1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  3. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  4. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  5. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  6. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  7. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  8. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  9. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  10. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  11. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  12. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  13. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  14. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  15. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  16. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  17. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  18. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  19. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  20. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  21. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  22. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  23. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  24. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  25. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  26. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  27. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  28. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  29. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  30. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
реклама


С 1 июля юрлица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги в Минске и областных центрах, должны оборудовать каждую кассу платежным терминалом. То есть создать покупателям возможности выбора: рассчитываться наличкой или карточками. Тем, кто не выполнит требование, грозит штраф до 36 миллионов рублей. 

С 21 мая прошлого года в Беларуси расширили список объектов торговли и услуг, которым нужно оборудовать каждую кассу платежным терминалом. К крупным магазинам добавились такси, ж/д станции (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линии связи), торговые павильоны и киоски на рынках, базы отдыха, санатории, оздоровительные центры, диагностические станции. Установить оборудование необходимо до 1 июля нынешнего года. А для этого нужно купить терминал и заключить договор с одним из банков.

сайт: www.migom.by
сайт: www.migom.by

Ипэшники говорят, что не все готовы к новшествам. В среду, 13 мая, индивидуальные предприниматели Олег Король, Жанна Яткова, Ольга Шахмуть и Ирина Яскевич встретились с замминистра торговли Ириной Наркевич и озвучили проблемные вопросы установки платежных терминалов. В обсуждении приняли участие представители Нацбанка, МНС, Минэкономики, Мингорисполкома, банковской сферы.

"Так как вступил в силу 143-й указ президента, по которому многие ИП прекратят свою деятельность уже с 1 января 2016 года, покупка дорогостоящего оборудования на полгода нецелесообразна. К тому же в июле и в октябре увеличивается налоговая нагрузка. Кроме того, решение об обязательной установке платежных терминалов было принято при других экономических условиях", - говорит председатель совета ТЦ "Подземный город" Ольга Шахмуть.

На встрече с Ириной Наркевич предприниматели предложили перенести установку платежных терминалов на 1 января 2016 года. "Мы также просили административно прописать, в каких случаях ИП может иметь один терминал на несколько объектов в одном торговом центре", - уточняет член совета предпринимателей рынка Ждановичи Олег Король.

"Откуда предпринимателям взять такие суммы?"

На этой неделе власти снова встретились с минскими предпринимателями по проблемному вопросу. В актовый зал Молодежной социальной службы пришли представители Мингорисполкома, МНС, Гостандарта, ГТК и банковской сферы. ИП было около 50 человек.

Заместитель директора департамента развития сети, начальник управления развития ОАО "Банковский процессинговый центр" Александр Коваленко рассказал предпринимателям о стоимости терминалов. Самый дешевый вариант - мобильный платежный терминал за 3,6 миллиона рублей, дорогой - порядка 9-10 миллионов.

"С 15 мая по 30 июня мы предлагаем скидку на бюджетную модель платежного терминала. Вместо 3,6 миллиона рублей она будет стоить 2,8 миллиона"
, - заявил Александр Коваленко.

Терминал можно купить в лизинг. Однако приобретать платежные терминалы юрлица и ИП не спешат, уточнил Александр Коваленко. По его словам, несмотря на близость 1 июля, количество приобретенного оборудования незначительно изменилось по сравнению с началом года.

После этих слов зал зашумел. Предприниматели возмущались, что не готовы тратить немалые деньги на терминалы.

"Самый бюджетный вариант нам не подходит, для его работы нужен смартфон и хорошая мобильная связь. А 9-10 миллионов рублей выбрасывать на полгода жалко", - выкрикивали из зала.

"Обратите внимание на минимальный оборот по платежным терминалам, который выставляют банки. Суммы составляют от 50 до 250 миллионов рублей в месяц, - добавляет Ольга Шахмуть. - Проще говоря, если предприниматель наторгует за месяц по безналу меньшую сумму, то его отключат от обслуживания".

"Также нужно пересмотреть проценты банков по безналичным операциям. Разве это нормально, что за зачисление денег на банковский счет с нас берут от 1,2 до 3,5% от суммы, а за снятие - от 2 до 4%. Для сравнения: с юрлиц снимают меньше 1% от суммы", - говорит Олег Король.

Ипэшники снова зашумели. "Откуда предпринимателям взять такие суммы? Покупателей мало. Бывает, что за день продадим всего одну вещь, а тут такие обороты требуют", - выкрикнула женщина из зала. 

"Мы будем инициировать, чтобы к индивидуальным предпринимателям, которые до первого 1 июля подадут заявление на приобретение платежных терминалов, но не успеют их установить, не применялись штрафные санкции", - попыталась успокоить ипэшников начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Наталья Подгорная.

Встреча затянулась на несколько часов. "В следующий раз встретимся в июне, если появятся острые вопросы. Если не будет, то в сентябре", - заявили представители Мингорисполкома. "Будут вопросы, будут", - резюмировали ипэшники.

Напомним, с 1 января 2016 года платежные терминалы должны будут установлены в городах районного подчинения, а с 1 июля 2017 года - по всей стране.
-10%
-20%
-20%
-20%
-5%
-10%
-21%
-10%
-45%
-5%
0073023