КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%
На мечты
Евроторгинвестбанк
19%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Эксклюзив


/

В столичной гостинице "Беларусь" в понедельник прошел очередной форум предпринимателей. И если накануне вступления в силу указа о сертификатах для ипэшников, торгующих товарами легпрома, на встречу приехало более 500 бизнесменов, то сейчас участников было в два раза меньше. Правда, проблемы у ИП не исчезли, скорее наоборот.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ипэшники снова много говорили о президентском указе № 222, по которому они должны обзавестись сопроводительными документами и сертификатами качества на весь товар. Срок, с которого у ИП должны появиться все нужные бумаги, перенесли, но предприниматели опасаются, что летом, несмотря на это, к ним нагрянут проверяющие. Напомним, 1 июня заканчивается мораторий на штрафы для ИП по сертификатам качества, введенным указом президента № 90 от 20 февраля этого года. К тому же летом будут повышены ставки НДС.

"Не нужно юлить, скажите, что будет с 1 июня, - обратился к представителям Госстандарта председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Вы, может, ребята и хорошие, действительно не хотите, чтобы нам было плохо, но ведь любой проверяющий может тянуть за ниточку предпринимателя".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Ситуация, которая была до сих пор, она будет продолжаться и дальше, до 1 января 2016 года. Никаких поручений и указаний, что с 1 июня нужно проверять ИП, нет. У Госстандарта другие проблемы - повышать качество продукции легпрома. Чтобы вы ее приобретали и люди шли к вам за товаром. Это главная проблема, которая сегодня существует", - ответил Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта.

"С 1 июня будем работать так, как и раньше. Не вижу поводов для беспокойства", - поддержал коллегу начальник отдела государственного контроля и надзора Госстандарта Игорь Буссель

"А если нет документов по качеству товаров, то вступает административная ответственность за их отсутствие?" - уточнил Анатолий Шумченко.

"Административная ответственность и сейчас есть за отсутствие документов по качеству. Мера наказания должна быть адекватна мере преступления", - ответил представитель Госстандарта.

"Беллегпром": "Предпринимателям дали возможность вырасти из маленьких штанишек"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Мне обидно, когда попадаю в магазины и вижу, что мы застыли в 90-х годах. Мне больно, потому что если на 48 размер еще можно что-то купить, ткань приличная, то на женщину с 52 размером одежды нечего купить. Мешки продают. Но наши покупатели не хотят в этом ходить. И правительство же не хочет покупать белорусские вещи, а смотрят импортные", - с сожалением сказала предприниматель Тамара, швея-производственник по образованию.

На вопросы ипэшников отвечал заместитель начальника отдела организации торговли "Беллегпрома" Алексей Ручанов. "Сегодня в состав концерна входит порядка 80 производителей, в том числе "Элема", "Марко", "Белвест", "Купалинка". Что, они плохо продаются? На ура они продаются!" - заявил Алексей Ручанов. Предприниматели в ответ только засмеялись.

Реакция предпринимателей не смутила представителя "Беллегпрома", он даже признался, что лично написал текст письма, которое глава концерна Николай Ефимчик 16 апреля отправил первому вице-премьеру Василию Матюшевскому. Напомним, в обращении говорилось о необходимости ужесточить контроль за оборотом импортных вещей и усилить проверки предпринимателей на рынках, чтобы выяснить, по закону ли они работают.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Концерн понимает, что ситуация в стране очень сложная - и для вас, и для нас. Покупательная способность рухнула. Но на внутреннем рынке должны присутствовать легальные, безопасные для наших граждан товары легкой промышленности. Должна быть на рынке здоровая конкуренция, - уточнил Алексей Ручанов. - Представителям малого бизнеса, чтобы вырасти из маленьких штанишек, лет пять назад дали возможность работать без документов. Назовите мне другие страны, где так поступили? Но у нас есть международные обязательства, в том числе технические регламенты ТС, мы должны их выполнять".

"Почему предпринимателям нужно сразу выплачивать деньги "Беллегпрому" за продукцию? Мы не можем сразу же вносить такие суммы", - послышался вопрос из зала.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Представитель "Беллегпрома" предложил предпринимателям работать с отечественными производителями по франчайзинговой системе. "Мы готовы к сотрудничеству не только в торговле, но в сфере разработки моделей. Если не нравится тот ассортимент, который есть на складе, принесите свои эскизы, сшитая по которым одежда будет пользоваться спросом", - перечислял варианты сотрудничества Алексей Ручанов. 

Специалист вручил предпринимателям каталог продукции "Беллегпрома". К слову, нашлось несколько человек, которые заинтересовались предложением концерна.

"Когда собрала все документы на товары, получилось 52 листа"

Предприниматели рассказывали на форуме много частных историй, но общий смысл всех сводился к одному - покупателей практически не стало, из-за чего сейчас ипэшники вынуждены работать вполсилы и подумывают о закрытии бизнеса.

"Но кто нас, 50-летних, возьмет на работу?" - сокрушалась продавец.

Предприниматель из Могилева Алексей, который работает в ТЦ "Престон", заявил, что "предприниматели стоят на грани выживания". "Кто-то уже закрылся, другие только планируют, третьи - сокращает площади. А государство не только не подает руку, а, наоборот, сталкивает нас в пропасть. Прямо как в анекдоте: ипэшникам работать запрещают - они налоги платят. У них товары выгребают подчистую - они половину налогов платят".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ипэшница Жанна из Гомеля рассказала, как ездила за товаром под Екатеринбург. Российская компания предоставила ей сертификаты качества. "После этого пришлось пойти в банк, открывать два счета – в российских и белорусских рублях. Затем нужно было обращаться на биржу за покупкой валюты, для чего требуются документы, подтверждающие тот факт, что товар приобретен в легальной компании. Только на следующий день у меня приняли заявку на покупку валюты, я смогла зачислить деньги на счет".

Затем она собрала документы, получилось 52 листа формата А4, и отправилась в налоговую. "Инспектор, которая увидела стопку бумаг, ужаснулась. Представляете, сколько у сотрудников МНС работы из-за всего этого? Мне пришлось три раза переоформлять документы для налоговой, были недочеты. Хорошо, что инспектор задерживалась на работе, чтобы довести все до конца. В первый раз сотрудникам налоговой хочу сказать спасибо. Но у меня вопрос: зачем так много бумаг? Когда работать?" - вопросы Жанны всполошили зал.  

"Многие ИП работают только полмесяца и налогов платят меньше"

Предприниматель из Полоцка Ольга презентовала на форуме видеорепортаж о работе ИП на местном колхозном рынке, на котором она торгует уже больше 10 лет. "Сегодня многие предприниматели работают не в полную силу, они уплачивают налог за полмесяца. Некоторые уже ушли из бизнеса. А что будет, когда налоги увеличатся? - задает вопрос Ольга с экрана. - Уже сейчас много закрытых боксов. На каждом ряду практически 3-4 человека не работает. Сколько государство не получило налогов"

Полоцкая ипэшница приводит пример: семья недавно открыла на рынке точку по продаже женских сумочек. "Нашли компанию, которая предоставляет им документы, все официально, но сейчас они закрываются. Распродают сумки по 250 тысяч рублей, ниже оптовых цен - 390 тысяч рублей. Продавать нужно по 550 тысяч, чтобы окупить расходы. Аренда составляет порядка 3 миллионов рублей", - уточнила ипэшница.

Во время съемок она поинтересовалась у одной из покупательниц, что для нее важнее: наличие документов на товар или более привлекательная цена. "Конечно, хочется купить подешевле. Для меня неважно, есть ли документы на товар. Все равно же я не могу проверить их, для меня это не имеет никакого значения", - ответила покупательница.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (82.90 МБ)

"Покупательная способность упала, людям дорого стало покупать товар по такой цене. ИП вынуждены распродаваться, закрываться", - подытожила Ольга.

Ипэшники оживились после просмотра видео. "На каждом рынке такая ситуация", - в зале снова зашумели.

"Предприятия начнут работать - деньги будут. Это не первый кризис"

Предпринимателей попыталась успокоить Тамара Станько, начальник отдела финансов имущественных отношений и торговли Главного управления финансов промышленного и топливно-энергетического комплексов Министерства финансов.

"Многие из вас заплатили минимальную зарплату своим сотрудникам, чтобы меньше платить налоговых отчислений. А ведь вы хотите, чтобы ваши родители получали высокие пенсии, - напомнила специалист. - Все говорят, что народ на рынок не ходит, ничего не покупает, поэтому сложилось такое тяжелое положение. При этом "Беллегпром" обвинен в том, что пытается оказать поддержку своим предприятиям. А если завтра случится страшная вещь - закроется 90% предприятий легкой промышленности. Что тогда случится?" 

По ее мнению, предприниматели не пользовались возможностью получить поддержку на развитие бизнеса. "Поэтому сейчас идет вопрос о преобразовании фонда поддержки работы с предпринимательством. А вы не обращались, потому что нужен бизнес-проект, а у вас его нет. Теперь этот фонд преобразуется, - сказала Тамара Станько. - Нужно не только продавать, но и производить. Да, порой продукцию "Беллегпрома" не только не хочется носить, но и смотреть. Производите одежду. Мы чем можем - тем помогаем, но вы сами понимаете, какая ситуация в стране".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Сегодня проблема не произвести, а продать. "Беллегпром" завалил рынок, но никто не покупает", - стояли на своем ипэшники.

"Будут ли деньги завтра-послезавтра в стране?" - спросил у представителя Минфина Анатолий Шумченко. "Деньги будут: предприятия начнут работать - деньги будут. Это не первый кризис", - ответила Тамара Станько.
 
"Не знаю, как вам, а у меня чувство тупика, отчаяния, безысходности. Если бы договорились, что вы нас не трогаете 5 лет, тогда можно было бы рожать детей, делать бизнес. А так…" - сказал Анатолий Шумченко. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В резолюции, которую приняли по итогам форума, предприниматели предлагают ввести мораторий на проверки бизнеса на 5 лет, а также освободить от ответственности ИП за продажу товаров без сертификатов. Платежные терминалы ипэшники просят вводить на добровольной основе, а отчисления в ФЗСН сделать по принципу "не работаешь - не платишь".

"Сегодня в Беларуси серьезный экономический кризис, с которым страна не сталкивалась ранее. Поэтому основной наш тезис - сохранить рабочие места любой ценой", - заявил Шумченко.

Читайте также:

"Мы закроемся - и вернется фарцовка". Брестские предприниматели готовятся летом уйти в "отпуска" >>>