Эксклюзив


/

Каждый второй трудовой мигрант в прошлом году приехал в нашу страну из Украины. Интересуются приезжие в основном рабочими специальностями и вакансиями в сельском хозяйстве, реже - руководящими должностями. FINANCE.TUT.BY выяснял, на каких условиях украинцы готовы работать и почему выбирают нашу страну для ПМЖ.

25-летний экономист Вадим Сидоренко сейчас живет в украинском городе Глобино Полтавской области. Специалист с 3-летним опытом работы на госслужбе разместил свое резюме два месяца назад на сайте белорусского Минтруда, но пока никто из работодателей не отозвался. "Зарплатные ожидания в пределах 6 миллионов рублей. Предпочтительнее проживание в городе", - уточняет молодой человек. В Беларуси он никогда не был, но его знакомые, которые уже перебрались в нашу страну, делились только хорошими отзывами.

Вадим Сидоренко готов в любой момент переехать в Беларусь, главное - найти работу.

Уехать из Украины Вадим решил из-за низких доходов. "Средняя зарплата у нас в районе составляет 1,4 миллиона рублей (все суммы в гривнах пересчитаны в рублях. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Этих денег хватает по сути на только на еду и оплату коммунальных платежей", - рассказывает экономист. 

По наблюдениям Вадима, о переезде в нашу страну подумывает в основном молодежь, ведь "это тяжело пережить для многих людей".

Еще один житель Глобино 26-летний Александр Мовчан тоже никогда не был в Беларуси, но ищет в нашей стране работу. У мужчины диплом экономиста по труду, но он готов работать не по специальности, к примеру, водителем. "Причин, почему меня заинтересовала ваша страна, несколько: отсутствие языкового барьера, стабильный уровень жизни и относительно небольшое расстояние. Даже при самом худшем раскладе можно без проблем вернуться обратно в Украину", - рассуждает Александр. Работу он тоже пока ищет удаленно.

28-летний Денис Мозговой сейчас живет в поселке городского типа Беловодск в Луганской области. По образованию - инженер-строитель, но работает главным специалистом отдела информационных систем и программного обеспечения. Хочет переехать в Беларусь вместе со своей супругой-биохимиком, согласен на любую работу. Главное его требование - наличие жилья. "Жить очень трудно, выживаем. Цены поднялись в несколько раз. К примеру, при минимальной заработной плате в 847 тысяч рублей булка хлеба стоит 5900 рублей, бензин - 14900 рублей, мясо (свинина) - 52-57 тысяч  рублей. Лично я получаю на госслужбе чуть больше миллиона рублей, это очень мало. Надо оплатить коммунальные платежи, садик, оставить что-то на еду и бензин", - делится подробностями своей жизни украинец.

По его словам, многие знакомые из поселка уже переехали в Беларусь. "Никто еще не вернулся, всем нравится. Почему Беларусь? У вас люди уверены в завтрашнем дне. И нам хочется что-то планировать, жить, работать. У меня есть семья, и для них хочется только лучшего, и для себя тоже. Я не боюсь любой работы", - резюмирует Денис.

Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru. Снимок носит иллюстративный характер.

Еще один житель Беловодска - Виктор - ищет работу водителя. Согласен на зарплату в 3-4 миллиона рублей. "Главное, чтобы жилье было. А устроиться могу на те вакансии, на которые не идут белорусы. Отбирать работу у ваших специалистов мы не хотим", - признается мужчина. 

А вот Лилия Некрасова, которая недавно вместе с супругом обустроилась в агрогородке под Минском, для поиска работы специально приезжала на неделю в Беларусь. Работу, по ее словам, было несложно найти.

"Созвонились с директором, приехали, поговорили и поехали в Украину за вещами. Хотя были такие работодатели, что, услышав, откуда мы, не хотели возиться с документами и спецразрешениями, в итоге отказывали нам", - вспоминает Лилия.

Семейная пара в итоге трудоустроились на ферме нового образца под Минском. "Я работаю заведующей, муж - слесарем. Платят нам в среднем по 4 миллиона рублей. В Украине я работала в государственном земельном агентстве, оклад - 830 тысяч рублей, муж работал слесарем на маслозаводе, зарабатывал в два раза больше. Это очень низкие зарплаты, а цены - высокие. Никакой перспективы ни для нас, ни для наших детей там не было. А о том, чтобы ребенку дать достойное образование, вообще не было речи", - рассуждает Лилия.

Зарплата для украинцев  - от "минималки" до 8 миллионов рублей

На сайте Минтруда "из-за многочисленных обращений граждан Украины по вопросам трудоустройства" на отдельной странице разместили список работодателей и вакантных рабочих мест.

К примеру, в Брестской области требуются в основном специалисты в сельское хозяйство - доярки, трактористы, зоотехники, ветврачи. Зарплату предлагают от "минималки" до 6 миллионов рублей. Брестским предприятиям также нужны строители (зарплата 8-12 миллионов рублей) и медработники (2,2-3 миллиона).

Многие работодатели из регионов готовы предоставить украинским специалистам жилье: койко-место в общежитии, жилой дом, арендную квартиру. В Минске же соискателям придется самостоятельно решать жилищный вопрос - практически никто из нанимателей не готов решить жилищный вопрос для украинских работников. При этом зарплату в столице предлагают от "минималки" (учителю начальных классов, повару или дворнику) до 8 миллионов рублей (водитель троллейбуса).

На сайте Минтруда постоянно "висит" 15-20 резюме граждан Украины. Работу ищут в основном мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. При этом статистика подтверждает гендерный перекос: в прошлом году в Беларусь приехало 17 778 трудовых мигрантов из Украины - 13 852 мужчин и 3 926 женщин.

Распределение трудящихся-мигрантов из Украины в 2014 году по роду деятельности
Рабочие
Работники, занятые в сельском хозяйстве
Специалисты
Работники сферы обслуживания, торговли
Руководители
12 716
2 141
1 999
705
217

В кадровых агентствах рассказывают, что среди клиентов хватает украинцев, которые удаленно ищут работу в Беларуси. "Звонки и электронные письма от них получаем регулярно. Одни только интересуется вакансиями, хотя сами еще находятся в Украине, а другие обращаются уже по приезде", - уточняет директор кадрового агентства "Дом кадров" Анна Сидореня.

Снимок носит иллюстративный характер

По ее словам, в Беларусь едут не только рабочие, но и высококвалифицированные специалисты - топ-менеджеры, директорский состав, управленцы. "В первую очередь спрашивают, могут ли работодатели предоставить спецразрешение для миграционных служб. Затем интересуются жильем и возможностью работать вахтовым методом. Многие предпочитают снимать квартиру в регионе и приезжать на работу в Минск, где зарплаты выше. Они обосновываются, а затем перевозят сюда семьи", - говорит специалист

Анна Сидореня обращает внимание, что ожидания по зарплате у украинцев соразмерны с запросами белорусов. "К примеру, и наши, и украинские водители хотят зарабатывать 8-10 миллионов рублей, - рассказывает она. - Но граждан Украины не каждый работодатель готов рассматривать в качестве потенциальных сотрудников. Сейчас действительно беда на рынке труда, много белорусов ищет работу - кого-то сокращают, кто-то ищет лучшие условия труда".

"Готовы на любую работу, лишь бы предоставили жилье"

Вместе с тем центры занятости не могут трудоустроить украинских мигрантов, а только проконсультировать, уточняет начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

"Мы не можем зарегистрировать мигрантов в качестве безработных, не позволяет законодательство, поэтому они приходят к нам за консультацией. Предоставляем им информацию о вакансиях, созваниваемся с нанимателями, направляем их. Всего с начала года в центры занятости Минска обратилось 235 граждан Украины за консультацией по вопросам трудоустройства, в том числе из Луганской и Донецкой областей - 128 человек. 80% из обратившихся уехали искать работу за пределами Минска", - приводит статистику Татьяна Кудевич.

Фото: Денис Зеленко, TUT.BY
Фото: Денис Зеленко, TUT.BY. Снимок носит иллюстративный характер.

По словам специалиста, украинцы интересуются в основном рабочими профессиями, но "готовы на любую работу, лишь бы предоставили жилье". "В Минске, к примеру, не всегда возможно выделить жилье. А мигранты чаще всего не могут сразу его снимать, Минск - город недешевый", - говорит специалист.

"Белорусам не нужно опасаться конкуренции со стороны украинских переселенцев"

Украинские трудовые мигранты могут сделать ситуацию на белорусском рынке труда несколько более напряженной, убежден аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев. "С другой стороны, не следует преувеличивать влияние украинских трудовых мигрантов. Почти 18 тысяч работников - это менее чем 0,5% числа занятых в белорусской экономике работников. Более того, зачастую прибывающие украинские мигранты селятся в регионах, которые испытывают недостаток рабочей силы", - говорит аналитик.

По его мнению, белорусам нужно опасаться не конкуренции со стороны украинских переселенцев, а отсутствия реформ рынка труда, трудового законодательства и структурных реформ в целом. "Нужно также смотреть на ситуацию с прибывающими переселенцами в более широкой и долговременной перспективе: у Беларуси все ухудшается демографическая ситуация, страна нуждается в переселенцах в репродуктивном возрасте из близких в культурном отношении стран, - уточняет Андрей Елисеев. - В этой ситуации следует запустить эффективные программы интеграции в белорусское общество переселенцев. Они должны включать комплекс мер по комфортному приспособлению переселенцев к жизни в новых условиях: профориентация, психологическая поддержка, предоставление временного жилья".
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-40%
-50%
-15%
-50%
-40%
-20%
0058415