Личный счет


/

Средняя зарплата по стране сейчас составляет почти 6,5 миллиона рублей. Но когда озвучивают эту статистику, многие говорят: "Откуда эти цифры? Мы живем на гораздо меньшие суммы". FINANCE.TUT.BY пообщался с несколькими белорусами, чьи доходы ненамного превышают "минималку", и посмотрел, что у них в холодильнике.

27-летняя жительница райцентра в Могилевской области Мария 5 лет работает экономистом в потребкооперации, ее супруг - редактором в Доме культуры.

"Зарплаты очень низкие, я три миллиона на руки не получаю, муж примерно столько же. Ежемесячный доход нашей семьи из трех человек - не более 6 миллионов рублей. Коммунальные платежи обходятся в 500 тысяч рублей, за детский садик 5-летней дочери платим столько же. Кредит за квартиру тянет 350 тысяч рублей. Казалось бы, на жизнь должно оставаться, но так не получается. Ребенок часто болеет, почти каждый месяц нам приходится покупать ей дорогие лекарства, она астматик"
, - разводит руками экономист.

Типичное наполнение холодильника семьи Александровых - "одни закатки и вчерашний суп"

Мария рассказывает, что ее семья научилась экономить на всем. "В еде мы не шикуем, больше налегаем на крупы. Рыбу, мясо, полуфабрикаты не покупаем, получается очень накладно. Берем сразу несколько охлажденных тушек цыпленка-бройлера примерно за 28 тысяч рублей, разделяем на порции и замораживаем. В конце лета, когда цены на овощи падают, делаем закатки на зиму, храним их в подвале дома. Если бы не было закаток, не знаю, как бы прожили, ведь зимой зарплаты всегда ниже, чем летом", - жалуется женщина.

Много денег уходит на поддержание старого автомобиля, который превратился в "железную банку", но обойтись без него семья не сможет.

По словам Марии, для экономии на одежде приходится шить многие вещи на машинке. Получается дешевле, чем купить готовую одежду на рынке. "Мы живем в маленьком городке, работы нет совершенно, многих сокращают. Страшно. Я уже сто раз пожалела, что продолжила учебу по целевому направлению. Во-первых, учеба бьет по карману. Во-вторых, мне нужно будет отрабатывать в своем райпо несколько лет", - констатирует Мария.

"Свинину покупали в этом году дважды, это впервые за три года"

Семья 32-летней Аллы (женщина попросила не указывать ее фамилию. - Прим. FINANCE.TUT.BY) некоторое время жила в Минске, снимая жилье. Но в конце 2011 года родственники предложили переехать в Туров. Семья поселилась в квартире, из которой выселили неплательщика. "В полу были такие щели, что по ночам из них вылезали слизни. Санузел не работал. В газовой плите крысы сделали дыры. В общем, досталась нам коробка с батареями. Из Минска перевезли с собой мебель, на новую не было денег", - вспоминает Алла.

Ее семья до сих пор вынуждена каждый месяц откладывать около 500 тысяч рублей на ремонт, чтобы привести квартиру в приличный вид. Всего же доход семьи составляет 5,6-5,8 миллиона рублей. Эту сумму нужно делить на четверых: получается примерно по 1,4 миллиона на каждого в месяц. Супруг работает слесарем-сантехником, зарабатывает максимум 2,6 миллиона рублей. Плюс пособие на двух детей, Алла находится в декретном отпуске. "Помогает моя мама, отдает нам часть своей пенсии. Недавно она купила мне зимние сапоги, пусть из кожзаменителя, но зато новые", - говорит жительница Турова.

 Семья Аллы 4 года назад переехала из Минска в Туров. Ремонт в своей квартире они делают уже четвертый год.

Алла рассказывает, что многие вещи приобретает на онлайн-барахолках. Получается бюджетно, в месяц на одежду уходит 60-70 тысяч рублей. "Почти все купленное, в том числе и детская одежда, в б/у состоянии. Сейчас младший сын многое донашивает за старшим. Некоторые вещи привезла моя тетя, которая рассказала в церкви о нашем положении, ей отдавали для детей одежду, - делится Алла. - Питаемся вроде неплохо. Из мясных продуктов позволяем себе в основном только замороженную курицу за 24 000 рублей и куриный фарш из мяса механической обвалки, он стоит около 25 тысяч рублей. Свинину покупали в этом году дважды, это впервые за три года. Несколько раз еще свекровь привозила мясо.

Финансы семья Аллы старается распределить так, чтобы в дни получки закупить продукты, которые могут пролежать месяц: крупы, макароны, муку, масло, чай. На это уходит около миллиона рублей. Остальное докупается по мере надобности.

"На электричество, телефон, телевидение, интернет, мобильную связь и детский садик ежемесячно тратим 700-800 тысяч рублей. Из зарплаты мужа еще высчитывают около 600 тысяч за коммунальные платежи. Около 400 тысяч тратим на подгузники, порядка 300 тысяч - на бытовую химию"
, - уточняет Алла.

 В холодильнике семьи Аллы - в основном закатки, фарш и молочные продукты

До декретного отпуска Алла работала горничной в одном из местных гостевых домиков. "Оклад был 290 тысяч рублей, премиями и надбавками зарплату дотягивали до "минималки", - уточняет женщина. Выходить на работу из декрета раньше она не собирается, ей выгоднее получать пособие, чем минимальную зарплату.

"Думаю, что половина населения живет не лучше. Часто общаюсь с такими же мамочками по всей стране. Да и в Турове заработок у остальных не намного выше. Многие вообще без работы сидят. Кто-то ездит на подработку к фермерам в Столинский район", - резюмирует Алла.

"Пойду полы мыть, чтобы с голоду не умереть"

Минчанка Жанна Знакова одна воспитывает дочку. Ее основной доход - детское пособие, которое составляет чуть больше 2,2 миллиона рублей. "Еще недавно горисполком после моего обращения начал доплачивать 780 тысяч рублей в месяц, мы покупали на эти деньги еду. Но последние четыре месяца декрета - с мая по сентябрь - не будем получать эти средства", - рассказывает Жанна.

Жанна Знакова живет вместе с дочкой на детское пособие

Семья сейчас живет в двухкомнатной государственной арендной квартире, за которую с учетом коммуналки ежемесячно нужно платить около 2 миллионов рублей. На оплату телефонной связи и интернета уходит примерно 200 тысяч. В итоге на питание и текущие расходы у семьи остается 500-700 тысяч рублей.

"А жить, кушать, одевать ребенка за что? Хорошо, что знакомые отдали детскую одежду. Если что-то и покупаю, то по мелочи. Сама хожу в одежде, которую покупала раньше, когда работала, уже стыдно на улицу показаться", - говорит мать-одиночка.

С едой тоже помогают знакомые и друзья. Из-за нехватки денег семья редко ходит в магазин. "Два месяца назад заказали в магазине с бесплатной доставкой продукты примерно на 300 тысяч рублей, в основном каши и овощи, теперь кушаем. Ребенок часто говорит "пойдем за молоком", потому что знает, что покупаем только недорогие продукты. Фрукты берем очень редко. Сладости пеку сама по простым рецептам", - делится подробностями своей жизни Жанна.

Сейчас женщина больше всего озадачена тем, как обеспечивать себя и дочь после выхода из декрета. У Жанны диплом юриста-международника со знанием двух иностранных языков, а также PR-менеджера. "Но это неженские профессии, я никогда не собиралась искать работу в этих сферах. У меня есть еще музыкальное образование, я работала в шоу-бизнесе, зарабатывала хорошие деньги в этой сфере, после выхода из декрета собираюсь продолжить этим заниматься", - уточняет минчанка.

Жанна сочиняет и исполняет песни. В планах у нее устраивать концерты. Пробные "квартирники" она уже делала для близких и знакомых. Для будущей работы она собирается зарегистрировать ИП. "Я хочу работать официально, а не прятаться. Я уже была раньше ипэшницей, но пришлось пройти процедуру ликвидации ИП, потому что могла потерять часть детского пособия. Если у меня сейчас ничего не получится с концертами и предпринимательством, то пойду полы мыть, чтобы с голоду не умереть. Я не белоручка", - говорит Жанна. До выхода в декрет она выступала в ресторанах, была на заработках в Бахрейне и Дубае, преподавала йогу в Москве и успела поработать в торговле. 

Сейчас Жанна надеется, что самые сложные времена уже позади. "Тяжелее всего было во время беременности. Ни родные, ни отец ребенка не помогали. Пришлось продать все драгоценности, - вспоминает мать-одиночка. - Духом я сильная, но хочется стать слабой, чтобы рядом было сильное плечо. Но где его искать? Но я не жалуюсь. Верю, что Бог во всем поможет".

"На детские игрушки - 200 тысяч в месяц, на трех котов - 250"

35-летняя минчанка Елена (имя изменено. - Прим. FINANCE.TUT.BY) находится в декретном отпуске, воспитывает двоих детей. "Живем у моей матери, за жилье не платим. Супруг на онлайн-играх ежемесячно зарабатывает 2-3 миллиона рублей. На еду у нашей семьи уходит около 1,5 миллиона рублей. В магазин ходим один раз в месяц, так получается выгоднее, чем покупать продукты каждый день. К примеру, за один раз покупаем 3-4 тушки курицы, 4 упаковки фарша, куриные крылья, овощи, пельмени (3 кг), по несколько пачек макарон и риса, сахар, чай и приправы, - перечисляет расходы своей семьи Елена. - Готовлю 2-3 раза в день. Мы не голодаем, питаемся весьма хорошо, даже остаются деньги на развлечения. Каждый месяц покупаем детям игрушки и мелочевку примерно на 200 тысяч. Раз в месяц ходим в кафе, где тратим 200-300 тысяч".

 Елена готовит дома два-три раза в день и уверена, что ее семья питается хорошо.


Еще одна графа расходов семьи - содержание трех котов, на которых уходит около 250 тысяч рублей (наполнитель за 70 тысяч и корм на 150 тысяч рублей). 

Елена рекомендует тем, кто ограничен в финансах, накануне зарплаты планировать свой бюджет. "Нужно составлять приблизительный список расходов на месяц, в первую очередь на еду и коммунальные платежи. Оставшуюся сумму можно потратить на развлечения и другие потребности. И главное - стараться избегать необдуманных покупок", - советует минчанка.

Читайте также:
Нужные услуги в нужный момент