Личный счет


/

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
После того как парламент одобрил президентский Декрет №3 о социальном иждивенчестве, министр труда и соцзащиты пообщалась с журналистами. Кроме вопросов о тунеядстве затронули и возможные реформы в социальной сфере. В частности, пенсионной системы.

Здесь, по словам Марианны Щеткиной, должно быть все разумно.

- Например, пенсии. Сегодня есть добровольное пенсионное страхование. Каждый человек может пойти и копить дополнительную пенсию, сам за себя платить. Но, к сожалению, люди не идут.

- А вы пользуетесь этой возможностью? – поинтересовался FINANCE.TUT.BY.

- Я? - уточнила министр.

- Да.

- Вы знаете, нет.

- Почему?

- Потому что считаю, что солидарная система, которая есть, она меня вполне устраивает. Прежде всего, нужно воспитывать своих детей, которые будут вам потом помогать. Я думаю, что семья всегда поддержит члена семьи. Это раз. Государство поддержит в меру тех возможностей, - разъяснила свою позицию министр. - Если мы хотим говорить о том, что пенсии должны быть больше, нужно платить больше налогов. Но так как у нас пенсию в основном платит наниматель, а человек платит 1% и обсуждается, а давайте сделаем больше, мы говорим: сегодня заработные платы невелики. Поэтому система пока остается той, которая есть.

Как отметила Марианна Щеткина, конечно, перераспределение размеров взносов в пенсионный фонд между нанимателем и работником снизит нагрузку на предприятия. Но при этом нельзя забывать про тех 2,5 миллиона пенсионеров, которым пенсии нужно платить уже сейчас.

- Они должны получать все вовремя и в полном объеме. Должны быть источники финансирования. Выпадающие доходы должны быть возмещены. Вы скажете: государством. Откуда деньги? Из бюджета. Откуда деньги в бюджете? С налогов. И мы опять с вами закольцевали эту проблему.

Читайте также: Пособие по безработице увеличивать не будут. Щеткина: Заверяю, никто с голоду не умрет >>>
Нужные услуги в нужный момент