
Решение Центробанка отражает попытку регулятора сдержать переоценку курса рубля, которая грозит подорвать доход от нефтяного экспорта страны. Аналитики предсказывают наибольший бюджетный дефицит с 2010 года. Ослабление инфляционного давления позволит властям сократить расходы на обслуживание госдолга.
"Хотя рубль укрепился слишком сильно, я думаю, что ЦБ не будет делать слишком резкие движения для его ослабления, - сказал глава Aricapital Asset Management в Москве Алексей Третьяков, - рубль может просесть сам по себе летом, просто под влиянием сезонных факторов, таких как выплаты дивидендов и снижение сальдо текущего счета".
По прогнозу руководителя отдела торговли акциями группы БКС Луиса Саенза, рубль продолжит торговаться в диапазоне от 50 до 55 к доллару, если цены на нефть останутся на уровне 60-65 долларов за баррель. Он указал, что цена марки Brent выросла в четверг на 0,4 процента до 66,10 доллара.
В прошлом году российский рубль стал одной из худших валют в мире. По итогам года он обесценился к доллару на 41 процент на фоне обрушения нефтяных цен, западных санкций и войны в Украине. В "черный вторник" 16 декабря биржевой курс евро превышал 100 рублей, а курс доллара - 80 рублей.
Читайте также:
Эксперты: и российский рубль, и белорусский все плохое уже пережили >>>
Российские эксперты про нацвалюту: дорогому рублю осталось недолго >>>