Публичный счет


В "Беллегпроме" придумали, как повысить продажи отечественной одежды. По их мнению, для этого нужно усилить контроль за оборотом импортных вещей в стране и проверить, по закону ли работают предприниматели на рынках. Свои предложения глава концерна Николай Ефимчик 16 апреля отправил первому вице-премьеру Василию Матюшевскому. Сегодня текст письма появился на сайте общественного объединения "Перспектива".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Из письма следует, что специалисты "Беллегпрома" с начала года мониторили ситуацию с ипэшниками. По их наблюдениям, с января по февраль "наблюдалось снижение активности по реализации товаров на вещевых рынках". А с апреля снова пошел существенной рост.
 
Предприниматели говорят, что просто на время заняли выжидательную позицию. И пока не стало окончательно понятно, как работать в условиях Техрегламента Таможенного союза (он предполагает обязательное наличие сертификатов качества и сопроводительных документов на товар), некоторые ипэшники приостанавливали деятельность. Они вернулись на свои места на рынках только после мартовской встречи с президентом. Там ИП разрешили до конца года продавать остатки товара, ввезенного до 1 июля 2014-го, без документов.
 
В концерне скачкам предпринимательской активности нашли свое объяснение.
 
"По информации, поступающей в концерн, это связано с ввозом ИП новых товаров легкой промышленности в нашу страну, пользуясь предоставленным государственным послаблением в режиме торговли без сопроводительных документов", – говорится в письме.
 

Источник: perspektyva.org
Источник: perspektyva.org
Источник: perspektyva.org
 
В "Беллегпроме" не исключают, что ИП сегодня злоупотребляют своими правами и под видом остатков привозят из-за границы новые партии товара. На это председателю концерна жалуются сами же предприниматели.
 
– Нам звонят сами индивидуальные предприниматели с просьбой о том, чтобы концерн "Беллегпром" озвучил проблему во всех госорганах. Также на прием к председателю приходят предприниматели, которые работают легально со всеми сертификатами. Они хотели бы, чтобы и другие точно так же все делали, – объяснили суть письма FINANCE.TUT.BY в концерне. – Поскольку президент продлил сроки продажи остатков, которые находятся у ИП, некоторые сейчас под это везут новый товар. И почему отечественная легкая промышленность и другие предприниматели должны страдать из-за этого?!
 
Чтобы выявить нарушителей, "Беллегпром" призывает налоговые органы, Минторг и местные власти пойти в рейды по рынкам. Правда, указом президента до 1 июня на проверки и штрафы за нарушение Технического регламента наложен мораторий.
 
Интересно, что за две недели до того, как пожаловаться на предпринимателей в правительство, "Беллегпром" предлагал малому бизнесу наладить взаимовыгодное сотрудничество. Глава республиканского общественного объединения "Перспектива" считает, что после этого письма даже те предприниматели, которые собирались работать с отечественными производителями, откажутся от своих планов.
 
– С одной стороны, "Беллегпром" приглашает ИП к партнерству, а с другой – просит правительство всех проверить и, по сути, убрать неугодных. По-моему, таким образом концерн пытается избавиться от конкурентов в лице предпринимателей, потому что любые проверки у нас заканчиваются конфискациями и штрафами, – комментирует письмо лидер предпринимательского движения Анатолий Шумченко.
 
Руководитель "Перспективы" считает, что пока отношения будут регулироваться не рыночными, а административными методами, никакого партнерства не получится.
 
– Например, предприниматели сейчас начнут работать с нашей легкой промышленностью. Но так получается сегодня, что у нас нет гарантии, что если потом каким-то руководителям что-то не понравится, они не пойдут писать на нас донос в правительство. А это подрывает доверие и общий деловой климат, – считает Анатолий Шумченко.
 
В своем послании вице-премьеру председатель концерна "Беллегпром" также просил снизить арендные ставки для тех, кто продает отечественные вещи. Рыночные ставки в 30-60 евро за квадратный метр торговых площадей он назвал "неокупаемыми". Максимум, что могут потянуть отечественные производители, – 10-15 евро за "квадрат".
 
– Мы не считаем, что это лоббирование интересов концерна, – говорят в "Беллегпроме". – Как предприниматели о чем-то просят правительство, так и мы просим. Мы хотим, чтобы все работали в равных условиях.
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-10%
-10%
-10%
-5%
-25%
-35%
-40%
-50%
0058345