Публичный счет


Определен перечень сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц, которые могут быть представлены банками налоговым органам. Такое решение содержится в постановлении Министерства по налогам и сборам и Нацбанка, которое 11 мая было зарегистрировано на Национальном правовом портале.



Перечень данных, которые банки будут передавать в налоговую, короткий. В него включили сведения, входящие в состав кредитной истории, а также сведения о продаже иностранной валюты. Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

О том, что банки расскажут налоговой, сколько валюты покупают белорусы, уже говорили в прошлом году. МНС второй год обращает пристальное внимание на граждан, которые при отсутствии легальных доходов покупают крупные суммы долларов и евро в обменниках. Например, после сопоставления расходов и доходов в 2014 году налог пришлось доплатить 22 тысячам белорусов. И каждый второй рубль из дополнительных налогов казна получила именно с покупателей валюты.

Напомним, с 2011 года купить валюту в обменнике в Беларуси можно только по паспорту.

Интерес налоговых органов к сведениям, которые содержатся в кредитных историях белорусов, связан в первую очередь с выявлением граждан, которые живут "не по средствам". Например, человек, который получают маленькую зарплату, но при этом совершает крупные покупки в долг. Нередко в качестве источника доходов указываются займы у знакомых или иностранных граждан, или иностранных организаций.

С начала года такой своеобразный "налог на долги" уплатили уже 366 белорусов. Сумма составила 4 миллиарда рублей. Кстати, налог платится только с тех долгов, по которым белорусы еще не рассчитались. Если гражданин вернет долг и предоставит об этом сведения, то уплаченный налог ему вернут. Предъявить новый налог могут в том числе и за долги прошлых лет.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-40%
-20%
-20%
-10%
-23%
-20%
0058345