Публичный счет


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Вопрос несанкционированной торговли с автомобилей обсуждался во время коллегии Минторга, где рассматривали итоги работы в первом квартале. Из-за нелегалов-частников товарооборот магазинов Белкоопсоюза снизился и составил 93,8%.

Первый заместитель министра торговли Артур Карпович привел конкретные факты и рассказал о схеме работы нелегальных торговцев.

"В определенные дни, в одно и то же время по населенному пункту едет автомобиль, издавая звуковой сигнал. Это знак, что приехал товар, - говорит первый замминистра. - Естественно, цены ниже, чем в стационарном торговом объекте. Ведь налоги частник не платит, социальной нагрузки нет, издержки минимальные. Жители выходят на улицу и совершают необходимые покупки. Более того, у данных продавцов можно приобрести товар под заказ!".

По словам Артура Карповича, особенно активно такая торговля работает во время выплаты пенсий, пособий и зарплат.

Например, в Верхнедвинском и Дубровенском районах Витебской области в некоторых деревнях с микроавтобусов продают продукты - кофе, чай, майонез, кондитерские изделия, рыбу и так далее. В Городокском районе в одной из деревень по выходным дням водитель легковушки торгует не только продуктами, но и водкой. А в некоторых деревнях Могилевского района "нелегалы" даже установили график работы: по средам и пятницам.

В итоге до 15 мая Белкоопсоюзу нужно представить в Минторг списки населенных пунктов, где происходит такая торговля с указанием регистрационных номеров нелегальных "автолавок". Кроме этого, Торговой инспекции совместно с органами МВД, МНС и другими заинтересованными поручено провести масштабные проверки.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-10%
-20%
-33%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%