Публичный счет


/

Сегодня парламент одобрил президентский декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Нашумевший документ не вызвал бурного обсуждения в Овальном зале: депутаты не задали министру труда и соцзащиты и десяти вопросов. На все ушло меньше получаса.

Сначала Марианна Щеткина выступила с докладом, в котором изложила суть документа, перечислила основные категории плательщиков нового сбора и тех, кто может быть освобожден от его уплаты.

Фото: house.gov.by

– Надо сказать, что в службу занятости за содействием в трудоустройстве только за первый квартал обратились более 16 тысяч длительно неработающих граждан, - поделилась первыми итогами работы декрета министр.

Марианна Щеткина подчеркнула, что пока конструктивных предложений по изменению каких-то положений декрета не поступало.

"60 тысяч человек вообще не хотят работать. Откуда у людей доходы?"

– Вы могли бы сказать, каков социальный срез этих "тунеядцев"? Какие социальные группы этому подвержены? Изучался ли опыт других стран, как там решался вопрос? – задала первый вопрос депутат Валентина Леоненко.

По словам министра, была проведена большая работа по изучению опыта других государств, однако примеров она приводить не стала.

– Один из подходов был такой: если люди не работают, не платят налоги, то пусть они полностью платят за детский сад, пусть они полностью возмещают стоимость здравоохранения и так далее. Но это очень дорого и очень сложно, – рассказала Марианна Акиндиновна об истории работы над проектом декрета.

Еврорадио
Фото: Еврорадио

Чиновники учитывали сведения из баланса о трудовых ресурсах за 2013 год. Как сказала Марианна Щеткина, "больше всего настораживало то, что почти 60 тысяч человек – это граждане, которые не имеют желания работать и не видят смысла работать. Встает вопрос: откуда у людей доходы?"

Депутат Евгений Оболенский уточнил, что за неуплату сбора "тунеядцам" грозит административный арест, и напомнил о практике применения принятого еще в 2006 году декрета о "нерадивых родителях", которых принудительно отправляют на работу, но пользы они там не приносят.

– Арест на 15 суток – это будет исключительная мера. Но ты не будешь сидеть и смотреть в окно, а ты привлечен к общественно полезным работам: подметай асфальт, убирай листья. Местные органы власти определят, заверила парламентариев министр. – Это не значит, что тебе дали грабли в руки, ты пошел, сел под деревом и сидишь. Если ты не желаешь работать, отказываешься, то применяется наказание в соответствии с нашим законодательством. Надеюсь, что такие случаи будут единичные.

Депутат Дмитрий Харитончик поинтересовался, почему платить сбор не будут те, кто находится в местах лишения свободы.

– Чем они лучше лиц, которые отработали меньше 183 дней в году?

Будем исходить из того, что это тоже люди. Им должно быть предоставлено время на адаптацию. Пусть это будет бонус от общества, давайте дадим им время найти себя, ответила министр.

"Мы вычленим тех, кто не работает, и спросим "почему"?"

Поинтересовались депутаты и финансовой составляющей вопроса.

Фото: house.gov.by

– У нас после принятия декрета безработица в стране увеличилась. Это значит, что и затраты из бюджета, пусть и пособия маленькие, тоже увеличились. Вот эти иждивенцы смогут компенсировать затраты? – задался вопросом парламентарий Николай Колтунов. – Пусть лучше платят по полной за садики, поликлиники, чтобы снять этот "напряг" в обществе. А то ведь сегодня можно договориться до того, что если человек заработал в течение своей жизни какую-то сумму денег, положив их на депозит, и живет на проценты, то мы можем его тоже причислить к иждивенцам, хотя он финансирует нашу экономику. Как вы считаете?

Мы должны жить в реальном мире. Путем наложения различных информационных баз мы все-таки вычленим тех людей, которые сегодня не занимаются никакой трудовой деятельностью, зададим вопросы, почему они не занимаются трудовой деятельностью, рассказала Марианна Щеткина. – Если сегодня у человека лежат миллионы в кассе и он на них живет, то наверное, 3 миллиона 600 тысяч для него заплатить не проблема. Он же тоже ходит и пользуется всеми благами.

Министр подчеркнула, что никто никого не заставляет работать. Главное вывести всех из тени.

Если ты сегодня сдаешь квартиру, у тебя есть определенные налоги, они больше 20 базовых, пожалуйста, живите так, как вы хотите – демократическое общество.

Когда вопросы закончились, депутаты перешли к голосованию. Против высказались два парламентария, кнопку "за" нажали 100 народных избранников.

Нужные услуги в нужный момент
-12%
-35%
-15%
-50%
-30%
-20%
-35%
-10%
-15%
-15%
-10%
0058415