Эксклюзив


Олег Гордиенко,

В США проживает несколько сотен тысяч выходцев из Беларуси. Они перебрались за океан в конце ХІХ - начале ХХ века, спасаясь от экономического кризиса в России. Волна эмиграции в конце 1940-х была не такой многочисленной: около 100 тысяч человек. FINANCE.TUT.BY собрал воспоминания о том, как наши соотечественники обустраивались в Америке в послевоенные годы.

Представители эмигрантской волны тех лет приехали в Штаты из лагерей для перемещенных лиц в Германии, где очутились после Второй мировой войны. Многие были угнаны из Беларуси на принудительные работы, а после капитуляции Третьего рейха посчитали нецелесообразным возвращаться на родину.

Чтобы переехать, устраивались на фиктивную работу

Как вспоминает Надя Запрудник, после приезда в США неделями беженцы не могли… наесться. Изобилие и богатство Штатов поражало и удивляло после полуголодного и лимитированного существования в Германии.

Фото: Олег Гордиенко
Семьи первых послевоенных белорусских переселенцев возле своего первого "дома" на Херман-стрит, 24. Фото: Олег Гордиенко

Десятки тысяч белорусов оказались в центральной и северной части штата Нью-Джерси, к западу и югу от Нью-Йорка. Одним из таких городков был Саут-Ривер (South River) в центральной части штата, в 60 км от Нью-Йорка. Среди первых эмигрантов "новой волны" был известный в будущем ученый Борис Кит. Кит приехал в Саут-Ривер в 1947 году к родственникам жены Нины Корсак, выехавшим в Америку в начале ХХ века из Лебедево (Молодечненский район). Кит, а также Лонгина Брилевская и Франук Шавровский объединили усилия и стали "выписывать" соотечественников из Германии. Чтобы легально приехать в США, необходимо было предоставить поручительство, подыскать место работы, жилье.

Троица вначале или договаривалась о будущем месте работы потенциальному иммигранту, либо находила фиктивную работу (отыскать затем работу за пару дней не составляло труда, рабочих рук в США не хватало), оплачивала страховку. Так в Америку перебрались десятки тысяч белорусов. В том же Саут-Ривере селились вначале в импровизированном штабе белорусской общины, по адресу Херман-стрит, 24.

Лонгина Брилевская вспоминала, что разместиться на новом месте не было проблем. Ночевали в доме на Херман-стрит на раскладушках, а на следующий день находили отдельную квартиру, все кто мог - и "старые", и "новые" эмигранты, - помогали мебелью, продуктами. Количество белорусов росло в арифметической прогрессии. Уже в 1948 г. в Саут-Ривере были основаны первые белорусские организации, а в 1951 году - православный белорусский приход им. Евфросинии Полоцкой.

Фото: Олег Гордиенко
Вот так сейчас выглядит православный приход, который белорусы построили еще в 50-х годах в Саут-Ривере. Фото: Олег Гордиенко


Работали за доллар в час шесть дней в неделю

Несмотря на занятия и регалии в Беларуси, после переезда многим приходилось начинать с малооплачиваемой работы. Белорусов это никоим образом не смущало, они бежали от голода, советских репрессий и немецких расстрелов. В конце 1940-х - начале 1950-х минимальная почасовая зарплата, на которую могли претендовать наши соотечественники, составляла от 60-80 центов до 1 доллара. Эмигранты работали по восемь-десять-двенадцать часов в день, шесть дней в неделю. Овертаймы и выходные оплачивались в двойном размере.

Мужчины работали на заводах компании "Форд", разбросанных по разным городкам, у фермеров, садовниками, на стройке. Женщины в первые годы устраивались в ткацкие мастерские. Саут-Ривер был городом индустрии женской одежды. Предприятия и мастерские в Нью-Джерси работали 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Но белорусы старались в воскресенье не работать, а ходить в церковь.

Фото: Олег Гордиенко
В 60-е годы семья Новицких основала мясной магазин, в который приезжали специально, за несколько километров. Сейчас он принадлежит польской семье. Фото: Олег Гордиенко

"Люди, что приехали из Германии, все пережили горе и потери. Но настроение было, что здесь что-то лучшее, более гладко, не было страха", - вспоминает Лиза Литарович.

Цены на продукты были низкие. Литр молока - 20 центов. Дюжина яиц - 50 центов. Хлеб - 60 центов, Мясо, куры - было все дешево. Чтобы прокормить семью, на неделю с запасом хватало и 7-10 долларов (то есть дневной зарплаты).

На машину можно было накопить за полгода

Бензин стоил 10 центов за галлон (галлон - 3,79 литра). Жилье - по-разному. В Нью-Джерси в 1950-х - 20-30 долларов за две-три комнаты, и 50 долларов в месяц за 5 комнат. По американским меркам уже тогда считалось, что каждому члену семьи необходима личная комната. Сейчас в Саут-Ривере арендовать две комнаты с ванной, кухней и отдельным входом стоит примерно 400-500 долларов.

Лиза Литарович говорит, что родители ее мужа Лявона купили старый дом на две семьи. В одной квартире (5 комнат) жили они, а вторую квартиру сдавали другой семье за 50 долларов. Если не хватало денег, банки - время Великой депрессии давно кануло в Лету - охотно давали ссуды. Дома в 1950-х были дешевые: в Нью-Джерси стоили 4-7 тысячи долларов. Поддержанный автомобиль - до 500 долларов. Заработать на него, не очень экономя на себе, можно было за полгода.

"Не работала 9 лет, потому что воспитывала троих детей"

Постепенно белорусы становились на ноги, покупали дома, учили детей. В США мама имела право на шестимесячный оплачиваемый отпуск. Затем или выходила на работу, или продолжала смотреть детей. Лиза Литарович говорит, что она не работала девять лет (воспитывала троих детей), а муж был в состоянии заработать на семью (и никакого декрета о тунеядцах на протяжении 60 лет).

Фото: Олег Гордиенко
1970-е годы. Американские белорусы Лиза и Лявон Литарович. Фото: Олег Гордиенко

А что делали мамы, вынужденные работать? Белоруска София Щорс собирала детей в импровизированный детский садик: смотрела, кормила, играла. Доллар в день с ребенка.

Начальные и средние школы были бесплатные, а вот обучение в университете - за деньги, стоило от 10 тысяч в год (сейчас в два-три раза дороже), но обучение в вузах щедро субсидировалось кредитами и ссудами. Получить ссуду проблем не было. Было бы желание и голова на плечах.

Фото: Олег Гордиенко
Белорусская приходская школа в Саут-Ривере. В 1960-м здесь училось около 40 детей. Фото: Олег Гордиенко

На 1960-е-1970-е пришлось время "накопления капитала", белорусы со временем покупали дома, магазины, недвижимость, отели, дома отдыха, некоторые из наших соотечественников на зиму перебирались во Флориду с ее более мягким климатом. Уровень жизни американцев в годы правления Линдона Джонсона и Ричарда Никсона (1963-1974) заметно вырос. Но многие белорусы с теплотой вспоминают именно Гарри Трумэна - 33-го президента США (1945-1953), позволившего сотням тысяч эмигрантов приехать в Штаты и попытаться реализовать свою мечту.

Фото: Олег Гордиенко
Янка и Надя Запрудник с гостьей из Беларуси Марией Евсейчик на 29-й Встрече белорусов Северной Америки. 2010 год. Фото: Олег Гордиенко

Примечание автора: Когда я возвращался из США в 2010 году, вез определенную сумму денег (оговорюсь, в рамках допустимой к ввозу в Беларусь). Это были деньги, переданные белорусами Америки родственникам в Беларуси, список из нескольких человек. Суммы по 100-150-200 долларов. И я ловлю себя на мысли, что 200 долларов – это сейчас размер средней пенсии в Беларуси, но и минимальная заработная плата в Америке в начале 1950-х. Неужели Беларусь отстала от США в этом плане на 65 лет?
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-52%
-20%
-20%
-25%
-90%
-50%
-15%
-35%
0058345