Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Еще в начале года в Беларуси было зарегистрировано около трех миллионов электронных кошельков. Сегодня их количество сократилось в 8 раз. И это только предварительные оценки. Исчезли так называемые анонимные счета – с 1 марта они оказались вне закона. Теперь, чтобы получить право рассчитываться электронными деньгами, нужно пройти обязательную идентификацию в системе и подтвердить свою личность. Это предусмотрено антинаркотическим декретом президента.
 
Несмотря на то что изменения действуют уже полтора месяца, у пользователей все равно остаются вопросы насчет новых правил игры. На самые популярные из них ответил финансовый директор ОАО "Технобанк" Иван Кутень. Банк является оператором WebMoney Transfer – одной из наиболее популярных систем электронного расчета в нашей стране. С помощью электронного аналога белорусского рубля – WMB – можно оплачивать коммунальные услуги, счета за телефон и интернет, заказывать доставку еду или совершать покупки в Сети.


 
– Электронные кошельки пользователей, которые не прошли идентификацию в системе, с 1 марта оказались заблокированы. Что нужно сделать клиентам, чтобы снова пользоваться сервисом?
 
– Чтобы подтвердить свою личность, надо совершить комплекс процедур. А именно: пройти проверку соответствия паспортных данных (загрузить сканы двух последних страниц паспорта на сайте webmoney.ru в разделе "Загрузка документов на сервер" и дождаться проверки, подать электронную заявку на сайте passport.webmoney.ru, затем совершить личный визит к регистратору в головном отделении Технобанка или его агенту по идентификации в Минске или одном из филиалов в Минске, Гродно, Витебске или Гомеле, Бресте.
 
Также можно обратиться к агенту банка по идентификации по регионам. Следует заметить, что персональный аттестат необходим в основном для занятия предпринимательской деятельностью. Это требует ряда выполнения дополнительных правил и процедур в соответствии с Кодексом системы.
 
При этом надо иметь обязательные для аттестации документы: оригинал и ксерокопию паспорта, квитанцию об оплате, заявление соискателя персонального аттестата, номер своего идентификатора в системе WebMoney (WMID).
 
После приема пакета документов регистратор проводит собеседование с соискателем аттестата. Регистратор обязан отказать в аттестации, если в процессе собеседования выявлен факт нарушения регламента аттестации или правил работы в системе. Оплата в данном случае клиенту не возвращается, так как заявка на получение аттестата регистратором рассмотрена и принято отрицательное решение. Срок рассмотрения заявления – 3 дня с момента визита.

Услуга стоит 300 тысяч рублей. Но по обращениям клиентов система проводит акцию для тех клиентов, кто не получил аттестат по старым ценам. С 17 апреля по 17 мая стоимость услуги по акции снижена до 100 тысяч рублей.
 
– Можно ли жителям регионов подтвердить свою личность в системе через интернет без визита в банк?
 
– Это невозможно, поскольку по правилам личная явка обязательна. Однако новая редакция закона "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения", на который дается ссылка в "антинаркотическом" декрете, предусмотрит возможность выезда к клиенту на дом для идентификации.
 
Такая услуга будет предоставляться через агентов по идентификации, так как самому банку не свойственна деятельность по обслуживанию клиентов на дому. Возможно также будет выдать доверенность на прохождение идентификации в банке третьему лицу, но в этом случае, представитель должен предъявить все необходимые документы, в том числе оригинал паспорта того человека, который регистрируется в системе.
 
– Почему идентификации в системе подорожала сразу до 300 тысяч рублей, когда раньше эта услуга стоила от 50 до 100 тысяч? Некоторые пользователи жалуются, что проводят через систему меньшие суммы и им просто невыгодно проходить аттестацию.
 
– Решение вопроса об идентификации – это волеизъявление клиента. Для этого достаточно начального аттестата, персональный нужен, в основном, для занятия предпринимательской деятельностью.
 
Цену за индивидуализацию в банке формирует правление ОАО "Технобанк" на основании карт учета рабочего времени и суммарных затрат банка на проведение всех процедур. Данная услуга претерпела изменения. Прежде всего, в России появилась первичная аттестация в системе Webmoney. Это заочная услуга аттестации на основании электронных заявлений клиента. Она позволяет отсеять еще на этом уровне мошенников и прочих лиц, которые собираются использовать систему не по назначению.
 
Дополнительно появилась вторая стадия первичной идентификации клиента, то есть проверка его дееспособности и правоспособности по имеющимся российским и белорусским базам данных, что стоит дополнительных денег. Плюс после идентификации клиента добавилась услуга "Вторичной аттестации", которая проводится уже по заверенным документам клиентов в России. Выросла и стоимость пересылки документов.
 
Наконец, стоимость предыдущей упрощенной идентификации, которая составляла 100 тысяч для физических лиц и 1,5 миллиона – для субъектов хозяйствования, не пересматривалась 4 года.
 
Учитывая также рост курса доллара за это время, тарифы даже снизились: в 2011 году процедура идентификации стоила 32 доллара, сегодня – около 19. И сейчас цена снижена на время акции.
 
– Что будет с зависшими деньгами тех клиентов, которые не пройдут регистрацию по новым правилам?
 
– По прошествии нескольких лет их имущество согласно статье 226 Гражданского кодекса будет считаться "Бесхозяйной вещью".
 
Однако в этом году мы будет просить уполномоченные органы выйти с законодательной инициативой установить новые лимиты обязательной идентификации для микроплатежей по электронным деньгам. Это позволит сократить наличный денежный оборот и вернуть гражданам нашей страны удобное средство платежа "на диване", не требующего затрат на визит в банк и на уплату дополнительных банковских комиссий. Но эта задача максимум. Прежде всего, мы хотим ввести у нас в стране упрощенную идентификацию аналогично российской, не требующей личной явки гражданина, а проводимого по базам данных заочно.
 
– Нужно ли иностранным туристам регистрироваться в системе, чтобы рассчитываться в Беларуси электронными деньгами?
 
– Рассчитываться электронными аналогами долларов (WMZ) или евро (WME) у нас в стране запрещено. Чтобы обменять их на электронные белорусские рубли (WMB), иностранцам нужно пройти идентификацию в системе. Эта процедура обязательна для всех.
 
– Операции с электронными аналогами доллара, евро или российского рубля в системе Webmoney по-прежнему доступны. Планируется ли их блокировка в будущем?
 
– Нет, не планируется. Все операции по кошелькам во всех валютах, кроме белорусского рубля, будут доступны без изменений.