КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Накануне отпускного сезона некоторые турфирмы понизили ценник на свои услуги - от люкс-предложений до эконом-вариантов. Однако даже несмотря на скидки, многие могут отказаться от поездок на море. Как кризис повлияет на курортный отдых белорусов, рассказала эксперт по туризму Лилия Кобзик.

Среди туроператоров нет единого мнения, каким будет в этом году курортный сезон, считает Лилия Кобзик. "Некоторые крупные туроператоры говорят, что клиенты, которые выбирали вип-отдых, не изменили свои предпочтения. Другие отмечают, что понизили планку все - от люкс-клиентов, которые привыкли платить по несколько тысяч долларов за человека, до эконом-класса отдыхающих. На мой взгляд, это во многом связано с итогами прошедшей выставки, которая отражает настроения в пакетном турбизнесе", - говорит эксперт по туризму.



По ее мнению, в нынешней ситуации не будут продаваться очень дорогие предложения. "Как ни странно, но боятся и очень дешевого отдыха. На выставке были предложения по бросовым ценам, но народ не налетал на эти продукты. Было довольно много предложений отдыха в Турции, что называется, "по 500" (эта цена в Минске появилась в прошлом году благодаря российскому оператору). Кроме того, туристам предлагали автобусные туры по цене 90-х годов", - уточняет Лилия Кобзик.

Эксперт прогнозирует, что вне зависимости от предпочтений многие белорусы не поедут на отдых. "На мой взгляд, в этом сезоне уменьшится количество людей, которые готовы в кризис отжалеть денег на отдых, - говорит специалист по туризму. - Туроператоров ждет сезон отложенного спроса, который в какой-то момент может выстрелить. Как это происходит на российском рынке, где люди полгода старались никуда не ездить".

Сейчас сильно упал спрос, по европейским направлениям турбизнес ушел в минус на 60-70%, приводит статистику Лилия Кобзик. Однако в ближайшее время, по ее мнению, ситуация должна измениться, "сейчас спрос раскачивается, хотя он очень сильно просел". "У нас падение рынка на 30%. Турфирм-банкротов у нас не будет, как в России. Хотя то, что происходит там, рикошетом ударяет по нам, потому что и рынок связан, и технологии", - убеждена эксперт.

При этом в Беларуси не закрываются, как в России, турфирмы, не происходит сокращение персонала в этой сфере, однако и не открываются новые офисы, как было еще в начале года. "У россиян очень поменялось отношение к туризму. Мы, конечно, не чувствуем себя в такой мере изгоями, как россияне. Для того, чтобы выезжать комфортно, нужно чувствовать себя своим. Они почувствовали страх, что их там не любят, что все вокруг вроде как враги", - говорит Лилия Кобзик.

"В "Белавиа" освобождаются самолеты. Такого никогда не было!"

Сейчас наблюдается тенденция, когда многие клиенты, при этом их становится все больше, уходят в самостоятельное бронирование, рассказывает Лилия Кобзик. "Они независимы от пакетных туров, вылетают из Вильнюса, сами составляют логистику, бронируют отели на booking.com. Тем не менее, все равно остаются клиенты, которые в силу разных причин покупают пакетные туры. Это объясняется не только возрастом или неспособностью забронировать билеты и отель. Люди не хотят сидеть днями и выискивать что-то более дешевое. Они привыкли вылетать только из Минска, а дешевого из Минска не бывает", - уточняет специалист по туризму.

По ее мнению, кризис сказался и на направлениях, число которых уменьшилось. Сократилось количество рейсов в Турцию, Грецию, Черногорию, Болгарию. "В какие-то недели идут продажи хорошо, потом спрос замирает. Но по мере приближения сезона он будет нарастать. Ситуация на рынке будет отчетливо видна в мае. Потому что дальнейшее бронирование на самые дорогие месяцы - июль-август", - убеждена эксперт.

Туроператорам придется отменять авиарейсы, если предлагаемые ими путевки не раскупят. "В "Белавиа" освобождаются самолеты. Такого никогда не было! Их все время не хватало. Взамен появляются интересные рейсы, например, из Минска в Марокко. И совершенно непонятно, будет ли заполнен этот рейс", - говорит Лилия Кобзик.

"Санатории в Европе могут обойтись дешевле, чем отдых в Беларуси"

В сложившейся ситуации люди рассуждают, не лучше ли обойтись без моря и отказаться от отдыха, считает Лилия Кобзик. "Другие думают: "А все-таки поеду: жизнь одна!". Но выбор у туристов есть. Не хочешь лететь из Минска в Грецию или Испанию - смотри Москву, Киев, Вильнюс. Там цены будут ниже. Не можешь позволить хорошую "пятерку" в Египте - есть Болгария с вылетом из Минска (цена путевки сравнима с ценой автобусных туров)", - перечисляет варианты отдыха эксперт.

Однако далеко не все белорусы готовы поступиться уровнем комфорта, считая, что лучше вообще никуда не поехать, чем рисковать и соглашаться на непонятный сервис, рассуждает Лилия Кобзик. По ее словам, скидки и бонусы в этом сезоне будут, однако цена играет решающую роль.

"Важно само желание поехать. Многие из нас чувствуют усталость, осторожность и неопределенность. В то же время, несмотря на кризис, появилось много интересных туристических продуктов. Это и предложения туров в Грецию, и отдых на озерах в Европе, и Бардеевские Купели в Словакии. Санатории в Европе могут обойтись дешевле, чем отдых в Беларуси", - говорит специалист. 

Еще один вариант бюджетного отдыха - поездка на автобусе или на своем автомобиле. Проблем, куда поехать и на чем сэкономить, вообще нет, уверена Лилия Кобзик. "При желании можно открыть поисковик, вбить любую цену и направление - увидишь множество вариантов. Можно лететь за 19 евро и бронировать апартаменты где хочешь. Такой бюджет многим вполне доступен, - уточняет Лилия Кобзик. - Мы ведь не знаем, что нас дальше ждет, может быть, впереди не самая стабильная ситуация. Почему бы не подарить себе новые впечатления, зарядиться оптимизмом и жизнеутверждающим настроением?".

Читайте также:

Из-за падения спроса на раннее бронирование отельеры массово снижают цены >>>