Публичный счет


/

Из-за нехватки средств на выплату зарплат некоторые предприятия рассчитываются со своими работниками готовой продукцией - мясом, колбасой, пельменями, яйцами и другими продуктами. Были случаи, когда зарплату и вовсе выдали крупным рогатым скотом.      

В редакцию FINANCE.TUT.BY обратились работники сразу нескольких сельхозпредприятий Витебской области. Труженики села рассказали, что получают зарплаты с задержками, а часть денег им выдают продуктами. И если одних такой способ оплаты устраивает - они готовы получить хоть что-то за свою работу, то другие с таким бартером не согласны. "У нас и так низкие зарплаты - около 3 миллионов, а зимой многие работники получали в районе минималки. Но у большинства из нас есть подсобные хозяйства, держим свиней, поэтому нам не надо мясо, а в сосисках один крахмал. Нам нужны деньги, чтобы обеспечить свои семьи", - жаловались аграрии. 



Руководство предприятий поясняет, что нарушения законодательства нет: при согласии работника продукцией можно выдавать до 30 процентов зарплаты.

Главный бухгалтер сельхозпредприятия "Северный" Городокского района Алла Якимова рассказала, что специалистам выплачивают натурпродуктом до 20 процентов зарплаты. По ее словам, сотрудники добровольно получают мясо, колбасу и сосиски. "Никто никого не заставляет. Мясо выделяем только по 5 килограммов в месяц в счет зарплаты. Цены ниже, чем на рынке или в магазине. Килограмм мяса обходится в 45 тысяч рублей, - уточняет Алла Якимова. - Сосиски и колбасу по приказу должны выдавать максимум по килограмму на руки, но работники все равно берут больше положенного. Они даже ругаются, хотят больше взять. Но мы не даем, потому что у многих есть кредиты и обязательства по исполнительным листам, к примеру, на содержание детей в дошкольных учреждениях".

По словам главного бухгалтера, средняя зарплата по предприятию сейчас 3,5 миллиона рублей. "Некоторые берут в счет оплаты телок и бычков. Зарплаты очень низкие, поэтому если телка стоит 3 миллиона рублей, то сумму разбиваем на несколько месяцев", - рассказывает Алла Якимова.

Сотрудникам Городокского льнозавода предлагают брать продукцию местной птицефабрики - яйца и кур, а также Витебского мясокомбината. "Но это личное желание работников получить часть зарплаты продуктами, никто никого не заставляет. Хочешь - бери, не хочешь - не бери. Но цены на продукцию немного ниже, чем в магазинах. Я и сама беру продукцию в счет зарплаты", - уточняет главный экономист ОАО "Городокский льнозавод" Ирина Вавилова.

Начальник управления экономики комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Анжела Никитина подтверждает, что в регионе распространены выплаты сельхозпредприятиями зарплаты готовой продукцией. "Это мера стимулирующего характера, которая прописана в коллективных договорах предприятий. Продукция выдается специалистам без наценок, по себестоимости. В виде натуральной оплаты можно выплачивать до 30 процентов заработной платы, при желании сотрудника - еще больше. Подобная форма расчета не противоречит ни законодательству, ни Трудовому кодексу. Такие выплаты практикуются и в других областях, к примеру, Минской", - рассказывает Анжела Никитина.



По словам специалиста, средняя зарплата по сельхозорганизациям Витебской области сегодня составляет около 3,6 миллиона рублей. Многие предприятия числятся в списке должников по выплатам. "Неудивительно, что некоторые специалисты хотят получить натурпродукт в качестве расчета. Сегодня у сельхозпредприятий недостаточно денежных средств, в том числе и в мясо-молочной отрасли, чтобы рассчитаться за сырье и вовремя выплатить зарплату. Тем более все равно полученные деньги придется потратить в магазине", - резюмирует начальник управления экономики комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Ранее сообщалось, что жители Толочинского района часть зарплаты получают продуктами по ведомости - мясом, маслом, макаронами, крупой, сахаром. А жительница деревни Зубки Лиозненского района пожаловалась, что уже несколько месяцев часть зарплаты предлагают забирать товарами по списку в магазине. "Мне за март деньгами выдали 250 тысяч рублей. Так, может быть, вы решите вопрос с газовиками и коммунальниками, чтобы они тоже брали плату колбасой и яйцами?" - иронизирует женщина. 

Натуральный расчет есть и в других регионах Беларуси. Продуктами расплачиваются, к примеру, с сотрудниками сельхозпредприятий Ганцевичского района. Работники местной торговли жалуются, что из-за этого падает товарооборот в магазинах. "Спрос на товары, которые выдают в колхозе, упал. Даже при минимальной торговой наценке в 15–20% в магазине они стоят дороже, - заявляет продавец магазина в деревне Разделовичи Ганцевичского района.

Продукты в счет зарплаты выдают не только сельхозпредприятия. К примеру, компания по производству замороженных полуфабрикатов "Провит" из Новогрудка в феврале и марте предлагала своим сотрудникам по две коробки продукции на выбор - пельмени, вареники, клецки, пицца, овощи, чебуреки, цепелины, хинкали и манты.

аждый сотрудник мог взять по два короба любых товаров без торговой наценки. К примеру, с учетом НДС короб пицц (10 штук) стоил около 100 тысяч рублей. Товары взяли все работники, - рассказали в бухгалтерии предприятия. - Но начались жалобы: одни утверждают, что им мало выделенной продукции, другие - что не хотят ее брать в счет зарплаты в принудительном порядке. Но это не в принудительном порядке, а в добровольном, чтобы люди знали, что производят. Мы уже прекратили эту акцию, из-за чего начались новые жалобы, что не даем продукцию".  



Читайте также:

Когда первую зарплату заплатили только в апреле: "Три месяца всей семьей жили на детское пособие" >>>
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-50%
-41%
-30%
-25%
-15%
0058043