Недвижимость


/ фото автора,

За 35-летним бизнесменом тянется шлейф непогашенных долгов. Об этом TUT.BY рассказали представители предприятий, которым он задолжал. Они попросили разобраться, почему директор ОДО не спешит рассчитываться за товары и услуги, игнорируя судебные решения. Журналист портала выясняла, как быть в случае, когда с должника взятки гладки.

про
Такую сумму задолжал гомельский бизнесмен одному из арендодателей в Гомеле. Но это далеко не все его долги

"Мы обратились к судебному исполнителю и узнали, что перед нами выстроилась очередь к этому должнику"

- Алексей, директор ОДО "Винибай", нашел нас по объявлению в середине октября 2013 года, - рассказала индивидуальный предприниматель, которая сдает в Гомеле площади в аренду. - Мы заключили с ним договор аренды, он снял в нашем здании весь цокольный этаж - более 200 квадратных метров торговой площади. Согласно договору, за все занимаемое помещение он должен был платить 2500 евро в месяц. Алексей сказал, что у него есть интернет-магазин по продаже детских товаров. Также говорил, что это уже не первый магазин, который он открывает. Мы для себя отметили - расширяется, не с нуля начинает. Не было причин ему не доверять.

Здание, в котором арендовал помещение Алексей, находится возле Центрального рынка, практически в центре Гомеля. Первые пару месяцев он платил за аренду исправно, но вскоре образовалась задолженность, и арендодатель отправила ему письмо с просьбой рассчитаться. Алексей внес часть денег, но потом снова стал платить с перебоями, рассказала собеседница.

тьб
В этом здании Алексей арендовал 200 кв метров. Потом уехал, не рассчитавшись. Арендодатели искали его две недели

- Сначала он говорил, что на таможне арестовали его машину, потом ссылался на другие причины. Каждый раз, когда мы вызывали его на разговоры о неуплате, он убеждал: "Я виноват, рассчитаюсь". Мы шли ему навстречу, просили закрыть образовавшийся долг и предлагали в последующем снизить арендную ставку. Прошлой весной, когда он вообще перестал платить, мы несколько раз подходили к его магазину, но он был закрыт. На наши звонки Алексей не отвечал.

Затем по объявлению позвонила предприниматель, она хотела арендовать кабинет в этом же здании. Когда ей отказали по той причине, что здесь размещался магазин детских товаров, она спросила: "Это случайно не Алексей торгует?" и рассказала, что до этого он арендовал торговую площадь в ТЦ "Дидас Персия", откуда съехал, не рассчитавшись.

Вскоре, не расторгнув договор и не вернув ключи от помещения, Алексей так же внезапно, по словам арендодателя, съехал из здания, расположенного возле Центрального рынка. 

Искали должника две недели. Потом на сайте его интернет-магазина увидели маленькое объявление о том, что магазин переехал по новому адресу - на улицу Ильича в Гомеле.

- Мы сразу же поехали туда. Спросили продавца, как собственника увидеть, у нас к нему деловое предложение. Она позвонила ему, и вскоре Алексей подъехал к своему магазину. В тот день мы забрали у него ключи и подписали документы - расторжение договора аренды и акт о передаче помещения. После этого проконсультировались у юриста и отправили на имя директора ОДО "Винибай" претензию с требованием оплатить задолженность по аренде. Но он так ничего и не перечислил, - рассказала арендодатель.

Тогда индивидуальный предприниматель подала исковое заявление в экономический суд.

итьб
Индивидуальный предприниматель вынуждена была обратиться в суд

- Это было приказное производство: суд рассмотрел документы с нашей стороны, выслал ему письмо о том, что он имеет право возразить. Но возражений с его стороны не поступило, - рассказала собеседница. - Решение было в нашу пользу -  взыскать с ОДО "Винибай" сумму долга более 160 млн, из которых более 132 млн - основной долг за аренду с мая по август, более 5 млн  - коммунальные услуги, около 15 млн - пеня за просрочку платежа, 8 млн - проценты за пользование чужими денежными средствами, и более 2 млн – за оказанные юридические услуги и оплата госпошлины.

итьб
Было возбуждено приказное производство

Предприниматель рассказала, что суд выдал ей документ, который позволял заблокировать счета Алексея. Но это не принесло результатов, "хоть мы прошли эту достаточно длительную процедуру".

- В ноябре прошлого года мы подали в банк платежное требование о взыскании с ОДО "Винибай" задолженности, но ни копейки на наш счет не поступило. В начале декабря отозвали платежку, и в конце декабря судебный исполнитель постановил возбудить исполнительное производство в отношении этой фирмы, - сказала она. 

Платежное требование о взыскании задолженности
Платежное требование о взыскании задолженности

Женщина говорит, когда они обратились к судебному исполнителю, выяснилось, что перед ними выстроилась очередь к этому должнику.

- От судебного исполнителя мы узнали, что он планирует открыть новую фирму. В суд на него мы подали только после того, как узнали, что до нас он точно так же поступил с ТЦ "Дидас Персия". Мы общались с сотрудниками этого торгового центра, они рассказали, что хотели опечатать утром арендуемое им помещение, пришли - а там уже пусто.

"Он о своих проблемах рассказывал, наша директор верила ему - а, видите, как поступил… "

В экономическом суде Гомельской области рассказали, что в 2014 году  рассматривалось 2953 иска по имущественным спорам, в нынешнем - 1118. Судя по статистике, проблема неплатежей продолжает оставаться актуальной.

TUT.BY удалось разыскать некоторых деловых партнеров ОДО "Винибай" не только в Гомельском регионе, но и в Гродненской и Брестской областях. 

В ТЦ "Дидас Персия" (Гомель) меняется собственник, потому, как там пояснили, в суд на ОДО "Винибай" пока не подавали, но собираются это сделать.

иьбю
Гомель. В ТЦ "Дидас Персия" Алексей также торговал. Съехал он отсюда больше года назад. Его долг за аренду - около 100 млн рублей 

- За "Винибай" числится долг за аренду около 100 миллионов, - рассказали в торговом центре. - Эти данные мы подали в налоговую инспекцию. Мы слышали, что он не только нам задолжал. Так красиво о проблемах своих рассказывал, наша директор верила ему - а, видите, как поступил…

Сотрудники других предприятий, с которыми удалось связаться, рассказали, что прошли те же процедуры в суде, что и арендодатель из Гомеля. Но пока никто из них своих денег не получил.

Вот что рассказал представитель ООО "ТатаБел" (г. Лида):

- Больше года назад директор ОДО "Винибай" брал у нас товар. С тех пор за ним числится долг нашему предприятию 52 миллиона. Мы в суд подавали на него. Надеемся, судебный исполнитель взыщет эти деньги. Но пока ни копейки не получили.

Помнят гомельского бизнесмена и в ОДО "Торговый мир" (г. Жлобин):

- У ОДО "Винибай" долг нашему предприятию 46 миллионов за аренду. Больше года назад возбуждено исполнительное производство по этому предприятию - судебный исполнитель занимается взысканием с него задолженности. "Винибай" арендовал у нас 50 кв. метров в течение полугода. Договор у него был по 2016 год включительно, но мы расторгли его по соглашению сторон. Он вывез свой товар, потом несколько раз приезжал к нам, говорил, что сейчас проблема его решится, и он заплатит, однако обещание так и не выполнил. Мы направили документы в суд, возбудили исполнительное производство, но никакого движения или сведений по поводу его имущества или счетов у нас нет.

В ООО "Полесье" (г. Кобрин) наш герой Алексей также числится в должниках:

- ОДО "Винибай" брал у нас товар в мае 2014 года, но до сих пор не рассчитался - должен около 8 миллионов. Мы подавали на него в экономический суд. Дело передано судебному исполнителю, который в марте этого года сказал нам: "Деятельность он не осуществляет, имущества у него нет, в очереди вы - третьи. У него долги по фондам соцзащиты и все признаки банкротства налицо". Так что, скорее всего, он объявит себя банкротом и долги ему спишут.

"У меня ничего нет, кроме долгов"

ОДО "Винибай" зарегистрировано в мае 2013 года. Казалось бы, прошло всего два года, а уже столько предприятий выстроилось в очередь и ждут, когда его владелец погасит долги.

Алексей: "Моя ошибка в том, что я сразу не сворачивал свою деятельность в тех местах, где она была убыточна, а стоял до последнего"
Алексей: "Моя ошибка в том, что я сразу не сворачивал свою деятельность в тех местах, где она была убыточна, а стоял до последнего"

Мы разыскали и Алексея, директора и учредителя ОДО "Винибай". Поинтересовались, почему ему приходится таким образом строить свои отношения с деловыми партнерами.

- Так сложились обстоятельства, - ответил Алексей. - Была фирма, все шло прекрасно, мы работали и зарабатывали. Но сделали несколько стратегических ошибок. Попытались открыть дополнительно еще два магазина, потом решили переехать в другое место по аренде. И наше благополучие на этом улетучилось - все деньги, которые мы зарабатывали, вбухивали в эту аренду. Но рассчитывали - скоро дело пойдет, еще месяц потерпим и будет лучше.

Алексей пожаловался, что арендные ставки неподъемные для бизнеса - только на одну аренду и надо работать.

- Все из-за этого и пошло, - говорит он. - Мы растратили весь свой "золотой" запас. Я набрал кредитов в банках - пытался спасти ситуацию, выплыть. Моя ошибка в том, что я сразу не сворачивал деятельность в тех местах, где она была убыточна, а стоял до последнего - думал, может, все наладится. Но не наладилось. Сейчас мы пришли к тому, что свернули деятельность "Винибай" - предприятие только в юридическом кабинетике существует. Я все-таки лелею надежду, что дела там налажу. Попытаюсь с другой фирмой принципиально по-другому вести дела и начать выплачивать долги. Да, судебный пристав ничего не может с меня взыскать, потому что у меня нет ничего, кроме долгов. У меня семья, двое маленьких детей, я должен по кредитам.

- Говорят, помимо долгов, за вами еще и два штрафа каких-то числится?

- Штрафы-штрафы - не помню. У меня, по-моему, штраф был за то, что по кадрам неправильно вел документацию. Но опять же, у меня ни бухгалтера, никого не было, все сам пытался - где-то запутался в делопроизводстве. Ну, а долги буду стараться выплатить. Не сразу, естественно. Забыть - это не мой жизненный принцип. Но, чтобы это отдать, мне надо хотя бы попытаться что-то сделать.

- Слышала, что у вас есть магазин, где вы торгуете детскими товарами. Это правда?

- Да-да, 30 "квадратиков" - можете туда заехать. Это небольшое помещение мы позиционируем не как магазин, а как пункт выдачи заказов по интернету.

итьб
Алексей продолжает торговать в этом маленьком магазинчике, расположенном в Новобелице

- Если бы вы сегодня начинали бизнес, что сделали бы по-другому с учетом полученного опыта?

- Прежде всего, никогда не работать в долг. Не думать, не пыжиться, что вот-вот все наладится - все четко прослеживать, просчитывать. Если что-то ушло в минус, сядь и 10 раз подумай - лучше не продолжай, ни в коем случае не подводи людей, не работай в долг. Вот мне сейчас звонят предприятия, которым я еще не должен, предлагают: "Возьмите у нас товар, мы рассрочку даем на 3 и даже на 4 месяца – шикарная у нас рассрочка". А я не буду брать. Не могу, потому что - а вдруг? Вот такие сделал выводы, понимаете?

- Два арендодателя рассказали, что вы выезжали с их площадей тайком, чуть ли не ночью, не вернув ключи, не подписав документы о расторжении договора аренды. С чем это связано?

- Это неправда. Потому что ночью ТЦ "Дидас Персия" закрывается на охрану. Мы два дня оттуда выезжали: оборудование забирали и остатки товара. Там были в курсе. Из здания на Центральном рынке быстро выехали, потому что нам срок отвели: "Чтобы больше вас здесь не было". Они сказали, чтобы я выплатил сразу хотя бы один рубль, а в следующем месяце - 30 миллионов. "Нет у меня таких денег", - ответил я, вот они и обиделись.


"Его расчетный счет в банке арестован, но ни копейки оттуда не списалось"

Ситуацию прокомментировал судебный исполнитель Управления принудительного исполнения Главного управления юстиции Гомельского облисполкома Павел Точилин, который работает по взысканию долгов с ОДО "Винибай". У него на исполнении находится 7 исполнительных производств на общую сумму более 285 миллионов в отношении этого общества с дополнительной ответственностью.

- Представители предприятий, с которыми мне довелось общаться, уже перестали надеяться на то, что когда-нибудь увидят свои деньги.

- За этим ОДО ничего не числится - ни автомобилей, ни недвижимости. Потому нет имущества, подлежащего описи и аресту. Расчетный счет в банке арестован еще в сентябре 2014 года, но за это время ни рубля от этого ОДО на наш депозитный счет не списалось, потому как деньги на него не поступали.

- Если у него нет денег на счету, чтобы погасить долги, то, возможно, есть личный автомобиль или другое имущество?

- В данном случае мы должны взыскивать с него долги как с юридического лица. Даже если бы у него было десять автомобилей, квартиры и дачи - у нас нет полномочий обратить взыскание на это. Если бы он заключал договоры от лица ИП, вот тогда было бы совсем другое дело, так как ИП несет материальную ответственность всем своим имуществом, находящимся у него в собственности.

- А "Винибай" вообще продолжает свою деятельность? Вроде бы владелец этого предприятия открыл новый магазин в Гомеле.

- Можно сказать, предприятие висит между небом и землей, но процедуру банкротства оно еще не проходило. То есть де-юре существует, а де-факто - похоже, нет.

- Если, несмотря на судебные решения, предприятие не погашает задолженностей, какие еще меры можно предпринять в подобных ситуациях?

- Общество с дополнительной ответственностью попадает под субсидиарную ответственность учредителя. Можно подать иск в экономический суд, но уже не на ОДО, а на взыскание субсидиарной ответственности - тогда его учредитель несет ответственность по долгам общества уже как физическое лицо. В таком случае можно и в квартиру его войти, и другое личное имущество проверить. А вообще нужно быть более внимательным при заключении договоров - проверять репутацию потенциального партнера по бизнесу, хотя бы прочесть отзывы о нем в интернете.

- Ну а сам Алексей как настроен при встречах с вами?


- Обычно в таких ситуациях все обещают рассчитаться. И Алексей не уникален в этом плане, у него стандартная форма ответа: "Буду работать и погашать долги". Но, тем не менее, пока ни одному из своих должников он не выплатил ни рубля.

"Должник не только рассчитался с нами, но получил судимость и выплатил штраф"

Сотрудник ОДО "Торговый мир" считает, что есть и другой вариант разрешения подобных ситуаций.

- Был такой случай в нашей практике - приличную сумму за аренду задолжал местный бизнесмен. Жлобин - город небольшой, все на виду. Человек ездит на дорогом автомобиле, имущество у него есть, он продолжает заниматься бизнесом, а долг не погашает. Мы подали на него в суд, потом направили документы судебному исполнителю. Долго ждали, но безрезультатно. Чтобы ускорить этот процесс, подали заявление об уклонении погашения кредиторской задолженности в финансовую милицию. Следователь выяснил, что у этого ипэшника есть счета в других банках, используя которые, он осуществляет хозяйственную деятельность. Было возбуждено уголовное дело. Наш должник сам пришел подписывать с нашим предприятием мировое соглашение, и в течение полугода рассчитался по долгам - понял, что игры закончились, все очень серьезно. Причем не только рассчитался, но еще получил судимость и выплатил штраф 20 базовых величин. Есть такая статья в УК "Уклонение от погашения кредиторской задолженности", рекомендую всем должникам ознакомиться с ней.

***

Тем временем некоторые кредиторы Алексея, узнав, что он задолжал не одному предприятию, как они думали раньше, начинают знакомиться между собой, чтобы предпринять более действенные меры - хотят обращаться в милицию.

- Мы больше года ждем. И дело уже даже не в деньгах. Неприятно наблюдать, как человек ведет бизнес - имея столько долгов, ездит на автомобиле, магазин у него работает… - сказал один из собеседников, обратившихся в редакцию. - Время от времени его вызывает к себе судебный исполнитель и спрашивает: "Ну, что ты себе думаешь?", а тот отвечает: "Буду платить", но пока дальше слов дело не идет.
Нужные услуги в нужный момент