КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Во время республиканского субботника президент Александр Лукашенко пообещал при необходимости внести корректировки в декрет о "тунеядцах". Разработчики документа в течение года будут заниматься мониторингом его исполнения, после чего могут внести некоторые правки, подтвердил FINANCE.TUT.BY замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков. 

Декрет должен поработать до конца года в прежнем виде, чтобы определить, есть ли в нем какие-то слабые места, рассказывает представитель Минтруда. "Когда писался декрет, не было цели поставить какие-то жесткие невыполнимые рамки. При его подготовке мы действительно постарались учесть все разумные виды общественно полезной деятельности, чтобы специалист ни при каких условиях не попал в категорию плательщиков этого сбора. Если что-то мы пропустили нечаянно, если возникнут какие-то вопросы, то мы, конечно же, рассмотрим все варианты", - уточнил Валерий Ковальков

Замминистра труда и соцзащиты считает, что разработчики декрета учли практически все спорные моменты. Исключение составляет разве что возможность жить на накопления. Но и здесь, по мнению чиновников, не все так однозначно. "Получается, что три года отработал, а теперь 10 лет может быть социальным иждивенцем? Наверное, это не совсем правильно, - предполагает замминистра. - С другой стороны, у кого-то получилось больше денег заработать, да, он уплатил больше налогов, но, возможно, он смог поддержать своими налогами сельское хозяйство, благодаря этому такие низкие закупочные цены на сельхозпродукцию".

Жить в государстве и быть свободным от него нельзя, убежден Валерий Ковальков. "Я беру все, в том числе проживание в квартире, свет, газ, воду, отопление, транспорт… Пусть не желающие платить налог ездят на личном транспорте. У нас продукты питания дотируются. Пожалуйста, не пользуйся никакими социальными благами", - констатирует Валерий Ковальков. 

Сейчас специалисты Минтруда и других ведомств - разработчиков декрета отвечают на обращения по принципу его действия. К примеру, недавно мужчина поинтересовался, могут ли они с супругой по очереди по полгода заниматься воспитанием своего ребенка, которому еще не исполнилось 3 года. "В декрете говорится, что время ухода за ребенком засчитывается одному из родителей (в качестве освобождения от уплаты налога. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Но согласитесь, когда вся семья не работает, ухаживает за одним ребенком - это тоже, наверное, не совсем нормально", - говорит замминистра труда и соцзащиты. Впрочем, если каждый из супругов отработает в течение года как минимум 183 календарных дня, то налог им уплачивать не придется.   

Однако ответы на большинство вопросов, которые поступают по декрету, можно найти в тексте самого декрета, уверен представитель Минтруда. "Нельзя сказать, что это шквал обращений. По вопросам декрета в Минтруда поступает не больше писем, чем по пенсионному обеспечению, - уточняет Валерий Ковальков.

Тем временем идет сбор подписей под онлайн-петицией за отмену декрета для "тунеядцев". Свои подписи на момент написания материала оставили более 31 тысячи человек. Специалисты Минтруда в курсе сбора подписей, они просматривают комментарии к петиции. "Это право людей - собирать подписи. Но отменить декрет может только глава государства, - уточнил Валерий Ковальков. - Но многое, что народ предлагает, не связано ни с трудом, ни с каким-то вкладом в государство".

Читайте также:
Домохозяйки без детей, неработающие дачники и заочники: кто попал на "налог на тунеядство" >>>

Налоговая о том, как будут искать "тунеядцев": "Ходить по квартирам никто не собирается" >>>