
Фото: А. Махонин/Ведомости
По данным Нацбанка, объем выданных кредитов в январе-феврале увеличивался не во всех регионах. В Витебской, Могилевской областях, а также в Минске задолженность перед банками, наоборот, сокращалась. Правда, при этом из-за большого количества банков, в столице выдан каждый третий кредитный рубль: из всего объема задолженности населения перед банками больше 20 триллионов приходится на Минск.
Подавляющее количество кредитов выдано в национальной валюте. С момента введения Нацбанком запрета на выдачу кредитов в валюте население не вернуло банкам 61 миллион долларов. Для сравнения: на 1 января 2014 года эта сумма превышала 84 миллиона долларов.
Из всех кредитов в белорусских рублях (62 триллиона) подавляющее количество приходится на долгосрочные долги. На короткий срок выдано только чуть меньше 1,5 триллиона рублей.
Несмотря на задержки по выплате зарплат и сокращение реальных доходов, белорусы по-прежнему остаются дисциплинированными плательщиками. С начала года доля проблемной задолженности по кредитам физических лиц выросла всего лишь на 0,46 процента. По состоянию на 1 марта, просрочки по кредитам составили 1,92 процента от общего объема.
Больше всего проблемных должников появилось в Могилевской области: рост 0,69 процента за январь-февраль. Самыми низкими темпами увеличивалось число неплательщиков в Брестской области – на 0,01 процента.