствовала, возникла, с одной стороны, из-за ухудшения финансового положения предприятий.
 
"Задержки выплат зарплат, вероятно, вызваны сложным финансовым положением белорусских предприятий – спрос на их продукцию снизился как на внешнем, так и на внутреннем рынке", – отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
 
С другой стороны, продолжает эксперт, жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка, которая направлена на обеспечение стабильности на финансовом рынке, привела к тому, что государство ограничило денежное предложение и у предприятий сузились возможности привлекать кредитные ресурсы под выплату зарплат.
 
"Предприятия не могут привлечь сегодня дешевые ресурсы на выплату зарплат, и при нынешней монетарной политике ситуация вряд ли изменится. Однако это не значит, что нынешняя денежно-кредитная политика неправильная. Позиция Нацбанка, который в целях обеспечения финансовой стабильности перестал раздавать деньги налево и направо, абсолютно правильная", – подчеркивает Екатерина Борнукова.
 
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru
 

Зарплаты в год выборов не растут? 

Другая проблема, которая оголилась за последние месяцы, касается не регулярности выплат зарплат, а размера тех доходов, которые получает население.
 
С середины 2014 года зарплаты в стране практически замерли на месте. Для сравнения, средняя зарплата в июне 2014 года составляла 6,2 миллиона рублей, в феврале 2015 года – 6,13 миллиона. Данные о величине мартовской зарплаты будут обнародованы в третьей декаде апреля.
 
Пенсии по возрасту в стране повышались около полугода назад (примерно на 5%), и с тех пор средняя пенсия в Беларуси составляет порядка 2,75 миллиона.
 
После девальвации белорусского рубля, состоявшейся на рубеже 2014-2015 годов, покупательная способность пожилых людей заметно снизилась – они стали получать в эквиваленте менее 200 долларов в месяц.
 
Учитывая низкий размер доходов пенсионеров, представителям Минтруда, правительства неоднократно в первом квартале нынешнего года задавался вопрос о том, когда будут повышены пенсии. Официальный ответ всегда был примерно таким – по мере роста заработной платы.
 
Согласно оценкам белорусских аналитиков, рост зарплат в номинальном выражении будет минимальным в 2015 году, а в реальном выражении (с учетом инфляции) доходы населения снизятся.
 
"Учитывая сложное финансовое положение предприятий, ожидать серьезного повышения зарплат в номинальном выражении не приходится. А с учетом инфляции, которая в 2015 году официально планируется на уровне 18-20%, можно ожидать снижения доходов населения в реальном выражении на 15%", – предполагает экономист Сергей Чалый.
 
По мнению экспертов, возможности для административных решений о повышении зарплат, которые ранее в Беларуси в год выборов регулярно принимались, также весьма ограничены.
 
"Вопрос с погашением долгов в этом году пока не решен, поэтому говорить о том, что мы можем на этом фоне повышать зарплаты, не приходится. Тем более что дополнительная нагрузка на валютный рынок, связанная с повышением доходов населения, экономическими властями также не приветствуется", – констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
 
Учитывая, что от динамики зарплат зависит наполняемость Фонда социальной защиты населения, эксперты отмечают, что возможности для повышения пенсий в 2015 году также весьма ограничены. Поэтому зарплаты и пенсии в этом году вряд ли смогут догнать цены, которые после состоявшейся девальвации белорусского рубля ушли вверх.
 
И население это понимает. Свыше 60% респондентов, принимавших участие в мартовском опросе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭИ), предположили, что в 2015 году их "денежные доходы будут отставать от роста цен". Интрига в одном – насколько.
-5%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
0072984