Личный счет


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Беларуси потребовал обуздать инфляцию и не допустить необоснованного роста цен. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 29 апреля.
  
"У нас цены – под контролем. Вы видели, что происходило в конце прошлого года, начале этого… Но надо было зажравшихся сдержать – взяло правительство под контроль цены. Потом посмотрели, нельзя пережимать – по каким-то позициям отпустили", - напомнил он.
 
"А по свинине и не надо было цены держать, они настолько упали, что предприятия хотят закрываться. Я, правда, им сказал: "Попробуйте только", заявил Лукашенко.
 
Президент считает, что "цены зависят от нас".
 
"Мы не можем повышать зарплату – от нас этого и не требует никто, кстати. Не повышайте цены". Президент объяснил, что если не повышать цены, тарифы на ЖКХ, энергетику, свет, тепло – тогда и народу придется платить меньшую зарплату.

Для снижения цен, по мнению Лукашенко, необходима также конкуренция, снижение себестоимости продукции и услуг, но не за счет снижения зарплат. "Предприятиям придется снижать себестоимость не за счет зарплаты людей. Снижать надо по другим составляющим, себестоимости продукции", - отметил он.

В своем послании Александр Лукашенко также назвал снижение инфляции в Беларуси приоритетной задачей, поскольку высокая инфляция говорит о неэффективности использования денег: "Они должны давать отдачу. Тогда и процентные ставки будут низкими, и кредиты доступными".

"Обращаюсь к правительству, Нацбанку и другим: должна быть разработана антиинфляционная программа", сказал президент.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-20%
-30%
-20%
-15%
-20%
-30%
-30%
-80%
0058415