Личный счет


/

18 мая РОО "Перспектива" проведет в Минске Форум предпринимателей. На нем мелкий бизнес будет говорить о работе в новых условиях. Напомним, в марте предпринимателям разрешили торговать одеждой без документов до 1 января 2016 года, но взамен в несколько этапов будут увеличиваться налоги. В преддверии масштабного мероприятия брестские ипэшники рассказали FINANCE.TUT.BY, почему вынуждены работать "практически в ноль" и что беспокоит их гораздо больше, чем налоги или сертификаты.

Фото: TUT.BY

Вечер пятницы. На парковке напротив рынка ОАО "Брестский ЦУМ" стоит микроавтобус, в который загружаются пассажиры на шоп-тур в Польшу. Предприниматели со стоическим безразличием наблюдают за тем, как толпу потенциальных клиентов у них на глазах забирает бусик. Понимают, что с Польшей они пока конкурировать не могут ни по цене, ни по качеству.

"Если год-два назад выбор был большой, можно было найти и дорогие, и дешевые вещи, то сейчас на рынке чистый Китай. Причем дешевый. Тот, который можно продать. Дорогой товар сейчас продать невозможно – доходы у людей не те", – поясняет предприниматель Юрий, который торгует на рынке одеждой.


"Такого еще не было два месяца работаю в минус"

Если раньше здесь было не протолкнуться, то в последнее время продавцов едва ли не больше, чем самих покупателей. Предприниматель Елена Кустус, которая торгует на рынке больше двадцати лет, признается, что текущий год пока худший за все время ее работы.

"За все время моего предпринимательства у меня такого не было еще, чтобы два месяца подряд я работала в минус", пояснила женщина.

Сложности она объясняет снижением покупательной способности населения.

"У нас продажи упали в разы. Вы ведь посмотрите, покупательная способность у людей упала, на заводах сокращения. Сейчас многие ездят в Польшу и в Украину, чтобы купить подешевле. Мы работаем практически в ноль. Вот куртка. Ее продавать нужно за 850 тысяч, а я ее отдала за 650 тысяч. Вернула только свои деньги, по себестоимости продала. Если так будет продолжаться и дальше, то нам не нужно придумывать ни налогов, ни сертификатов, ничего. Мы сами закроемся".

Как поясняет собеседница, в последнее время едва удается сводить концы с концами.

"Мы уже сегодня на грани выживания. В начале месяца я должна заплатить 3 миллиона единого налога с НДС. Добавьте к этому 2 миллиона аренды и 750 тысяч на соцзащиту. Итого почти 6 миллионов. Люди у нас зарплат таких не получают. А мне эти 6 миллионов еще ведь нужно как-то отбить".

Фото: TUT.BY

Дальше будет сложнее, убеждены предприниматели. С 1 июля коэффициент ввозного НДС для ипэшников, которые продают остатки товара без документов, повысится до 3-х. Это обстоятельство, а также то, что летняя одежда стоит дешевле зимней и осенней, заставляет предпринимателей всерьез задуматься о том, чтобы на летний период временно уйти с рынка.

"Вот смотрите, аладдинки
(легкие летние штаны.  Прим. FINANCE.TUT.BY). Одна пара стоит 180 тысяч рублей. Сколько мне их надо продать, чтобы отбить налоги и аренду? Больше 30-ти штук. А ведь нужно еще и что-то заработать", сетует предприниматель Юрий.

По мнению предпринимателей, торгующих на рынке "Брестский ЦУМ", летом "почти все точки будут закрыты".

"Если слухи подтвердятся и летом начнут проверять нас всех, то закроемся на время", пояснил владелец точки по продаже одежды Александр.


"Мы перестанем работать и в Беларусь снова вернется фарцовка"

В будущее брестские предприниматели смотрят с опаской. В январе 2016 закончится срок, отведенный ИП на продажу остатков товара без документов. Ипэшники, с которыми пообщался FINANCE.TUT.BY, отмечают, что если вопрос с сертификатами не будет решен, им придется уйти с рынка.

"Кому от этого станет легче? Я не прошу у государства ничего. Я вкладываю деньги в этот товар и плачу исправно налоги. Что от меня еще нужно? Сколько уже людей стали безработными? У меня три года до пенсии осталось. Кто меня возьмет на работу сейчас? Кому я нужна? Никому… Предприниматель
это не один человек. За нашими спинами семьи. А ведь еще грузчики, продавцы, водители, уборщики, контроллеры, которым мы, по сути, даем работу", сетует Елена Кустус.

"Зачем забирать у простого человека возможность заработать? Сейчас время сложное, кризис. Мы просто хотим растить своих детей и спокойно работать. Нам политика не нужна",
размышляет предприниматель Сергей.

Предприниматели сомневаются, что если они закроются, народ хлынет в магазины за отечественной продукцией.

"Брест уедет в Польшу и в Украину. Гродно
в Польшу и Прибалтику. Гомель Россию и Украину. Минск – в Вильнюс. Существует просто опасность того, что мы вернемся в 90-е, когда была спекуляция. Мы закроемся, работу не найти и что начнется? Фар-цов-ка", размышляет Юрий.

Фото: TUT.BY


"Жалею, что раньше не закрылся"

Житель Бреста Владимир 10 лет работал предпринимателем, но не так давно решил закрыть свой маленький бизнес. Сейчас бывший ипэшник работает администратором в одном из торговых центров города.

"Почему закрыл ИП? Да надоело все: законодательство, налоги, отчетности. Гори оно все синим пламенем. Пока с этим всем разберешься, то не оставалось ни времени свободного, ни денег. Сейчас день отработал и голова не болит. В банк не надо, платежки не нужны, за товаром ехать не надо", рассказал собеседник.

По словам Владимира, решиться закрыть свой маленький бизнес было несложно: "Трудно было само ИП закрыть, а не принять решение. Столько документов сказали мне собрать и принести...".

Как отметил теперь уже бывший предприниматель, о смене профессии он не жалеет: "Жалею только о том, что раньше не закрылся".

Нужные услуги в нужный момент
-12%
-20%
-20%
-10%
-35%
-40%
-40%
-80%
-20%
-25%