Офтоп


Австралийский банк Commonwealth Bank of Australia (CBA) объявил о начале выпуска собственных PoS-терминалов, которые получили название Albert в честь физика Альберта Эйнштейна. Про новинку рассказывает журнал "Платежный дайджест". Этот терминал значительно отличается от традиционных аппаратов, к которым мы привыкли в магазинах. Это планшет с тачскрином, поэтому у него нет физических кнопок.

сайт:The Australian Financial Review
Сайт: The Australian Financial Review

Терминал может принимать карты с чипами, бесконтактные карты (а также бесконтактные платежи мобильными телефонами по технологии NFC), печатает чеки и не имеет проводов, используя вместо них подключения через сети Wi-Fi или 3G. Визуально это семидюймовый (18 см) планшет под Android. Впервые CBA объявил о работе над "Альбертом" три года назад. Тогда планировалось начать его коммерческую эксплуатацию уже в 2013 году.

Однако этот срок пришлось перенести, поскольку сертификация процесса ввода пин-кодов на тачскрине оказался сложнее, чем предполагалось. Кроме того, первые опытные модели нового терминала не прошли противоударные тесты по европейским стандартам, и их пришлось переделывать.

"Альберта" будут продавать по всему миру. Использовать его возможности можно не только для привычной оплаты товаров и услуг. Например, приложение SplitAbility позволяет посетителям ресторанов легко разделить между собой счет. На экране планшета появляется колесико, с помощью которого можно отрегулировать, кто сколько платит, а заодно установить размер чаевых.

Кроме того, будучи, по сути, просто компьютером, "Альберт" может быть интегрирован с автоматической системой управления, помогая следить за запасами товаров и выполнять другие разнообразные задачи.

Другие банки в частных беседах выражают большие сомнения в осмысленности нового проекта CBA, поскольку потребители массово переходят на использование смартфонов в качестве платежного инструмента и не особенно нуждаются в терминале-планшете.