Личный счет


Марта Махун, Анастасия Орловская,

С наступлением весны стало заметно больше людей, торгующих продуктами с грядки. Их можно встретить в Слуцке возле автобусных остановок, магазинов, по дороге на рынок. Корреспонденты "Кур'ера" узнали, почему бабушки и дедушки торгуют в неустановленных местах и не идут на сам рынок, где торговое место стоит около 28 тысяч рублей.

Фото: Iнфа-Кур'ер

Анна Александровна торгует на остановке около Молодежного центра: "Я почти 20 лет торгую на улице, с тех пор как на пенсию вышла. Мне некуда девать излишки продукции, которую с мужем выращиваем. Старые люди привыкли к тому, что нужно постоянно работать, и если есть огород, то он должен быть засеян. Не могу сказать, что на этом можно заработать. Я делаю хорошее дело: помогаю горожанам купить натуральные и экологически чистые продукты, каких они не купят в магазине".

Фото: Iнфа-Кур'ер

Татьяна торгует около универсама № 21: "Это мой основной заработок. Торгую с тех пор, как сократили на фабрике художественных изделий. Заработать много тут нельзя, при хороших условиях в день 100-150 тысяч рублей выйдет, а бывает, день простоишь и не наторгуешь ни копейки. Раньше выручка была: в универсам случчане закупаться приезжали, пока не построили "Маяк", "Евроопт". Считаю, уличные рынки нужны. Не у всех есть огород и на рынок не наездишься. А цены у нас такие же, как там. Еще и уступить могу".

Фото: Iнфа-Кур'ер

Дед Иван торгует около универсама № 21: "Я продаю все, что на огороде выращиваю. Мне сейчас по-другому не выжить. Жена лежит в коме, лекарства нужны. За пенсию много не купишь, работать меня никуда не возьмут в 73 года. Сейчас я картошкой и луком торгую. Стараюсь дешевле, чем в магазине, продавать. Дочка в садике работает, какие у них там зарплаты. Внук на "Ямполе" два миллиона получает. Не жизнь, а выживание с такими зарплатами. От сладкой жизни сюда не пойдёшь".
Милиция

Александр Шкляр, начальник милиции общественной безопасности Слуцкого РОВД, сказал, что они следят за стихийными рынками совместно с отделом торговли и услуг райисполкома.

"Мы проводим совместные рейды, - отметил собеседник. - На улицах города в основном торгуют пенсионеры. Поэтому в силу их возраста с ними проводятся беседы, штрафуем редко".

Отдел торговли

Владимир Хотько, начальник отдела торговли и услуг Слуцкого райисполкома, подтвердил, что их отдел следит за нелегальной торговлей возле магазинов и может оштрафовать нарушителей на сумму до трех базовых величин, то есть максимум на 540 тысяч рублей (ст. 12.17 ч.8 КоАП).

Санслужба

Марина Кучко, заведующая отделением гигиены питания Слуцкого зонального ЦГиЭ, сказала, что продукты на таких рынках продаются без документов и не проходят санитарных проверок. "Я считаю, что покупать продукты с рук рискованно, особенно закатки, грибы, ягоды, яйца, творог".
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-20%
-70%
-20%
-30%
-10%
-30%
-50%
-50%