Эксклюзив


/ /

"Я тебя люблю, я тобой горжусь, я за тебя сердцем, Беларусь". На второй стоковой ярмарке отечественного легпрома, которая в эти дни проходит в Минске, даже музыкальное сопровождение настраивает на патриотический лад. Скидки до 60% радуют. Но вот представленный ассортимент порой сбивает с мысли, что "беларускае – самае маё". Бесформенные кофты, мешковатые платья и старомодные костюмы а-ля униформа продавцов универмагов прошлых лет – по-прежнему главные "действующие лица" на вешалках.

– Наши производители часто перегружают одежду дополнительными деталями. Они любят дополнить вещь отделкой в виде выкройки, нашивных карманов, хлястиков и еще приправить это все золотыми пуговицами. Но вопреки ожиданиям эти элементы не делают одежду наряднее или богаче. Так она, наоборот, смотрится дешевой. Это все так называемый провинциальный дизайн. Порой, если отрезать все лишнее, то вещь вполне можно будет носить, – говорит дизайнер Мария Дубинина.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Дизайнер Мария Дубинина говорит, что белорусские производители одежды любят сильно украшать свои модели дополнительными деталями. Но это не всегда смотрится красиво.

Сегодня Мария согласилась побыть нашим гидом по стилю. Задача – одеться красиво и полностью в белорусское. Дополнительная сложность в том, что выбирать приходится из остатков. Формат стоковой ярмарки предполагает распродажу залежавшихся складских запасов прошлых лет.

– Шашлычный аромат, который витает кругом, все перебивает. Какая же здесь тяга к прекрасному откроется,
– с улыбкой замечает Мария.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Свой шопинг мы начинаем с павильона слонимской трикотажной фабрики "Ромгиль". На сайте производитель уверяет покупателей, что их компания "быстро реагирует на изменения в мире моды и своевременно отражает новые тенденции в главных сезонных коллекциях".

– Очень много пестрых вещей, но их нужно уметь носить. Часто встречается кружево, которое "дешевит" вещи, – комментирует ассортимент дизайнер. – Но в целом здесь можно найти вещи приятной расцветки и современного кроя.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Женская майка от "Ромгиль"

Цена: 168 000

Состав: вискоза (95%), эластан (5%)

Комментарий дизайнера:
– Эта майка полностью отвечает современным тенденциям. Туникообразная форма очень стильно смотрится. Иностранцы очень любят подобные летящие, немного бесформенные вещи. Сюда удачно вписался и ненавязчивый акварельный цветочный принт. Состав тоже хороший: вещь приятная к телу, она будет ноская и не скатается.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Платье от "Ромгиль"

Цена: 264 000

Состав: вискоза (70%), эластан (22%), полиэстер (8%)

Комментарий дизайнера:
– Хорошая модель, но мне не нравится фурнитура, которая опять же дешевит вещь. В таком виде оно подойдет только для возрастных женщин. Но силуэт неплохой. Если это платье дополнить какими-то аксессуарами, то его вполне можно и на выход надеть. Но есть вероятность, что с таким составом на платье после двух-трех носок появятся катышки.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Летнее платье от "Ромгиль"

Цена: 240 000

Состав: вискоза (95%), эластан (5%)

Комментарий дизайнера:
– Это было бы хорошее летнее платье, если бы не пришитый к нему этот пояс. Я бы сделала его или из однотонного трикотажа, или из кожзама. Само платье из тонкого трикотажа, приятное на ощупь. Оно должно очень хорошо смотреться на теле.

Недалеко от "Ромгиль" свою палатку выставило частное швейное предприятие "Кобрин-Продукт". Компания шьет одежду под брендом "Vinstork".

Дизайнер Мария Дубинина нашла на вешалках пару неплохих мужских рубашек.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Мужские рубашки от "Кобрин-Продукт"

Цена: 330 000 – 340 000

Состав: хлопок (100%)

Комментарий дизайнера:
– Рубашки выглядят вполне достойно. Ткань хорошего качества, она плотная и приятная на ощупь. И расцветка достаточно модная: ненавязчивая мелкая клетка подходит практически всем. Понравилось и качество пошива.
При этом на месте производителя ассортимент маек-поло дизайнер бы обновила.

– Они совсем уже старомодные. И ткань ко всему неудачная. Это все отталкивает. Такие удлиненные модели подойдут только мужчинам в возрасте.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Совсем недавно Оршанский льнокомбинат обновил оборудование, а вслед за этим и свои коллекции одежды. На стоковой ярмарке можно было сравнить, как было и как стало.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Платье от Оршанского льнокомбината

Цена: 255 050

Состав: лен (100%)

Комментарий дизайнера:
­– Очень красивая модель. Если надеть его на высокую стройную девушку, то платье будет смотреться так, будто его купили в дорогом бутике за границей. Я бы и сама его примерила!

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Блузка от Оршанского льнокомбината

Цена: 149 750

Состав: лен (100%)

Комментарий дизайнера:
– Сейчас льнокомбинат начал выпускать и шарфики, и вещи с принтами… Раньше такого не было. Блузка довольно симпатичная. Если белорусов льном не удивишь, то иностранцам бы здешние вещи точно понравились.

Минская швейная фабрика "Алеся" уже несколько лет делает свой трикотаж из немецкой пряжи, причем на новом оборудовании.

– Есть неплохие расцветки. Трикотаж тонкий и мягкий – это плюс. Но не совсем понятно, как он поведет себя в носке, – говорит Мария Дубинина. – Но в целом удачных вещей здесь не очень много. Все как-то старомодно выглядит.

Из всего широкого ассортимента дизайнер отобрала только одну вещь.

– Больше ничего найти не могу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Кофта от фабрики "Алеся"

Цена: 175 700

Состав: хлопок (50%), нитрон (50%)

Комментарий дизайнера:
­– Молодая девушка вполне может носить такую кофту. Ажурная вязка как имитация кружева – это сейчас достаточно модно.
На стоковой ярмарке в Минске распродажу своего товара устроила и витебская фабрика "Знамя индустриализации". Но ассортимент павильона пугает меньше, чем название. Марина Дубинина нашла на прилавке несколько вещей, пригодных для носки.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Легкая куртка от фабрики "Знамя индустриализации"

Цена: 502 000

Состав: полиэстер (100%)

Комментарий дизайнера:
– Симпатичная модель. Не нужно пугаться, что здесь 100-процентная синтетика. Это верхний слой. Вещь можно носить как накидку, поэтому дискомфорта это не создаст.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Жакет от фабрики "Знамя индустриализации"

Цена: 570 000 (можно дополнить укороченными брюками за 275 тысяч)

Комментарий дизайнера:
– Не самая плохая модель. И здесь достаточно приятный желтый цвет. Только пуговицы я бы сразу перешила. Укороченные брюки, которые идут в дополнение к этому жакету, смотрятся довольно стильно.

Белорусский центр моды привез на стоковую ярмарку модели одежды прошлых лет. Они распродают дизайнерские вещи дешевле себестоимости: ценник на льняное платье, которое раньше продавалось за 750 тысяч, сегодня снижен до 145 тысяч рублей.

– За такие деньги это платье можно брать даже без примерки. Модель довольно симпатичная, – говорит Мария. – Обратите внимание: несмотря на то, что здесь есть дополнительные дизайнерские решения, вещь все равно не перегружена деталями. Все-таки наш центр моды держит марку и довольно неплохо смотрится на общем фоне.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Льняные платья от Белорусского центра моды

"Есть хорошие вещи. И цены очень привлекательные. Поэтому, если задаться целью, то вполне можно себе что-то купить", – подводит итоги отечественного шопинг-тура Мария Дубинина. Тем не менее вопросы к тому, что шьют наши фабрики, у нее есть. По словам дизайнера, белорусским предприятиям нужно привлекать больше молодых специалистов, которые помогут обновить устаревшие коллекции.

При этом неприглядный вид некоторых белорусских вещей – это вина не только производителя, но и покупателя.

– Иногда люди выбирают именно те модели, которые я бы никогда им не советовала покупать. Все хотят купить что-то яркое и блестящее, но это не всегда удачный выбор. Как мне кажется, зачастую людям важнее сам факт покупки новой вещи, нежели ее дизайн и внешний вид. Нужно воспитывать вкус, – уверена дизайнер.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент