Банки


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Национальный банк подвел итоги работы депозитного рынка за первый весенний месяц. По данным главного банка страны, население по-прежнему активно делает вклады в рублях. Кроме того, белорусы не забирали свои деньги с депозитов в валюте, как это происходило в начале года.

После февральского замедления приток вкладов в белорусских рублях возобновился с новой силой. В марте срочные депозиты физических лиц в национальной валюте прибавили 9,5 процента. Граждане отнесли в банки почти 2,8 триллиона рублей, это почти в три раза больше, чем в предыдущий месяц. Для сравнения в феврале срочные рублевые депозиты прибавили 946,8 миллиарда рублей.

При этом стоит отметить, что в марте средний размер ставок по депозитам в национальной валюте на срок до года уменьшился с 47,2 до 45 процентов годовых. Средняя доходность по депозитам в рублях на срок больше года составила 43,7 процента годовых, в феврале цифра была на уровне 46,9 процента годовых.

Напомним, в марте многие банки заявили о снижении ставок по краткосрочным вкладам в рублях. В одних случаях снижение ставок составило 5% годовых, в других – все 15.

"На первый взгляд, рост рублевых вкладов на фоне снижения ставок по ним выглядит парадоксально, – говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.При этом, если в феврале срочные рублевые депозиты прирастали в основном за счет начисленных процентов к уже размещенным вкладам, то в марте люди реально понесли в банки новые деньги. Это говорит о снижении девальвационных и инфляционных ожиданий, а также о восстановлении доверия к рублю".

Кстати, если говорить о доверии населения к национальной валюте, то эксперты в банковской среде считают, что после событий декабря-января для этого потребуется 5-7 лет.

Что касается валютных вкладов, то здесь тоже наблюдался рост, однако, по сравнению с февралем приток долларов-евро в банки замедлился почти в два раза. Срочные депозиты в валюте прибавили всего 0,2 процента. Если в феврале белорусы открыли новых вкладов в долларах или евро на 33,7 миллиона долларов в эквиваленте, то в марте принесли только 17,4 миллиона.

Средние ставки по новым срочным банковским вкладам в валюте за последние два месяца не изменились: 5,7-6,3 процента годовых.

"В том, что валютные депозиты растут не так быстро, тоже есть позитивный сигнал. Ведь высокая долларизация вкладов опасна для банковской системы, – считает Вадим Иосуб. – Свою роль здесь сыграло и снижение в течение месяца официальных курсов доллара и евро. Не исключено, что белорусы перекладывали уже открытые валютные депозиты в рублевые. Если же говорить о новых депозитах, то очевидно, что предпочтение отдают сбережениям в рублях как наиболее доходным в данный момент".

Читайте также:
Формула расчета: при каком курсе доллара выгодны рублевые вклады >>>

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-35%
-10%
-20%
-20%
-44%
-20%
-50%
-35%
0058043