КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


/

Официальных безработных в Минске уже 4,6 тысячи человек. По стране тех, кто зарегистрировался на бирже труда, 39 тысяч. Чтобы помочь специалистам в поиске работы, столичные службы занятости устроили ярмарку вакансий. Сегодня во Дворце железнодорожников свои предложения представили около 70 предприятий.

Чтобы быть на ярмарке одной из первых, 40-летняя жительница Слонима Лилия (имя изменено. - Прим. FINANCE.TUT.BY) приехала в столицу в 7 утра на ночном поезде Гродно - Минск. Женщина уже больше месяца ищет работу бухгалтера-экономиста. "До этого трудилась в частной компании, получала 2,5 миллиона рублей. Основная часть денег уходила на аренду жилья, а на остальную сумму жили вдвоем с дочерью. В Слониме же найти работу по моей специальности невозможно, как ни пытайся, поэтому приехала в Минск", - рассказывает Лилия.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

"А в Минске, думаете, лучше, чем в Слониме? Я тоже по образованию экономист, уже больше года пытаюсь найти работу, но ничего не получается. Работодатели прямо не говорят, но думаю, что дело в возрасте. А мне всего 47 лет, - вмешивается в разговор минчанка Мария. - Плюнула на свою квалификацию, пробовала устроиться даже медрегистратором. И ладно, что предлагают зарплату всего в 3 миллиона, на эти деньги можно выжить, жилье же свое. Но ведь даже на эти гроши меня не взяли".

Больше всего Мария сейчас опасается "стать тунеядкой", хотя работает с 19 лет. Сейчас она на содержании у супруга.

"А я поеду в Москву, если не получится найти работу в Минске
", - поделилась планами Лилия. В руках у нее папка с распечатанным резюме, которое она раздавала потенциальным работодателям, и блокнот с ручкой, чтобы записывать нужную информацию. "А по-другому нельзя, вакансий по нерабочим специальностям и так мало, поэтому нужно обращать на себя внимание", - говорит Лилия.

"Соцпакет" от троллейбусного парка: путевка в санаторий и обеды в счет зарплаты

Больше всего предложений на ярмарке предприятия выставили для рабочих специальностей - слесари, грузчики, сварщики, продавцы, повара, контролеры-кассиры, водители троллейбусов, почтальоны, санитары. "Из общего количества заявленных нанимателями вакансий в 3,3 тысячи почти 80% составляют предложения для рабочих", - уточнила начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

К примеру, представители троллейбусного парка №4 предлагают работу водителям троллейбуса. "Зарплата будет в районе 8-9 миллионов рублей. При трудоустройстве к нам возможно питание в столовой и буфетах парка в долг. Выдается путевка на оздоровление. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут стать на очередь", - перечисляли преимущества работы представители парка.

Одну из самых высоких зарплат предлагали кадровики приборостроительного завода "Оптрон". К примеру, наладчику станков и манипуляторов обещают доход в 11 миллионов рублей, главному бухгалтеру - 9 миллионов. Грузчикам предлагают стандартную зарплату в 3-4 миллиона. Однако кадровики шутят, что придется устраивать кастинг, потому что на одну вакансию нашлось несколько десятков соискателей. 

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

"У нас появились новые заказы в России. И если другие предприятия переходят на сокращенный график работы и отправляют сотрудников в отпуска, то нам приходится просить специалистов выйти на работу даже по субботам. Сейчас нам нужны дополнительные сотрудники", - рассказал ведущий инженер предприятия Николай Страшевский.

Специалист по кадрам Минского завода колесных тягачей Анна Николаюк рассказывает, что больше всего соискатели сегодня интересовались вакансиями слесаря-ремонтника и токаря. Работники предприятия, по ее словам, в среднем получают 7-9 миллионов рублей.

Скучали на ярмарке представители больниц и поликлиник. Желающих трудоустроиться в медучреждения нашлось немного. Санитарке в Городском клиническом роддоме №2 предлагают зарплату в 2,8 миллиона рублей, а медсестре - 3 миллиона. Пустовал также стенд "Белпочты". Соискатели не спешили узнавать подробности о работе операторов связи, которым обещают зарплату в 4 миллиона. 

А вот предложений по строительным специальностям в этот раз на ярмарке было очень мало, чем бурно возмущался краснощекий облицовщик Вячеслав Анатольевич. "На предыдущей работе мне не продлили контракт, у организации не хватало денег на ремонтные работы. Сейчас устроился в частную компанию, но получаю почти наполовину меньше - около 6 миллионов рублей. Подкалымить тоже не получается, сейчас много приезжих, украинцев и таджиков, которые готовы класть плитку за 2 доллара за квадрат, а я беру - 15. Ценник не опускаю", - рассказывал мужчина.

"На программиста выучим, но работу будете искать сами"

Кроме возможности выбора работы соискателей приглашали на переобучение в Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки. Этим предложением заинтересовался 23-летний Михаил, он заканчивает 4-й курс филологического БГУ, но работать по специальности не планирует, хочет переучиться на программиста. "По сравнению с филологами зарплата у них в разы больше. А с трудоустройством после окончания курсов поможете?" - уточняет парень.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

"Нет, это заочные курсы, решать вопрос с трудоустройством придется самостоятельно. Буквально на прошлой неделе началось обучение по программированию, но еще имеется пара вакантных мест. Даже с филологическим образованием вы можете подать заявку на переподготовку, - рассказывает молодому человеку Светлана Ленцевич, начальник отдела по учебно-методической работе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки Министерства труда и социальной защиты.

К слову, на ярмарку пришло немало молодежи, в основном школьники, которых сопровождали учителя. Одни фотографировались с огромной мягкой игрушкой в фойе дворца, другие проходили психометрический тест.

Зарплата в 3 миллиона рублей для инвалидов

Отдельную секцию на ярмарке отвели для работодателей, которые заинтересованы в трудоустройстве инвалидов. Людям с ограниченными возможностями предлагали на выбор 146 вакансий. Но из 9 компаний, которые собирались посетить ярмарку, "доехали" только пять, в том числе сеть мастерских "Ялина" и предприятие по пошиву спецодежды "Баркос". "Компаниям требуются продавцы, уборщики, секретари, маркетологи, бухгалтеры. Предлагают соискателям с ограниченными физическими возможностями доход в 2,5-3,5 миллиона рублей", - уточнила Елена Горбунова, заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

Вакансии для людей с ограниченными возможностями с более солидными зарплатами уже заняты. "Сотрудники нашей компании получают от 5 миллионов рублей. Эту сумму мы готовы предложить новичкам, которые будут, к примеру, отвечать на телефонные звонки. Специалистам со стажем мы предлагаем больше", - говорят представители компании "Гипермаркет услуг 124".

Из-за возросшей конкуренции на рынке труда найти работу инвалидам стало совсем не просто. К примеру, подобрать на ярмарке подходящую вакансию слесарю, который страдает эпилепсией, специалисты не смогли. "Мы с супругом уже не первый раз приходим на подобные ярмарки, но так ничего нам не нашли. Ему нельзя работать на вредном производстве", - рассказывает жена.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

Ярмарку вакансий все посетители оценивают по-разному. "Газету бесплатную взяли, и на том хорошо", - заявила на выходе женщина. А вот 46-летняя Ирина осталась довольна, что ей пообещали взять на работу почтальоном с зарплатой в 3,5 миллиона рублей.

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

Между тем, сегодня на одного безработного минчанина приходится 1,8 вакансии. В ближайшее месяцы количество соискателей и предложений от работодателей сравняются, прогнозирует Татьяна Кудевич.