Сначала Марианна Щеткина выступила с докладом, в котором изложила суть документа, перечислила основные категории плательщиков нового сбора и тех, кто может быть освобожден от его уплаты.

– Надо сказать, что в службу занятости за содействием в трудоустройстве только за первый квартал обратились более 16 тысяч длительно неработающих граждан, - поделилась первыми итогами работы декрета министр.
Марианна Щеткина подчеркнула, что пока конструктивных предложений по изменению каких-то положений декрета не поступало.
"60 тысяч человек вообще не хотят работать. Откуда у людей доходы?"
– Вы могли бы сказать, каков социальный срез этих "тунеядцев"? Какие социальные группы этому подвержены? Изучался ли опыт других стран, как там решался вопрос? – задала первый вопрос депутат Валентина Леоненко.По словам министра, была проведена большая работа по изучению опыта других государств, однако примеров она приводить не стала.
– Один из подходов был такой: если люди не работают, не платят налоги, то пусть они полностью платят за детский сад, пусть они полностью возмещают стоимость здравоохранения и так далее. Но это очень дорого и очень сложно, – рассказала Марианна Акиндиновна об истории работы над проектом декрета.
![]() |
Фото: Еврорадио |
Чиновники учитывали сведения из баланса о трудовых ресурсах за 2013 год. Как сказала Марианна Щеткина, "больше всего настораживало то, что почти 60 тысяч человек – это граждане, которые не имеют желания работать и не видят смысла работать. Встает вопрос: откуда у людей доходы?"
Депутат Евгений Оболенский уточнил, что за неуплату сбора "тунеядцам" грозит административный арест, и напомнил о практике применения принятого еще в 2006 году декрета о "нерадивых родителях", которых принудительно отправляют на работу, но пользы они там не приносят.
– Арест на 15 суток – это будет исключительная мера. Но ты не будешь сидеть и смотреть в окно, а ты привлечен к общественно полезным работам: подметай асфальт, убирай листья. Местные органы власти определят, – заверила парламентариев министр. – Это не значит, что тебе дали грабли в руки, ты пошел, сел под деревом и сидишь. Если ты не желаешь работать, отказываешься, то применяется наказание в соответствии с нашим законодательством. Надеюсь, что такие случаи будут единичные.
Депутат Дмитрий Харитончик поинтересовался, почему платить сбор не будут те, кто находится в местах лишения свободы.
– Чем они лучше лиц, которые отработали меньше 183 дней в году?
– Будем исходить из того, что это тоже люди. Им должно быть предоставлено время на адаптацию. Пусть это будет бонус от общества, давайте дадим им время найти себя, – ответила министр.
"Мы вычленим тех, кто не работает, и спросим "почему"?"
Поинтересовались депутаты и финансовой составляющей вопроса.
– У нас после принятия декрета безработица в стране увеличилась. Это значит, что и затраты из бюджета, пусть и пособия маленькие, тоже увеличились. Вот эти иждивенцы смогут компенсировать затраты? – задался вопросом парламентарий Николай Колтунов. – Пусть лучше платят по полной за садики, поликлиники, чтобы снять этот "напряг" в обществе. А то ведь сегодня можно договориться до того, что если человек заработал в течение своей жизни какую-то сумму денег, положив их на депозит, и живет на проценты, то мы можем его тоже причислить к иждивенцам, хотя он финансирует нашу экономику. Как вы считаете?
– Мы должны жить в реальном мире. Путем наложения различных информационных баз мы все-таки вычленим тех людей, которые сегодня не занимаются никакой трудовой деятельностью, зададим вопросы, почему они не занимаются трудовой деятельностью, – рассказала Марианна Щеткина. – Если сегодня у человека лежат миллионы в кассе и он на них живет, то наверное, 3 миллиона 600 тысяч для него заплатить не проблема. Он же тоже ходит и пользуется всеми благами.
Министр подчеркнула, что никто никого не заставляет работать. Главное – вывести всех из тени.
– Если ты сегодня сдаешь квартиру, у тебя есть определенные налоги, они больше 20 базовых, пожалуйста, живите так, как вы хотите – демократическое общество.
Когда вопросы закончились, депутаты перешли к голосованию. Против высказались два парламентария, кнопку "за" нажали 100 народных избранников.