1. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  2. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  3. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  6. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  7. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  8. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  9. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  10. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  11. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  12. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  13. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  14. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  15. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  16. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  17. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  18. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  19. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  20. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  21. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  22. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  23. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  24. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  25. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  26. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  27. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  28. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  29. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  30. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
реклама


/

Официальных безработных в Минске уже 4,6 тысячи человек. По стране тех, кто зарегистрировался на бирже труда, 39 тысяч. Чтобы помочь специалистам в поиске работы, столичные службы занятости устроили ярмарку вакансий. Сегодня во Дворце железнодорожников свои предложения представили около 70 предприятий.

Чтобы быть на ярмарке одной из первых, 40-летняя жительница Слонима Лилия (имя изменено. - Прим. FINANCE.TUT.BY) приехала в столицу в 7 утра на ночном поезде Гродно - Минск. Женщина уже больше месяца ищет работу бухгалтера-экономиста. "До этого трудилась в частной компании, получала 2,5 миллиона рублей. Основная часть денег уходила на аренду жилья, а на остальную сумму жили вдвоем с дочерью. В Слониме же найти работу по моей специальности невозможно, как ни пытайся, поэтому приехала в Минск", - рассказывает Лилия.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

"А в Минске, думаете, лучше, чем в Слониме? Я тоже по образованию экономист, уже больше года пытаюсь найти работу, но ничего не получается. Работодатели прямо не говорят, но думаю, что дело в возрасте. А мне всего 47 лет, - вмешивается в разговор минчанка Мария. - Плюнула на свою квалификацию, пробовала устроиться даже медрегистратором. И ладно, что предлагают зарплату всего в 3 миллиона, на эти деньги можно выжить, жилье же свое. Но ведь даже на эти гроши меня не взяли".

Больше всего Мария сейчас опасается "стать тунеядкой", хотя работает с 19 лет. Сейчас она на содержании у супруга.

"А я поеду в Москву, если не получится найти работу в Минске
", - поделилась планами Лилия. В руках у нее папка с распечатанным резюме, которое она раздавала потенциальным работодателям, и блокнот с ручкой, чтобы записывать нужную информацию. "А по-другому нельзя, вакансий по нерабочим специальностям и так мало, поэтому нужно обращать на себя внимание", - говорит Лилия.

"Соцпакет" от троллейбусного парка: путевка в санаторий и обеды в счет зарплаты

Больше всего предложений на ярмарке предприятия выставили для рабочих специальностей - слесари, грузчики, сварщики, продавцы, повара, контролеры-кассиры, водители троллейбусов, почтальоны, санитары. "Из общего количества заявленных нанимателями вакансий в 3,3 тысячи почти 80% составляют предложения для рабочих", - уточнила начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

К примеру, представители троллейбусного парка №4 предлагают работу водителям троллейбуса. "Зарплата будет в районе 8-9 миллионов рублей. При трудоустройстве к нам возможно питание в столовой и буфетах парка в долг. Выдается путевка на оздоровление. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут стать на очередь", - перечисляли преимущества работы представители парка.

Одну из самых высоких зарплат предлагали кадровики приборостроительного завода "Оптрон". К примеру, наладчику станков и манипуляторов обещают доход в 11 миллионов рублей, главному бухгалтеру - 9 миллионов. Грузчикам предлагают стандартную зарплату в 3-4 миллиона. Однако кадровики шутят, что придется устраивать кастинг, потому что на одну вакансию нашлось несколько десятков соискателей. 

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

"У нас появились новые заказы в России. И если другие предприятия переходят на сокращенный график работы и отправляют сотрудников в отпуска, то нам приходится просить специалистов выйти на работу даже по субботам. Сейчас нам нужны дополнительные сотрудники", - рассказал ведущий инженер предприятия Николай Страшевский.

Специалист по кадрам Минского завода колесных тягачей Анна Николаюк рассказывает, что больше всего соискатели сегодня интересовались вакансиями слесаря-ремонтника и токаря. Работники предприятия, по ее словам, в среднем получают 7-9 миллионов рублей.

Скучали на ярмарке представители больниц и поликлиник. Желающих трудоустроиться в медучреждения нашлось немного. Санитарке в Городском клиническом роддоме №2 предлагают зарплату в 2,8 миллиона рублей, а медсестре - 3 миллиона. Пустовал также стенд "Белпочты". Соискатели не спешили узнавать подробности о работе операторов связи, которым обещают зарплату в 4 миллиона. 

А вот предложений по строительным специальностям в этот раз на ярмарке было очень мало, чем бурно возмущался краснощекий облицовщик Вячеслав Анатольевич. "На предыдущей работе мне не продлили контракт, у организации не хватало денег на ремонтные работы. Сейчас устроился в частную компанию, но получаю почти наполовину меньше - около 6 миллионов рублей. Подкалымить тоже не получается, сейчас много приезжих, украинцев и таджиков, которые готовы класть плитку за 2 доллара за квадрат, а я беру - 15. Ценник не опускаю", - рассказывал мужчина.

"На программиста выучим, но работу будете искать сами"

Кроме возможности выбора работы соискателей приглашали на переобучение в Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки. Этим предложением заинтересовался 23-летний Михаил, он заканчивает 4-й курс филологического БГУ, но работать по специальности не планирует, хочет переучиться на программиста. "По сравнению с филологами зарплата у них в разы больше. А с трудоустройством после окончания курсов поможете?" - уточняет парень.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

"Нет, это заочные курсы, решать вопрос с трудоустройством придется самостоятельно. Буквально на прошлой неделе началось обучение по программированию, но еще имеется пара вакантных мест. Даже с филологическим образованием вы можете подать заявку на переподготовку, - рассказывает молодому человеку Светлана Ленцевич, начальник отдела по учебно-методической работе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки Министерства труда и социальной защиты.

К слову, на ярмарку пришло немало молодежи, в основном школьники, которых сопровождали учителя. Одни фотографировались с огромной мягкой игрушкой в фойе дворца, другие проходили психометрический тест.

Зарплата в 3 миллиона рублей для инвалидов

Отдельную секцию на ярмарке отвели для работодателей, которые заинтересованы в трудоустройстве инвалидов. Людям с ограниченными возможностями предлагали на выбор 146 вакансий. Но из 9 компаний, которые собирались посетить ярмарку, "доехали" только пять, в том числе сеть мастерских "Ялина" и предприятие по пошиву спецодежды "Баркос". "Компаниям требуются продавцы, уборщики, секретари, маркетологи, бухгалтеры. Предлагают соискателям с ограниченными физическими возможностями доход в 2,5-3,5 миллиона рублей", - уточнила Елена Горбунова, заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

Вакансии для людей с ограниченными возможностями с более солидными зарплатами уже заняты. "Сотрудники нашей компании получают от 5 миллионов рублей. Эту сумму мы готовы предложить новичкам, которые будут, к примеру, отвечать на телефонные звонки. Специалистам со стажем мы предлагаем больше", - говорят представители компании "Гипермаркет услуг 124".

Из-за возросшей конкуренции на рынке труда найти работу инвалидам стало совсем не просто. К примеру, подобрать на ярмарке подходящую вакансию слесарю, который страдает эпилепсией, специалисты не смогли. "Мы с супругом уже не первый раз приходим на подобные ярмарки, но так ничего нам не нашли. Ему нельзя работать на вредном производстве", - рассказывает жена.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

Ярмарку вакансий все посетители оценивают по-разному. "Газету бесплатную взяли, и на том хорошо", - заявила на выходе женщина. А вот 46-летняя Ирина осталась довольна, что ей пообещали взять на работу почтальоном с зарплатой в 3,5 миллиона рублей.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

Между тем, сегодня на одного безработного минчанина приходится 1,8 вакансии. В ближайшее месяцы количество соискателей и предложений от работодателей сравняются, прогнозирует Татьяна Кудевич.
-40%
-27%
-10%
-40%
-5%
-25%
-50%
-50%
-10%
-10%
-30%
-5%
-25%
0070859