С начала года белорусский рубль обесценился по отношению к доллару на 24,4%, а инфляция составила 4,9%.
"На этом фоне реальная покупательная способность рубля снизилась. А для сбережений покупка валюты стала альтернативой депозитным сбережениям, торговле на локальных биржах, покупке недвижимости, а также инвестициям в золото", – говорит старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.
Банковский депозит
В первом квартале белорусские банки выставили ставки по рублевым депозитам на уровне 40-50% годовых. Получается, что на таких условиях за три месяца можно было приумножить свои сбережения на 11%. Такая доходность защитила сбережения от инфляции, но не покрыла потерь от девальвации.
В то же время эффективная ставка по валютным депозитам оказалась на уровне 1,5%.
![]() |
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY |
Недвижимость
В начале года квадратный метр минской жилой недвижимости в среднем стоил 1719 долларов. За первый квартал метр подешевел на 7,4% - до 1594 долларов. Однако в белорусских рублях инвестиции в недвижимость принесли доход в 14,1%.
В результате инвестиции в жилье в национальной валюте покрыли инфляцию, однако не защитили от девальвации.
![]() |
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY |
Золото
Белорусский Нацбанк фиксирует стоимость драгоценных металлов с привязкой к мировым тенденциям. "Золотые" инвестиции в январе-марте покрыли инфляцию.
При этом за первый квартал на мировых рынках золото подешевело на 0,4%.

"После стремительной девальвации белорусский рубль, вероятно, стабилизируется. В этом случае интересными с точки зрения инвестиций во втором квартале могут стать депозиты в национальной валюте. Рынок недвижимости в условиях снижения внутреннего спроса и высоких рисков, вероятно, останется достаточно слабым и не продемонстрирует интересных результатов", – делает прогноз Андрей Шевчишин.