Публичный счет


Анна Толкач,

В Белорусском профсоюзе металлистов говорят о непростой ситуации на предприятиях отрасли. Семь заводов, состоящих в Белорусском профсоюзе металлистов, начали этот год с неполной рабочей неделей.

Среди них "Брестмаш", где в марте инженерно-технические работники выходили три дня, а рабочие - четыре дня в неделю. На Бобруйском машиностроительном заводе в январе-марте трудились в режиме 3-дневки, и только с апреля предприятие перешло на 4-дневку, однако простои рабочим не компенсировались. Схожая ситуация сложилась и на других предприятиях: "Технолит Полоцк", Волковысский завод КСОМ, "ВолМет". На Мозырском машиностроительном заводе и Могилевском заводе "Строммашина" простои компенсируют по две третьих тарифной ставки.

Фото: ИА "Могилевские ведомости"
Могилевский завод "Строммашина". Фото: ИА "Могилевские ведомости".

"Ситуация на этих предприятиях тревожная: остановка производства, неполная рабочая неделя, появление просроченной задолженности по выплате зарплаты, приостановление социальных выплат по коллективным договорам, уменьшение численности работающих. В таком тяжелом положении наши предприятия еще не оказывались, - отметил председатель профсоюза металлистов Иван Колесник. - Сейчас важно профсоюзу, нанимателю и сотрудникам объединить свои усилия, чтобы справиться с этим кризисом, сохранить рабочие места и своевременную выплату зарплаты".

Просроченная задолженность по выплате зарплаты на 1 апреля на предприятии "Технолит Полоцк" достигла 468,6 миллиона рублей, на Могилевском заводе "Строммашина" - превысила 8 миллиардов рублей.

"Вот уже несколько лет республиканский комитет профсоюза, первичная профсоюзная организация, руководство "Строммашины" обращались в различные инстанции по поводу тяжелого и длительного кризиса на предприятии. Сейчас на заводе проходит процедура санации, назначен антикризисный управляющий, - подчеркнул Иван Колесник. - Однако такой ситуации на предприятии могло и вовсе не быть, если бы руководство получило пять лет назад денежную ссуду или кредит от государства на приобретение нового и технологичного оборудования, как это сделали в свое время в "Могилевлифтмаше". Хочу поблагодарить председателя Федерации профсоюзов Михаила Орду, который посетил предприятие и встретился с коллективом. Тогда совместно с представителями власти был намечен план по выходу из кризиса. Спасибо Федерации профсоюзов и за оказанную финансовую помощь профкому завода".

Между тем, сегодня у предприятия есть заказы и продукция востребована, но нужны оборотные средства. При их отсутствии невозможно выполнить даже тот объем работ, который удалось получить.

"Руководители предприятий называют разные причины несоблюдения сроков выплаты зарплаты: своевременно не рассчитались дебиторы, банк не дал кредит, отсутствуют оборотные средства, падает спрос, вынужденное снижение цен на производимую продукцию, а также отгрузка продукции на условиях длительной отсрочки платежа, - говорит секретарь Федерации профсоюзов Анна Варфоломеева. - Но мы с вами понимаем, что работникам, особенно тем, у кого нет дополнительного заработка, нужно кормить свои семьи, регулярно оплачивать коммунальные услуги. Если на предприятии задерживают зарплату, грубо нарушают трудовое законодательство, профсоюзный актив должен реагировать солидарно и без промедления. Задача руководителя профкома при поступлении информации о нарушении - в первый же день заниматься этим вопросом, на принципах партнерства искать выход из ситуации совместно с нанимателем".

Читайте также:


Минпром: "Нельзя сказать, что МАЗ закрывается". Завод на 6 дней остановит производство грузовиков >>>
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
0058415