Личный счет


Правительство определило перечень сведений, которые являются банковской тайной, но могут быть предоставлены налоговым органам. Речь идет о двух позициях: сведения из кредитных историй, а также о приобретении валюты. FINANCE.TUT.BY выяснил, как и зачем налоговая будет собирать эту информацию.

С помощью кредитов не получится легализовать "серые" доходы

В кредитных историях белорусов содержится много сведений: данные о том, в каких банках и сколько денег одолжил человек, как он платит по кредитам, сколько раз выступил поручителем… Налоговые органы будут интересовать сведения о кредитах и их суммах.



"В первую очередь это соглашение (между Нацбанком и МНС. – Прим. FINANCE.TUT.BY) нацелено на то, чтобы выявить тех, кто живет "не по средствам", - рассказывает заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко. - Например, гражданин получает небольшую зарплату, но при этом оформил кредит на крупную сумму. Из каких доходов он планирует его погашать? Или по документам из бухгалтерии видно, что гражданин получает один доход, а в банк предоставил справку с совершенно другими суммами. Не исключено, что гражданин получает "зарплату в конвертах".

В Министерстве по налогам и сборам подчеркивают, что речь не идет о том, чтобы платить налог с оформленных кредитов в белорусских банках. Если человек подтвердит, что у него есть легальные средства, чтобы погашать кредит на дорогостоящие покупки, то никаких проблем у него не возникнет.

В МНС также отметили, что в Беларуси были случаи, когда кредиты использовались для легализации "серых" доходов: граждане брали крупные суммы в долг у банков и через несколько дней полностью их погашали.

Покупка валюты: сведения о каких суммах банки будут передавать в налоговую, пока решается

Как говорят в Министерстве по налогам и сборам, порядок предоставления банками сведений, содержащих банковскую тайну, пока определяется. Возможно, будет определен какой-то предел, после которого сведения о покупателях иностранной валюты будут передаваться в налоговые органы.

"Это не означает, что всех будут вызывать в налоговую и предъявлять к уплате налог, - уточняет Светлана Шевченко. – Если у гражданина достаточно средств на приобретение валюты, то никаких вопросов к нему не возникнет".

В МНС напомнили, что в прошлые годы были случаи, когда граждане с низким доходом, например, пенсионеры и студенты, регулярно покупали валюту в обменниках. Суммы доходили до миллионов долларов. Естественно, что если гражданин не сможет подтвердить легальность полученных им доходов, ему придется уплатить подоходный налог по ставке 13%. Налог исчисляется с суммы превышения расходов над доходами.

Расходы и доходы белорусов сопоставляет автоматизированная база

Фото: rus-imperia.info

Уже сейчас в налоговых органах работает автоматизированная система, которая позволяет сопоставлять информацию о том, сколько человек зарабатывает и сколько тратит. Например, в базе содержится информация о зарплате по основному месту работы, о полученных из-за границы денежных переводах, теперь к ней добавятся еще и сведения о кредитах и о покупке валюты.

Кроме этого, база "видит" дорогостоящие покупки: квартиры, дома, транспортные средства, гаражи.

Подробности работы системы в налоговой не раскрывают, но говорят, что она автоматически сопоставляет данные о тратах и доходах, после чего инспектор может провести контрольные мероприятия и выявить граждан, живущих не по средствам.

Нужные услуги в нужный момент
-48%
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-10%