Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Виктория Джухунян,

Многие пожилые люди сегодня не прочь потрудиться. Хорошую прибавку к пенсии может обеспечить работа в семьях. На какую работу не стоит рассчитывать людям пожилого возраста? Надо ли пенсионерам, которые получают дополнительный доход, платить налоги? Корреспондент "АиФ" разбиралась в вопросах трудоустройства пожилых.

Фото с сайта kapital.kz
Фото с сайта kapital.kz
 

Возраст – не всегда плюс 

Как рассказала директор одного из столичных агентств по подбору персонала Ольга Быцкевич, до 50% клиентов предпочитают выбирать няню, гувернантку или домработницу среди людей старше 55 лет.
 
Ведь пожилые люди никуда не торопятся – они точно не бросят работодателя в самый неподходящий момент. Кроме того, они более терпеливы. Пенсионера можно убедить работать за более низкую зарплату – это тоже несомненный плюс.
 
Но у такого персонала есть и свои минусы. Прежде всего, у людей старше 55 лет зачастую слабое здоровье. Такие няни менее расторопны. Иногда пожилые люди (это в большей степени касается тех, у кого нет опыта работы в семье) пытаются навязать свои порядки в доме, где работают, что недопустимо.
 
Еще один важный момент – у пожилых не всегда достаточно знаний, а порой и желания, чтобы изучить новые методики образования и воспитания детей.
 
– Пожилые люди пытаются воспитывать чужого ребенка так, как 30 лет назад воспитывали своего сына или дочь. Но времена изменились. Дети уже не те, что были раньше, – отмечает эксперт. – Зачем нужна няня, которая в своем мобильном телефоне не может прочитать SMS? Как же она найдет общий язык с современным ребенком?
 
Кроме того, летом у многих пенсионеров начинается активный дачный сезон. Да и собственные дети могут привезти внуков.
 
Вообще, оптимальный возраст для работы подобного рода – 45-60 лет. Брать на работу более молодого человека – это определенный риск. До 45 лет люди, как правило, строят карьеру, занимаются собственными семьями. Поэтому каждый раз у клиента, приглашающего такого работника, возникают логичные вопросы: "Как долго будет работать помощница по дому? Не сбежит ли няня, если ей предложат более выгодную вакансию?" Особенно это касается новичков.
 
Что касается помощницы по дому, то здесь все сложнее. Шансы найти работу в этой сфере у пожилого человека гораздо ниже.
 
Сегодня во владении многих клиентов – среднестатистическая (даже не элитная) квартира площадью 100-120 квадратных метров. Обычно жилье надо убирать раз в неделю: это подразумевает сухую и влажную уборку всех комнат и санузлов, мытье окон. Современные дома наполнены всякого рода техникой – и в ней тоже надо уметь разбираться. Кроме того, домработница должна хорошо ориентироваться в средствах бытовой химии. Человеку пожилого возраста может просто не хватить сил и знаний для такой работы. Конечно, если человек работает в этой сфере с 45-50 лет, то рука у него уже набита.
 
Надо понимать: даже если женщина работала уборщицей в школе, магазине или в другом месте, ее уровня все равно может не хватить для того, чтобы убирать квартиру или дом обеспеченных людей. В этом случае Ольга Быцкевич советует искать подработку в офисах.
 
Фото: Fotolia
Фото: Fotolia
 

Где искать работу? 

Прежде чем приступить к поиску работы, пенсионеры должны понимать самое главное: работа в семье – это такой же труд, как любой другой, а не подработка. Если вы не чувствуете в себе сил, то лучше даже не начинать.
 
Итак, с чего же начать поиски работы? Есть несколько вариантов. Можно изучить вакансии в газетах или на специальных интернет-сайтах, поинтересоваться у друзей и знакомых, нужна ли кому-нибудь няня или помощница по дому.
 
Кроме того, при желании можно обратиться в специальные агентства по подбору персонала в семьи.

КСТАТИ
 
Если 40-летняя домработница за день своей работы в коттедже получит в среднем 40 у.е., то пенсионерке больше 30 у.е. никто не предложит. К няням подход другой: цены не сильно различаются в зависимости от возраста. Няня за работу получает от 3 у.е. в день.
 

Все по закону 

Чтобы устроиться на работу в семью, вам потребуется набор обязательных документов: фотографии, копии паспорта, трудовой книжки, диплом, автобиография, санитарная книжка или расширенная выписка из медкарты, рекомендации (при наличии).
 
Кстати, для работы няней или помощницей по хозяйству пенсионеру не придется оформлять ИП. Но все физические лица, которые занимаются таким видом деятельности, должны уплачивать единый налог.
 
Для этого в налоговый орган по месту жительства необходимо подать заявление с указанием видов деятельности, которые предполагается осуществлять. Налоговый орган на основании представленного заявления исчисляет единый налог, подлежащий уплате по месту постановки на учет либо по месту выполнения работ (оказания услуг) до начала их выполнения (оказания).
 
Так, ставка единого налога за уборку жилых помещений по Минску колеблется от 420 до 450 тысяч рублей в месяц; за уход за взрослыми и детьми, стирку и глаженье постельного белья и других вещей, выгул домашних животных и уход за ними, закупку продуктов, приготовление пищи, мытье посуды – от 160 до 210 тысяч в месяц.
 
Кроме того, ставки единого налога снижаются для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет, на 20% начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу (подтвержденное паспортом), для инвалидов – на 20% начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу (подтвержденное удостоверением инвалида или пенсионным удостоверением, содержащим данные о назначении группы инвалидности и сроке, на который она установлена).
 
К слову, уплачивать налог необходимо лишь в те месяцы, в которые осуществляется деятельность.
 
Комментарий в тему
 
Белорусские компании готовы предложить трудоустройство гражданам пенсионного возраста как на полную, так и на частичную занятость. Работодатели готовы взять на вакантную должность человека в зрелом возрасте, если он обладает большим опытом работы в соответствующей профессиональной сфере, сообщили "АиФ" в RABOTA.TUT.BY. Например, ИТ-компания готова предложить вакансию юриста на 0,5 ставки человеку пенсионного возраста с опытом работы юриста более 10 лет. Производственная компания готова рассматривать пенсионера на должность главного инженера при условии опыта работы более 5 лет на руководящих должностях. Банк рассматривает на должность кассира пенсионеров с опытом работы в банковской сфере. Люди в зрелом возрасте также могут рассчитывать на вакансии рабочих специальностей, таких, как разнорабочий, слесарь-инструментальщик, портной, фрезеровщик.
 
Также люди преклонного возраста могут устроиться на работу, которая не требует особой квалификации: например, уборщиком, дворником, завхозом, вахтером, охранником, мойщиком посуды и т.д. Кроме этого, белорусские компании предлагают людям в возрасте удаленную работу или частичную занятость, например, вакансии менеджеров по продажам, страховых агентов, консультантов. Также люди преклонного возраста могут устроиться няней или воспитателем детей дошкольного возраста.
 
Стоит отметить, что указание ограничений по возрасту в предложениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях), не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, считается дискриминацией и запрещается в соответствии с белорусским законодательством.