
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Планируется, что в нее будут включены клиенты банков, микрофинансовых и лизинговых организаций, форекс-компаний. Формировать такую базу данных будет Национальный банк на основе единого расчетного и информационного пространства.
В первую очередь документ, как отмечают в Нацбанке, направлен на развитие рынка дистанционного банковского обслуживания.
"Несмотря на то, что законодательство Республики Беларусь в целом позволяет банкам осуществлять обслуживание клиентов дистанционно, существует ряд законодательных и инфраструктурных ограничений для получения дистанционных услуг в полном объеме, - говорится в обосновании к проекту указа. - В частности, статьи 6 и 7 Закона Республики Беларусь "О предотвращении легализации доходов полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения" устанавливают необходимость физического присутствия физического лица при открытии банковского счета и при прохождении процедуры идентификации".
Еще один пример: оформление кредита. При его получении банк обязан изучить кредитную историю клиента, но сделать это можно только с согласия самого гражданина. Это значит, что ему нужно обязательно посетить банковское отделение и написать бумажное заявление.
Единая система идентификации должна решить эти и другие подобные проблемы. Предполагается, что человеку достаточно будет пройти первичную идентификацию один раз – при первом личном обращении в банк с паспортом и собственноручном подписании документов.
Если клиент снова решит обратиться в банк, то он сможет сделать это дистанционно без прохождения процедуры идентификации. Кроме того, предполагается, что не нужно будет проходить процедуру идентификации и при обращении в другие банки или финансовые организации.